热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 40Cr调质之后产生上贝,请问有什么危害,怎么产生的

北京中仪天信科技有限公司
搜了论坛很多帖子,但是感觉一部分人说的不是很明白
我总结了一下,大概认为是淬火过程产生的,应该是冷却速度过慢造成的
应该和淬火油的关系比较大,请专家指点
我们观察金相组织,本来应该合格组织是回火索氏体1-4级的
但是现在的组织出现很多贝氏体,判断为不合格
请专家指点产生的原因和危害,以及怎么消除
这批产品还可以使用吗

出现很多上贝,严格的说,o(∩_∩)o...,上面写的不是很明白

确定是上贝氏体吗 是 无碳上贝氏体 还是典型的上贝氏体阿
含它强度降低  不知道你的性能要求如何
抛砖-------〉引玉

从楼主的描述来看,40Cr调质质量的好坏是与温度,保温时间和冷却度以及回火工艺来判断的,同时也与材料的原始工艺和组织,还有材料的尺寸大小有关联的;需要综合的判断分析;
楼主的材料40Cr一般淬火出来后得到的是中等针状马氏体为主,和部分颗粒渗碳体。回火工艺得当得到是回火索氏体和部分颗粒状渗碳体
楼主的材料出现贝氏体,我想是材料在热处理工艺上出现问题了,温度是否得当,材料的尺寸大小如何,油冷却度怎样,淬火油温是怎样?出现贝氏体组织可以判断淬火冷却不足引起的,可以从硬度值来参考
从危害来说材料的性能有所下降,可以适当调整工艺和冷却度,防止此类现象发生

回复 1# koma0922

楼主不妨分析一下:40Cr在调质时是如何形成上贝的?请问上贝的形成条件是什么?你的40Cr调质有没有形成上贝的条件?

考虑更换更快的淬火介质,就可以改善.(淬火油老化,冷速偏慢,淬火后出现上贝)