热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lzt5

[讨论] 炉温均匀性的问题

北京中仪天信科技有限公司
djh088 发表于 2011-7-4 16:45
我首先说,炉型不一样,炉温均匀性也不一样。罩式炉的炉温均匀性最好控制,不管是电加热还是燃气加热,正负 ...

我做个罩式炉保温基本就一条直线。
这个炉温稳定性与炉温均匀性不是一个概念吧!

rxliu 发表于 2010-12-23 22:33
同意4楼。中国产品的质量和热处理温度控制密切相关。

你同意自己的观点吗?如不同意你也不会说了对吧?关于中国产品的质量,这个题目太宽泛,热处理仅仅是整个加工过程中的一个相当关键的道序而已,热处理质量的优劣影响的是最终产品的使用寿命(也就是热处理工件失效时间长短对产品使用寿命的影响)温度控制又只是热处理质量高低的基本保证条件之一,总之,与中国产品质量密切相关的是基础工业的技术水平、整个制造业的设计和加工能力、市场的规范程度及市场的需求有关,只要劣质品还有相当的市场,那中国产品的质量要想上个台阶就很难了,尤其是测量器具和工作母机的市场影响更甚。

mack 发表于 2011-7-4 18:26
我觉得精度的高低应与所生产的产品相对应,而不应一味提高精度,低档产品的用户提出过高的精度要求,我个人 ...

这对提升装备制造业的整体设计、制造水平有好处,这个行业上台阶了,那以后低档产品也升级换代了,我认为是好事一桩啊。

pentan73 发表于 2011-7-6 12:34
国内很多热处理设备厂心很虚,很怕人家提要求。

再如你提个要求,简直好象要了他的小命,虽然都是国标或 ...

那你为何要找这样的企业呢?他不就是报价低吗?你还以为合理呢!像这类企业不光是不能全部满足你的合理要求,还给你提供的只是一台只是能加热的设备而已,我以为买设备不能只图价低,低价的设备猫腻太多,你一般的人根本无法辨别,所以要选择性价比高的。

ZTY5439 发表于 2011-7-4 16:01
我要订热处理炉子,怎么提炉温均匀性呢?

一是参考相关炉型的有关标准,二是根据你的实际需要而定,三是你可以根据你的工件要求多问几家设备商看看他们的建议再做定夺。

可以考虑使用预混燃烧系统,既能够控制炉温,有能够精确控制炉内气氛

按AMS2750D设计相关配置热处理炉!

当你没有测试炉温的时候,会很没有底气地说,炉内温度很均匀。

测试后才发现,温差其实有70多度。

你也发现,究竟哪里的温度低,应该用什么办法可以使温度均匀性得到改善。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

rxliu 发表于 2011-12-10 15:29

叩拜求教,对于炉温均匀性检测,如果发现不均匀,我们现在到底有多少种改善的方法?
据我知道的一般的电炉,一是通过改变电炉丝功率分布,二是通过更换工作偶的位置。还有没有其他的方法?
爬楼时发现有前辈采用移动测试电偶的位置,这种方法可行吗,具体怎么操作的?

rxliu 发表于 2011-12-10 15:29

炉子里装风扇能改善炉膛里炉温吗?

中国很多时候产品的质量不过关就是因为硬性条件不行。现在的很多人都觉得只要产品还过得去,其他的凑合一下也没问题!这我理解为小聪明!

必须达到正负5度。最好正负3度。正负10根本没法接受。

我有个问题求助:公司有四台罩式炉,用于35CrMo管子的球化退火,温度是760,但是上下部温差最好的时候也差50度左右,刚开始的时候差120度,现在正常在50度左右,通过工艺无法调整,上下部组织差异太大,这个毛病有没有办法治一下?炉子的下部强制风扇工作正常

djh088 发表于 2011-7-4 16:45
我首先说,炉型不一样,炉温均匀性也不一样。罩式炉的炉温均匀性最好控制,不管是电加热还是燃气加热,正负 ...

你好!

我这有四台罩式炉,但是炉温上下部差的实在是太大了?请问你说的罩式炉炉温最好控制是用什么方法控制的?
我们的炉子是台湾做的,下部也有强制对流风扇,760度球化退火,每次都是上部是块状珠光体,下部是球化珠光体。
还有一个问题就是在使用800度以上退火的时候,钢管表面会有很多麻点,钢管材料是35CrMo。

mars911 发表于 2011-12-28 11:38
你好!

我这有四台罩式炉,但是炉温上下部差的实在是太大了?请问你说的罩式炉炉温最好控制是用什么方 ...

你们的罩式炉是方的还是圆的,管材的话我想应该是方的了。方的炉子的炉温均匀性你得分情况。如果是圆的,那就是你的风机有问题。

mars911 发表于 2011-12-28 11:38
你好!

我这有四台罩式炉,但是炉温上下部差的实在是太大了?请问你说的罩式炉炉温最好控制是用什么方 ...

相对于圆形的罩式炉,做盘元球化退火的,你即使采用氮气或不采用保护气,炉温均匀性是肯定不存在温差或是温差很小,如果是温差太大,那说明循环风机没有转或者是转反了,风量不够。只有这个点,没有其他的因素。

我们的罩式炉是圆的,充氮气保护的,没有发现过脱碳。但是在800度退火的时候会出现很多的麻点。

好的,谢谢!

djh088 发表于 2011-12-28 12:45
相对于圆形的罩式炉,做盘元球化退火的,你即使采用氮气或不采用保护气,炉温均匀性是肯定不存在温差或是 ...

我确认下,结果不管如何,过段时间发布。

mars911 发表于 2011-12-28 12:50
我们的罩式炉是圆的,充氮气保护的,没有发现过脱碳。但是在800度退火的时候会出现很多的麻点。

好的,谢 ...

做盘元退火的罩式炉,内罩是两层的,你看一下你们内罩是几层啊。。。。

是那个黑色的么?好像是一层的,我先去现场确认下,在问下工程和供应商。这个问题我之前一直是想通过调工艺曲线来解决的,但是始终问题都存在。

好像强制对流风扇的转速要在1500~2100rpm,能有这么高的转速么?