热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: gtn1314

[原创] 柴油机小零件分析集合帖及断口分析讲义等

北京中仪天信科技有限公司
看完了才回帖的,楼主分析的简明扼要。等待楼主继续更新:lol

gtn1314 发表于 2012-7-3 22:46
40Cr螺栓断裂分析

有车轴螺栓断裂数根,受朋友委托,分析其中一根断口,宏观观察,隐隐有疲劳条带:

谢谢夏哥!
这么快就给做完了!还是免费的!
一共断了7根螺栓
没去现场
等到我手里的时候
所以也不知道是哪个先断了

从分析室到质量
现在开始觉得有点无聊
感觉还是跟东西打交道比较有意思点!
再次谢谢夏哥!

不用客气,跟东西打交道不容易出职位,所以能往上走走也好!  发表于 2012-7-4 21:16

gtn1314 发表于 2011-5-14 14:57
某高温合金,能谱测试成分为:Cr:19.6%; Co: 22.6%; Ni: 20.4%; Mo: 2.9%; W: 3.3%; Fe: 31.3; 当时推定类似 ...

请教 这些是如何制样的?
能介绍介绍电镜样品如何准备吗?

另外LZ有看过20CrMnTi吗? Ti以何种形式存在? Ti化合物形状对零件脆性的影响?

uu263 发表于 2012-7-6 14:15
请教 这些是如何制样的?
能介绍介绍电镜样品如何准备吗?

电镜样品一般要求无油无水,太肮的样品要稍微清洗一下,红外灯烘干,否则电镜容易损坏。
理论上,Ti一般在钢中都以碳化物形式存在,如果在炼钢时温度不够高,含Ti碳化物未充分熔解,就会优先形核形成粗大相,如果后道工序未能打碎粗大相,就会造成钢的脆性增加。但是如果炼钢过程正常,弥散的含Ti化合物均匀分布,冷却时形成大量核心,使晶粒来不及长大就已经凝固,反而会具有细化晶粒的效果,使钢的脆性减小,所以分析时要针对个案,以事实为依据。

leomet 发表于 2012-7-7 10:40
fracture surface 應做 tilt, 試能否顯現fast fracture 的 radiating marks.

fracture surface 與 ma ...

谢谢吴老师的指点,宏观断口一般用体视显微镜观察,细节能更清楚一些,但是我们的一台没有拍摄装置,新的一台在隔壁的实验室里,所以我拍的宏观照片比较弱,以后会新购一台莱卡的,到时候会有更清楚的表现。

leomet 发表于 2012-7-7 11:32
請教樓主 or 大家: S55C 調質組織(?) HRC~26. OM vs.SEM

(蝕苦味酸)OM照片中的 Ferrite 是熱鍛冷卻後形成 ...

我曾经碰到过一个案例,45#钢螺栓拉伸试验沿轴线倾斜15度做是否掉头(即沿螺栓头部开裂,是不允许的)的实验,结果掉头率很高,断口观察和吴老师这个非常接近。经询问发现拉伸试验速度很高,后来我建议降低拉伸试验速度,有很大好转,但是仍旧有,后金相检验发现铁素体在螺栓心部呈半网状分布。但是他们说由于工艺和材料是客户指定的,改变余地不大,后来就没再继续研究了。
不知道吴老师这个是什么具体情况?比如断面附近有没有尺寸突变?断口形成的速度如何?

gtn1314 发表于 2012-7-8 16:26
我曾经碰到过一个案例,45#钢螺栓拉伸试验沿轴线倾斜15度做是否掉头(即沿螺栓头部开裂,是不允许的)的 ...

断口形成的速度如何? 油壓機頂開。

看了楼主的贴子,受益良多。 感谢继续分享。

10年前的铝合金 金相照片质量还是可以的。。。。。