热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘武乐

[讨论] 发个照片,碳化物为何这样大?

北京中仪天信科技有限公司
我们不检测锻造的   我们是做轴承的    是我们的热处理厂家没有检好 希望 lmdrcl 可以看到这个帖子 加强进料检验,否则不知道会出啥样的事情    我们最近被热处理搞死了  都是一家公司的 真不知道咋说才好

我们最近已经被索赔好几次了  希望热处理可以加强控制 ,最近没有硬度的       碳化物超标的       已经出现n次了  我们的领导都不要给你们添太多麻烦  ,可是一直这样我们吃不消的,领导一句话 难做的是我们  整天跟客户扯皮  明明是自己的质量出问题,得想办法推给别人,牵强附会的把问题推给别人,真无奈,无奈,要是碰到真正懂热处理  碰到高手我们该如何

如果谁遇到 lmdrcl叫他来看这个帖子

看的不是很清楚。。。

试样做的不好  见谅

图片中的碳化物属于一次碳化物,靠热处理的加热保温很难消除掉。热处理前球化退火组织不好。。。。

是因为加热温度过高  工件组织呈现沿轧制方向的带状组织  带状组织使工件脆性增大  如果冲断  断口应该是典型的冰糖沿晶断裂

GCr15钢加热中,含Cr碳化物溶解于奥氏体困难,这种结晶偏析及热加工形成的碳化物富集带组织 是由于 高温下原始组织中CR含量不同的碳化物溶解程度不同形成奥氏体成分偏析。

为避免出现工件过热产生带状组织缺陷  只要严格控制加热温度在要求的温度范围内。即可防止和消除

书上有跟你一模一样的例子

是因为加热温度过高  工件组织呈现沿轧制方向的带状组织  带状组织使工件脆性增大  如果冲断  断口应该是典型的冰糖沿晶断裂

GCr15钢加热中,含Cr碳化物溶解于奥氏体困难,这种结晶偏析及热加工形成的碳化物富集带组织 是由于 高温下原始组织中CR含量不同的碳化物溶解程度不同形成奥氏体成分偏析。

为避免出现工件过热产生带状组织缺陷  只要严格控制加热温度在要求的温度范围内。即可防止和消除

谢谢指导,学习中

楼主的材料是原始带出的,锻造时候温度和冷却度不当或者退火不良引起碳化物呈带状,部分呈网状分布,颗粒大 ...
紫琅人 发表于 2010-12-17 13:27

请问‘专家’锻造温度和冷却液可以产生碳化物呈带状???

本人刚刚接触热处理没有几天,对热处理不是很熟悉!请问论坛内的专家碳化物网状和带状是(淬火和回火)引起的吗? 请专家说说好让我们不懂 的人好好学习一下!谢谢!

看起来,这个组织的碳化物颗粒比较粗大,分布也不均匀。按网状评定为2~2.5级是可以的。这种碳化物是未溶的,原始的,应该说只要淬回火的马氏体组织级别合格,就不能说这种碳化物是锻造或退火形成的,但要评定和判断其原材料尤其是带状是否合格,首先应该知道你的工件使用的原材料是什么状态,什么规格,才好用GB/T18254标准进行评判。

这么粗大啊,3.5级了,已经超标准的2.5级了,重新锻造反复锤打,不行正火再加球化吧,关控制淬火那块估计消除不了

主要是原材料没有控制好,最近质量事故一个接着一个  好无奈,学识浅陋 快招架不住了,

最近的那个断口分析 ,到现在还没有搞定 ,
imdrcl  不要见怪 我说的话重了,也是一时气愤,请见谅,冒犯之处 请多包含,

碳化物不好 就说明原始材料不好吗?跟淬火和退火应该没什么关系吧