热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请大家帮我看看这张金相照片,谢谢

北京中仪天信科技有限公司

请大家帮我看看这张金相照片,是什么组织?有什么异常没有?谢谢!
此图为15CrMoG高压锅炉钢管31.8mm*7.5mm*12m,950度正火,保温时间20分钟,回火690度保温65分钟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

金相组织为铁素体+珠光体+贝氏体组织。

金相组织为铁素体+珠光体,楼上,贝氏体如何能看出来?

晶粒度不好啊 呵呵!!稍微带点混晶了!!

组织应该是铁素体+珠光体,看不清下边400倍的左边貌似有灰色的组织,是脏的还是什么。没有磨样和抛光不好哟。不知道楼主是什么行业的,一般15CrMoG有专门的珠光体球化评级标准的。比如,DL787-2001。

2楼的贝氏体从那里看出来的,学习一下,谢谢

非常感谢大家的帮助,这个组织被哈尔滨锅炉厂的材料研究所的高级工程师(他们研究所都是拥有三级金相和二级金相检验证的)评为:铁素体+未完全转变珠光体+贝氏体。还说未完全转变珠光体会影响各方面性能而要求退货。

汗水  要求如此严格············

请教各位老师一下,什么叫未完全转变珠光体呢?这个是怎么定义出来的呢?

回复 9# aboluo

楼主是否在按这个标准验收这批高压锅炉钢管:GB 5310-2008 高压锅炉用无缝钢管,如果没有该标准可以到站内地址下载:
http://www.rclbbs.com/redirect.p ... post&styleid=31
掌握标准理解标准就能取得发言权,标准的第10.1条b)项明确指出:15CrMoG组织应为珠光体加铁素体,允许存在粒状贝氏体,不允许存在相变临界温度AC1~AC3之间不完全相变产物(如黄块状组织)。所指不允许组织应当是黄块状马氏体,这个问题站内也有讨论帖,对你一定有帮助请看这里:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=31834
对照一下你就明白了!

贝氏体在这图片不太好看出来。

铁素体+珠光体+贝氏体

等轴状铁素体+少量片状珠光体

学习了,咱们金属材料的,就光这金相就是门大学问啊

回复 10# ZX771

谢谢您提供的帮助,但是我还是没有整明白,什么叫未完全转变珠光体?听说之前因为未完全转变珠光体,某锅炉厂通知heng yang钢管厂的有关专家去处理,heng yang钢管厂的负责人说没有发现什么未完全转变珠光体,被锅炉研究所的人说,看不到的话让你们看得懂的来。

回复 2# 天天小非

谢谢您的帮助,您对金相很在行的,有没有听说过这个未完全转变珠光体呢

珠光体转变是一种近平衡转变,转变完全,随温度下降,没有明显的转变开始点和结束点,转变方式是碳原子的扩散。
照本宣科,希望对楼主有帮助。

请问各位高人,为什么锅炉这类材料要正火+高温回火,正火和高回的目的是什么,为什么不能用调质,谢谢!

回复 15# aboluo

GB 5310-2008 高压锅炉用无缝钢管规定:不允许存在相变临界温度AC1~AC3之间不完全相变产物(如黄块状组织)。对未完全转变珠光体
这个名词陌生,不妨讨教研究所高工在照片上指出具体位置。个人认为完全依照国标评判合格就为合格,不合格就是不合格。

回复  aboluo

GB 5310-2008 高压锅炉用无缝钢管规定:不允许存在相变临界温度AC1~AC3之间不完全相 ...
ZX771 发表于 2010-12-30 13:02

请问为什么锅炉这类材料要正火+高温回火,正火和高回的目的是什么,对冲击韧性有什么影响,为什么不能用调质,谢谢!