热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[求助] 断口分析

北京中仪天信科技有限公司
谢谢指导 ,另外我上面的图片中的纹路应该是哪种纹路?
些纹路在光下看 很亮的都是小亮线 ,并且那些纹路都有明显的突起,这些纹路是准解理断裂的小刻面吗。
断面大概和压力方向呈45度夹角。
断口上的尖角2是剪切唇吗   求证   
请指教   
我现在的分析报告 不敢写 ,自己搞不懂  不知道如何下笔 ,请多多指教

解理小刻面其实就是小平面,体视显微镜下应有闪光的小平面,你这个不应该是,基本没看到小平面啊。这种断口样品,没有扫描电镜,最好不要从断口分析角度来做定论。
报告就主要写材料相合性,如成分、硬度、组织是否符合技术要求,写清楚并判断材料是否符合规范就行,不要急于下断裂原因的结论,断口可以做简单倾向性推测,但不要有结论性话语,别人就抓不住你的把柄了。
断口分析如果没有电镜照片,碰到懂行的肯定是不行的。

谢谢指导 知道了   电镜扫描应经在做了  ,在我们的技术中心,我现在还没有看到 ,估计明天就可以了  ,到时候传上来和大家分享。

沉下去了哈哈再来出来晒晒

回复 44# 刘武乐

你这个材料一会儿写GCr15,一会儿写GCr5,到底是哪一个啊?你这个断裂基本上跟推刀槽设计有关系

不好意思呀 是GCr15的  我写错了

可以详细的说一下你的看法吗,退刀槽哪里不好?
请多多指教

应当是脆性断裂。或者加热温度高,晶粒出大,产生的。个人见解

我想知道你判断晶粒粗大的依据是啥?

20X照片怎么拍的说说

用放大镜照着 然后用相机直接拍的

顺便问一个问题?
我看断口上有好多尖角,出现这样的情况是好还是不好,是否是尖角处是应力集中的地方,
请指教   学习中

脆断是肯定的,不知道在锻造和热处理的时候有没有原始缺陷

目前没有发现材料有缺陷或着 热处理有问题

断口处的电镜图片,只有一张    是在不好意思    我对技术中心的分析报告太失望了   就是 两个宏观断口照片    一个电镜照片   然后就说是正常断口  无异常  就完了    太  
电镜照片和大家分享一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

理化分析应该包括:
                   ①硬度是否在合格范围之内
                   ②热处理组织是否正常(组织、非金属夹杂物、金属夹杂物)
                   ③化学成分分析是否正常
                   ④判断断裂属性(借助扫描电镜判断是脆性断口还是韧性断口)
                   ⑤能谱分析断口微区成分(主要是看是否有异常夹杂物)
                   ⑥有条件的话可以做个测氢实验,确定下是否是氢脆
                   ⑦有条件的话做个应力检测,确定下是否应力集中
计量分析应包括:
                   ①尺寸是否正常
                   ②圆度、平行度、角度什么的是否正常

虽然我不知道这样多但是,我感觉分析报告应该不是那样的哈哈,哎 不想评论了汗颜

顺便问一下  应力怎样检测

回复 58# 刘武乐

具体怎么操作我不太清楚,因为都是我同事送到其他单位检测的,我只是知道要在一个圆周上测试三个点,每个点400RMB

回复 57# 刘武乐

顺便告诉你报告的事情不要失望,所有的断口扫描报告都是不出具原因分析的,只是给出脆性断裂或者塑性断裂的直接的证据。想判断一个零件断裂的原因,要从很多方面综合考虑(从制造到使用状态每个环节都要考虑),这个工作貌视不是很轻松呢