热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[求助] 断口分析

北京中仪天信科技有限公司
专家需要的东西我明天上传
现在初步的分 是压装的问题,客户也基本认同  但是我自己想高明白真正的原因,基本上压装力过大的原因比较明显,想通过这个案例对断口分析多了解一点是我的主要目的,客户那里我基本上可以搞定,我们现在这一块的知识比较缺乏,断口分析的设备我没有,高倍的显微镜没有 ,但是我们的技术中心有 正在分析,我 想通过自己的努力搞明白,这年头只能相信自己。
产品就是普通的衬套,带挡边的   

客户
安装的时候就是通过液压机压挡边把衬套安装在一个普通的轴上时挡边碎裂。
初步的认定是退刀槽车的过深,但是静压载荷可以达到43KN,是没有问题的,
客户现在要我们提交一份断口的分析报告,估计他们也不懂哈哈   。
先期的分析报告我已经搞好了,客户比较认同,发生问题不重要 关键是找到原因  才是最重要的 我想客户也是这个目的。
请各位先从宏观的断口发表意见,后续的组织分析估计会稍微晚一点,我是先学现买的对客户  哈哈哈  我不是很懂  主要是学习,和大家分享一下这个案例

请先从宏观图片上分析  
主要从断口的外貌上分析断裂的原因,基本上脆断 大家基本上比较认同   ,我对这些不懂  学习中,从外表上看基本上解理断口的说法我比较认同  有轮胎状的纹路,我想知道这些分析的一句是啥,为啥是解理断口,解理断口的特征这个案例符合多少
另外我想了解断口上很多尖角是咋回事?
断口上纹路是咋回事 ,是如何形成的?
交流学习是我的主要目的。分享
谢谢
请继续发表看法。
期待

从宏观断口上可以得到哪些信息请指教   ,
我个人的认识比较有限 ,想征求大家的意见。请不吝指教谢谢
同时也想学习断口分析人提供一个完整的案例分析,共同学习

[LV.Master]伴坛终老

回复 23# 刘武乐
百度:
   解理断裂是在正应力作用产生的一种穿晶断裂,即断裂面沿一定的晶面(即解理面)分离。解理断裂常见于体心立方和密排六方金属及合金,低温、冲击载荷和应力集中常促使解理断裂的发生。面心立方金属很少发生解理断裂。   
   解理断裂通常是宏观脆性断裂,它的裂纹发展十分迅速,常常造成零件或构建灾难性的总崩溃。   断口特征:解理断裂断口的轮廓垂直于最大拉应力方向。新鲜的断口都是晶粒状的,有许多强烈反光的小平面(称为解理刻面)。解理断口电子图像的主要特征是“河流花样”,河流花样中的每条支流都对应着一个不同高度的相互平行的解理面之间的台阶。解理裂纹扩展过程中,众多的台阶相互汇合,便形成了河流花样。在河流的“上游”,许多较小的台阶汇合成较大的台阶,到“下游”,较大的台阶又汇合成更大的台阶。河流的流向恰好与裂纹扩展方向一致。所以人们可以根据河流花样的流向,判断解理裂纹在微观区域内的扩展方向。
准解理断裂  也是一种穿晶断裂。根据蚀坑技术分析表明,多晶体金属的准解理断裂也是沿着原子键合力最薄弱的晶面(即解理面)进行。例如:对于体心立方金属(如钢等),准解理断裂也基本上是{100}晶面,但由于断裂面上存在较大程度的塑性变形(见范性形变),故断裂面不是一个严格准确的解理面。   准解理断裂首先在回火马氏体等复杂组织的钢中发现。对于大多数合金钢(如 Ni-Cr钢和Ni-Cr-Mo钢等),如果发生断裂的温度刚好在延性-脆性转变温度的范围内,也常出现准解理断裂。从断口的微观形貌特征来看(图2c),在准解理断裂中每个小断裂面的微观形态颇类似于晶体的解理断裂,也存在一些类似的河流花样,但在各小断裂面间的连结方式上又具有某些不同于解理断裂的特征,如存在一些所谓撕裂岭等。撕裂岭是准解理断裂的一种最基本的断口形貌特征。准解理断裂的微观形貌的特征,在某种程度上反映了解理裂纹与已发生塑性变形的晶粒间相互作用的关系。因此,对准解理断裂面上的塑性应变进行定量测量,有可能把它同断裂有关的一些力学参数如:屈服应力、解理应力和应变硬化参数等联系起来
看看:百度断口分析http://baike.baidu.com/view/2439315

专家说的这些我了解一点,断口上是有很多亮晶晶的条文 大概就是专家说的小刻面吧 ,谢谢专家的指导。
至于河流花样我目前还没有做金相看    今天刚接到失效件。
就从我上传的图片断口上可以得到哪些信息 还请指教

[LV.Master]伴坛终老

从断口多棱看材料热处理应该没问题,主要还是压装压头、压装方法不当(近似野蛮装配)。不妥处见谅!

同感  啊哈哈 首先谢谢专家 这样晚了还陪我瞎聊啊哈哈辛苦了
现在的客户可不管这些只要东西坏了就找厂家的问题 从来不 考虑自己的问题  ,我已经给了他们很多建议,我估计他们抱着和我一样的态度向学习啊哈哈
退刀槽的有效壁厚有3mm,退刀槽尺寸有点深也是其中的一个原因,
我想了解既然是解理断口    断口咋有很多尖角  我不理解 还请指教,
说句实话 我感觉断口分析是很尖端的技术    学好了很有用嘿嘿   我是一个很爱学习的人   我从一无所知到今天  很感谢这个论坛里大家对我的帮助   ,我刚毕业没有多久     纯属个人爱好学习这些东西,,,,我不是搞热处理的  夜不是搞材料的   可能问的问题  不专业  请见谅

材料的静压实验我已经做完了  最小的也有  4300KGF  应该没有问题。
材料的组织和碳化物 客户的工程师也确认过了 基本没有问题   
很可能是放置不当造成的压装力异常   导致材料脆断。就 是过载  但是我想找到足够的证据,也为了丰富自己的知识面。

请大家继续发表看法  谢谢支持

谢谢回复,

解理一般要通过高倍观察才能得出结论,我不止一次看到论坛有人通过宏观断口就能说是解理断裂,能教教我是怎么看出来的吗?

上图是解理断裂,这个案例中的宏观断口,怎么也没看出来解理啊。
轮胎花样一般用于疲劳断裂的定性判断,即一般看到轮胎花样,就可以判定是疲劳断裂,现在轮胎样也能判断为解理,不懂哎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

谢谢指导  学习中 请多多指教。很好的图片 收藏了

这个你看有没有参考价值,

本帖子中包含更多资源

x

脆性断口图片

本帖子中包含更多资源

x

不应该属于疲劳断裂,如果是疲劳的话应该不会出现那样多的凸角,我认为应该属于应力现象引起的脆性裂纹。
不知大家以为如何?

谢谢上传资料  ,应力集 中的可能也比较大 ,但是如果是应力集中  如何判断,如何找到证据。
另外想请教   我要做金相 在那个部位取样比较合适 ,以前没有搞过。

疲劳断裂应该不会的  因为这个产品我们做了很久了  ,这个产品是在压装的时候断裂的   没有使用过,原因 估计是应力集中或  压装力过大 ,我找不到证据说明这些东西

有轮胎纹,应该属脆性断口。
需要金相分析下,看看组织状况。

想 确认一下  看这样的断口  用多高的倍数 比较合适

至少要能看清楚断裂模式,800倍左右试试,扫描电镜可以连续变倍率的,从低倍到高倍看好了。
如果是号称大景深显微镜(如Keyence),倍率不能用太高,估计倍率一高景深就不够了。
一般光学显微镜,可以试试,不知道行不。