热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: txljh8

[讨论] 大家谈谈自己面对的热处理缺陷

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# sswpyq594596
关于变形问题看看:[求助] 去应力退火问题(曲轴)http://www.rclbbs.com/viewthread ... mp;page=1#pid495525
你说“我们的 曲轴变形 总是不能得到解决 这样就会报废 可是成本太高了 不知道刘工能否指教一下,我们高回的温度在585度左右 中间有消应力退火 ”   
变形报废!?看来你的去应力工艺问题不小!

回复 10# zhangming960106

这不奇怪啊!  我们以前碰到的事才郁闷着呢,我们帮别人做45#小托棍(直径50mm)整体淬火处理,技术要求HRC40-45,热处理后交货给厂家,加工成成品装机交付客户使用,后发现在两头轴承位处断裂,被客户全部退货做探伤检验,经看断口分析,是淬火裂纹,当时我们没有探伤设备,就委托了一家在广州拿了ISO认证的大型热处理公司帮忙做探伤检验(厂家就不透露了),听他们说是用了磁粉探伤工艺,没有发现有裂纹之工件,全部OK! 但交付客户使用后还是有断裂现象,又再次被退货全检,因是成品,中间棍面镀了硬铬,不能酸泡,没办法,只能用土办法了,车一个大圆套套在轴承位上用力敲打,哈哈......后来检岀有5根会断轴承位,后经材料化学成分分析,是40Cr料,客户没了........结论是探伤也解决不了问题,悲啊

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

对于变形,只能正确地对待它,通过工艺和夹具引导变形、限制变形----与魔鬼共舞;
对于裂纹,要分清产生的原因,消灭它------战胜魔鬼;
氧化问题,主要靠设备保证------若无法宝,只能任其存在,好在大多数情况下不一定报废。
笑谈,不一定正确,供消谴。

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

回复 23# wahg

所谓“道高一尺魔高一丈”!我们热处理人某种意义上是“钢铁医生”!应该追求扁鹊三兄弟的的那种境界:
大家都知道扁鹊这个名字。这位与华佗齐名的天下神医,。。。。

有一次魏文王召见他,问他说你家的三个弟兄我听说都学医,那么谁的医术最高啊?扁鹊脱口而出:我大哥的医术最高,我二哥其次,我最差。魏文王就很惊讶,

问:那你为什么名动天下,他们两人一点名气没有?扁鹊说:我大哥的医术之高,他一个人可以做到防范于未然。这个人病未起之时,他一望气色便知,然后用药把你调理好了,所以天下人都以为他不会治病,他一点名气都没有(群众大笑)。也就是我们今天所谓的健康保健。

我二哥的能耐是能治病初起之时。一个人以后他要酿成大病,咳嗽感冒的时候,他用药将他治好了。所以我二哥的名气仅止于乡里,认为是治小病的医生。我呢?就因为医术最差,所以一定要等到这个人病入膏肓、奄奄一息,然后下虎狼之药、起死回生。好了,全世界以为我是神医。

想想看,像我大哥这样治病,人的元气丝毫不伤;我二哥治病,这个人的元气稍微有点破损,马上补救回来; 像我这样治病,命是捞回来,元气大伤过半。你说我们三个人谁医术最高?

有一次魏文王召见他,问他说你家的三个弟兄我听说都学医,那么谁的医术最高啊?扁鹊脱口而出:我大哥的医术最高,我二哥其次,我最差。魏文王就很惊讶,

问:那你为什么名动天下,他们两人一点名气没有?扁鹊说:我大哥的医术之高,他一个人可以做到防范于未然。这个人病未起之时,他一望气色便知,然后用药把你调理好了,所以天下人都以为他不会治病,他一点名气都没有(群众大笑)。也就是我们今天所谓的健康保健。

我二哥的能耐是能治病初起之时。一个人以后他要酿成大病,咳嗽感冒的时候,他用药将他治好了。所以我二哥的名气仅止于乡里,认为是治小病的医生。我呢?就因为医术最差,所以一定要等到这个人病入膏肓、奄奄一息,然后下虎狼之药、起死回生。好了,全世界以为我是神医。

想想看,像我大哥这样治病,人的元气丝毫不伤;我二哥治病,这个人的元气稍微有点破损,马上补救回来; 像我这样治病,命是捞回来,元气大伤过半。你说我们三个人谁医术最高?
此段寓意何只指热处理!人生也不过也如此!

评分

秋天的风 -5 恶意灌水!

好比过去医生碰到的疾病总类不如现在“千奇百怪”病多,热处理人作为“钢铁医生”是越来越难做了,材料“花样繁多”技术要求越来越高。
    医生门诊分类也越来越细,不像原来开个铺子包治百病!面对那么多热处理缺陷和解不完的难题,热处理人现在说什么都懂的估计也没有啊!一个个只能做某方面的专家和“钻家”了!
    君不见医界现在中外谁敢称华佗、扁鹊再世,金属材料界谁敢称莫邪、干将!

回复 20# sswpyq594596

建议先生做个对比试验:将磨削后和磨削前的探伤结果做对比,裂纹原因是否就可以有个大概的结论了

变形、开裂,都不可怕,因为是有型的 ,至少我们可以检测到,但是,做为热处理人,调整性能是最根本的任务,我现在最怕的是疲劳检测了,所有能够进行的检测都满足要求,但就是台架试验不过,难呀

评分

回复 29# liwenbin39
所有能够进行的检测都满足要求,但就是台架试验不过,难呀”赞同啊!
我们曲轴也是,有一次化学成分、金相组织、硬度、淬硬层等项目都做了符合技术要求,就是疲劳试验通不过!疲劳强度达不到!是技术要求不合理,还是我们做得不够好?!

我遇到的是硬度不均匀的最可怕   抽检的时候不容易发现,等产品到客户那里使用的时候发现就晚了  ,头疼的事情 遇到几次了

评分

变形、开裂,都不可怕,因为是有型的 ,至少我们可以检测到,但是,做为热处理人,调整性能是最根本的任务, ...
liwenbin39 发表于 2010-12-19 10:10

疲劳试验不过关,原因可能是多方面的,材料、热处理、结构、尺寸、表面粗糙度、表面应力状态,工件的受力状态都对此有很大的影响。材料工作者不能包治百病,只要我们把自己的工作做好就可以了。如果老是遇到此类问题,不妨抽空学一点有关疲劳的知识,遇到此类问题时可以对设计和工艺提些建议,避免自己每次都处于被告的地位。

回复 32# wahg
完全正确!
疲劳试验不过关,原因可能是多方面的,。。。不妨抽空学一点有关疲劳的知识,遇到此类问题时可以对设计和工艺提些建议,避免自己每次都处于被告的地位。 ”不瞒你说,我本人把桌子搬到疲劳试验室一年多时间呢!也曾与主机厂的设计人员有过交流啊!

回复 32# wahg

对于性能不合格,做热处理的能脱掉干系吗?材料检验合格(包括化学成分,机械性能),产品的各项性能也符合要求,可以了吧?但疲劳试验实在在没法说,你不知道下次试验的疲劳源在哪里产生?呵呵,简直就是一个不知道的概率。

评分

回复 34# liwenbin39

确实,性能不合格,热处理脱不了干系,但我们是否可从断口来推测性能不够的原因-----对于台架试验而言。
断口形态,断口附近 的电镜照片,微区分析。。。。通过各种方法找出真正的原因。但说起来简单,做起来确实不容易。

精冲件外圆、内齿圈在碳氮共渗及淬火后,变形问题严重

回复 6# 霜月

变形只能减小不能避免!

回复 5# 高中频

在热处理之前做好监测工作,有缺陷的拒绝进入热处理工序。

做好取证工作!

不怕别人不信!

热处理最担心裂纹

还有就是厂家提供的零件的材料和图纸上标的不一样,检测就麻烦了!

展示四张生产中遇到的裂纹、磁痕图片(球墨铸铁曲轴牌号QT800-2,轴颈感应淬火、端面感应淬火),仅供参考。
图1开裂
图2端面多条裂纹
图3端面密集点状磁痕
图4端面单根4mm磁痕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

刘工的的第一张图是淬火开裂的是把  可以在工艺顺序上做更改 就能解决的
而且角倒的不好啊
2,3图看的不是很清楚 也不懂
4图想请问下刘工怎么会出现这么大的磁痕 怎么弄的 可否告知