热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于35CrMo、40Cr 这个屈服强度和硬度的关系

北京中仪天信科技有限公司
35CrMo : 要求屈服强度:750-830Mpa  和630-785Mpa
40Cr :要求屈服强度:750-830Mpa  和630-785Mpa
假如给出的硬度区间是262-302HB和235-277HB,这个合适吗?
设计给出的新花样,让我很是头疼啊!
请大家给予帮忙指点啊!

建议你参考一下  《黑色金属硬度及强度换算值》

楼上正解,看一下就明白了

那是抗拉和硬度的近似对照,还得考虑实际工件的处理情况。不要抄死书

所以一定要试样,验证得到结论

建议你参考一下  《黑色金属硬度及强度换算值》
白洪杰 发表于 2010-12-20 14:51

《黑色金属硬度及强度换算值》只给出抗拉强度与硬度的对照,而楼主给出的是屈服强度,难道屈服强度等于抗拉强度?还是抗拉强度与屈服强度也有换算关系?

回复 6# 孤鸿踏雪

楼主给出的前一个范围较高的值应该是抗拉强度,较低范围应是指屈服强度吧~~,即便都是屈服强度,也可以做一下参考吧~~

回复 7# 白洪杰

楼主的主题内容很清楚的表明是屈服强度。

屈服强度和材料还有关系的,跟热处理也有关系,况且取样位置等多方因素都影响,最好试验

回复 8# 孤鸿踏雪[/inazheyangde
这样的话,是不是选定一个抗拉强度范围呢?还是您有其它方法?

回复 10# 白洪杰

非常抱歉,我没有任何方法。

回复 7# 白洪杰

我说的都是屈服强度!呵呵!
我倒是也知道有个大致屈强比,但是那也是一个范围值。再加上抗拉强度和硬度值的大致核对。
感觉被近似了两次以后,那个硬度就不是很能说明问题的啊!

回复 11# 孤鸿踏雪

我也是!要是满足屈服强度那个范围,感觉真是没法确定它的具体硬度值!呵呵!
有时设计上就是那么异想天开!有上限还有下限,问题还有个就是上下限换算后范围很小了。

回复 9# tlx322

呵呵!立马要下具体工艺了,哪有时间做实验啊!再说,一、两次实验是不是也具有偶然性啊。

回复  孤鸿踏雪

我也是!要是满足屈服强度那个范围,感觉真是没法确定它的具体硬度值!呵呵!
有 ...
小子不赖 发表于 2010-12-23 22:32

这种情况只有通过多次试验来确定工艺。

回复 14# 小子不赖

说的没错,设计者就是这个思路,屈强比--------抗拉强度------硬度,然后再从具体工件尺寸和实际效果中修正。

即使试样成功了。。。但到了具体工件尺寸也要考虑到取样的位置和合金成分的小变化。。。。个人认为仅供参考。。。呵呵

热处理技术手册上有对应的表
你可以去查下
一般
抗拉强度=3.3布氏硬度
屈服强度=0.5~0.8抗拉强度
有 硬度检验方法和换算  上去查究OK!

即使试样成功了。。。但到了具体工件尺寸也要考虑到取样的位置和合金成分的小变化。。。。个人认为仅供参考 ...
xiao740103 发表于 2010-12-24 15:27

试验时就要考虑实际工件的具体情况和取样位置,最好进行模拟仿真试验。