热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖

紧急求助,细长钻头的校直方法

北京中仪天信科技有限公司
楼主说一下钻头的材料、碳化物级别、钻头直径和长度、热处理工艺。
qibao9891 发表于 2010-12-28 17:48

钻头的材质是M2,碳化物级别不知道,钻头直径2.6----13.6mm最长的350mm淬火是850预热1220淬火550冷却,非常欢迎交流

今天我淬火前先用550回了一次火,想用夹子正下,结果还是不行

继续挤牙膏。

具体到一种实例吧。
楼主350mm长的钻头直径是多少?还有此种钻头的以下问题:
热处理工艺是怎样的?
包括:预热设备类型,预热温度,预热加热时间,预热次数;
淬火加热设备类型,淬火加热时间;
冷却介质类型,在各介质中的冷却时间;
淬火后回火前此种钻头的跳动有多大?比例各占多少?

此外是关于管理制度方面的:
1.钻头机加工后热处理之前跳动要求是多少?
2.自机加工转运至热处理,转运方式是怎样的,有无特殊保护措施?转运后有无检验?
3.校直工作的归属问题:是热处理操作者负责校正,还是独立的校正人员校正?

直径多大的都有举个材质M2直径4.5mm
设备是外加式盐炉
预热温度850
预热加热时间4分40
预热次数;1
淬火加热设备类型:电解式
淬火加热时间2分20
冷却介质类型硝盐
介质中的冷却时间3他30
跳动不明白是什么意思?
转运方式?
独立的校正人员校正

什么材料?

晕倒。。。。。

见书上说过一种麻花钻的加压回火校直方法,我没试过。
做一“V” 型工装,将同一规格的麻花钻,密排堆放其中(就像堆水管一样),然后用盖板压紧,连工装一起回火。可先在200度预热,出炉再加压后,进炉正常温度回火。回火结束,冷却后拆工装。
不知有哪位高人尝试过没有?

见书上说过一种麻花钻的加压回火校直方法,我没试过。
做一“V” 型工装,将同一规格的麻花钻,密排堆放其 ...
学到六十六 发表于 2011-1-10 22:46

楼上正好挠到我的痒痒了!我们干的最细有2mm,W6、W9、W18的都有。以前也用冷敲、热敲、反击。。。。。敲得人心烦,废品率超过50%后来用3Cr2W8V做了几副V型夹具,钻头淬火后喷砂清洗残盐,装夹,加热后夹紧。回火2-3次后空冷至室温后松开夹具,不合格率降至10%以下,其余再敲。但其中细节问题要注意,夹具设计、装夹。。还是自己体会吧!

V型夹具?这是多么古老的工具,我试过没用的

楼上正好挠到我的痒痒了!我们干的最细有2mm,W6、W9、W18的都有。以前也用冷敲、热敲、反击。。。 ...
会绑饼子 发表于 2011-1-10 23:32

楼上你的方法我试过,回了三次还是不行,我没淬火也直接作去应力回火了也是不行,我想应该问题出在淬火上,尤其是淬火的工装上。。。。。。。。。

回复 24# 热处理急先锋
“淬火加热设备类型:电解式”------------传说中的电解液中加热?从盐浴炉中预热出来,再放到电解液中电解加热?

回复 30# 热处理急先锋

我的淬火工装很简单:用细铁丝绑扎成直径20mm左右的小匝,10匝分隔开竖直装入淬火小筐,预热、淬火后解开小匝清洗去残盐,装入V型夹具,加热后再次夹紧,多次回火后室温拆夹具。效果很好的,关键是细节。

回复  热处理急先锋
“淬火加热设备类型:电解式”------------传说中的电解液中加热?从盐浴炉中预热出来 ...
qibao9891 发表于 2011-1-13 19:59

是的就是这么原始。。。。。

回复 28# 会绑饼子

非常感谢您的解答。所谓“传道授业解惑”,就应该像您这样,以切身体会示人。

楼上的兄弟真是高见这些天我也在想写一个文章发专贴请斧正,谢谢

会绑饼子 发表于 2011-1-13 20:25
回复 30# 热处理急先锋

请教 您处理的是光轴 还是阶梯轴。
对于阶梯轴(大直径2mm,小直径1mm)长度20,这样的零件,防变形有什么好办法吗? GCr15材料

生产后不直 还是淬火后不直  可以采用模具 压淬  保证尺寸