热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 咨询下有关热处理的问题!

北京中仪天信科技有限公司
我是一个新手,我在标准上看到这样一句话:
    当复试结果不符合规定时,应对试块和铸件重新同炉热处理。并重新取样试验。未经需方同意,重新热处理不得超过2次(回火除外)。

我想问这里说的重新热处理不得超过2次(回火除外)的原因是什么?

因为高温热处理对铸件的成分会又一定的影响。。。。。次数过多的话。。。。。。。。。。仅供参考

这个热处理是什么工艺的热处理也没说清楚,让人有点不好回答。
如果是淬火处理的话,有些材料反复淬火容易开裂,或者出现微裂纹影响后续使用寿命。
另外,不管是何种热处理,多次高温加热和冷却过程,对变形都没有好处,变形量每次都会有所增加。

评分

周建国 + 5 赞同。

回复 3# aaron01

按我现在能够接触到的 也就是正火和淬火及固溶化这几个。既然说了淬火,那最好也将其他的两种也大概说一下。另外,重复热处理对铸件内部晶体结构有什么影响吗?

淬火次数多会对材料造成脱碳 氧化,而且材料的内应力情况也会变得复杂。

评分

周建国 + 5 感谢支持

我自己又琢磨了一下,由于正火淬火等方法都是在相变温度以上,所以热处理的次数多了是不是会让铸件内部的晶体结构异常。而回火可以多次的原因在于回火的温度并没有达到相变的温度,只起到稳定组织消除应力的作用。
不知道说的对不对,还请多多指教!

如果是普通的两三次淬火,脱碳氧化应该不会很严重。但对内应力确实有影响,具体影响成什么样,好像还不好测。
    基于我碰到过几次,我重新淬火、回火后,对我的试块的静力学性能影响不是很大。

如果是普通的两三次淬火,脱碳氧化应该不会很严重。但对内应力确实有影响,具体影响成什么样,好像还不好测 ...
lvjian923 发表于 2011-1-4 09:16

那如果是正火呢?

我们在加工低碳合金钢渗碳淬火的时候,出现过由于马氏体级别过高而采用二次淬火的热处理工艺。这个是可以的。但是如果再进行淬火(也就是楼主提到的超过2次)材料的机械性能会有很大的影响,同时还容易引起后续加工中的变形等。
至于铸件的淬火我的理解也不是很深刻,还请论坛的高手指点。

回复 8# woooccc

一样会产生应力和变形!