热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] QT500淬火硬度能到多少

北京中仪天信科技有限公司
今天做一滑板淬火,材料铸造厂说是QT500--7,  毛培 采用900度正火后,精加工后,910度淬火,淬火介质用的柴油,可硬度只有HRC25---32.
       什么原因呢?
       哪些原因导致的呢?还是材料有问题啊?

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 197971500
有两个关键问题:
1。球铁正火前必须化验化学成分、金相、原始组织,以便制定正确的正火工艺。
2。正火后必须检查正火后工件是否合格(硬度、珠光体、。。。)
只要这两条做好了,才能做好球铁淬火(当然也有铸态球铁直接淬火的例子,不在此讨论)。

正火后HB140--160.

看淬火前的碳分布了,如果石墨过多又是铁素体机体为主,那就难得淬硬,因为大部分硬化的可能性都被石墨吞噬了

回复 3# 197971500
我也遇到过球铁正火后140--160HB的情况,所以球铁正火是值得讨论的。
问题在于没有针对铸件材质对症下药,正火工艺不合理(温度低、时间短、冷却速度太慢。。。)

是不是铸件钢号不达标啊  含碳低

还要看正火后的珠光体含量。

现在改用水淬油冷了,硬度HRC48--54.

补充一点:
    还要看工件的结构和形貌。

昨天做了一批油缸也是这个材料,形状复杂,工艺孔很多。900度水淬,入水后工件红色消失立即转入油冷至100度以下,出油160回火,HRC45--50,。就不明白了为什么只用油硬度就上不去啊,没有氧化啊。

昨天做了一批油缸也是这个材料,形状复杂,工艺孔很多。900度水淬,入水后工件红色消失立即转入油冷至100度 ...
197971500 发表于 2011-1-11 14:12

这就是所谓油淬马氏体组织!硬度、耐磨性相对差些。

回复 11# txljh8

可以明示吗,感觉不明白,相对什么要差啊,硬度耐磨性?单独油淬30度左右,单独水淬几乎不可能那要卖废铁的,
    油淬马氏体?可以详解吗?

回复  txljh8

可以明示吗,感觉不明白,相对什么要差啊,硬度耐磨性?单独油淬30度左右,单独水淬 ...
197971500 发表于 2011-1-11 14:56

正如你说厚大球墨铸铁件淬油肯定“淬不上”的,我曾经试过水冷也“淬不上”的!
油淬马氏体是我盗用的一个名词,其它材料淬水、淬油马氏体组织差别。
看看:http://www.rclbbs.com/viewthread ... =%C2%ED%CA%CF%CC%E5
          http://www.rclbbs.com/viewthread ... =%C2%ED%CA%CF%CC%E5

回复 6# 王贺

应该是材料不达标,所致。

现在我们厂也遇到同样的问题,球铁硬度达不到要求!

球铁加热保温时间应比同尺寸钢件加热系数长一倍。我柴油冷却球铁拉伸模硬度HRC52左右,每件100kg左右。