热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 用PAG来代替油

北京中仪天信科技有限公司
我现在在一家做PAG的公司上班
老板想用PAG来代替油
给我的材料里就有5crnimo、5crmnmo、9crsi 、60si2crva、高鉻球还有个我没法理解的12crmov一种珠光体耐热钢。。。。

听说其中有几种有人做出来可以用PAG代替油的方法了。。。。具体工艺还不清楚
我以前只做过65Mn的试验 形状是三棱的 可以做到不裂 硬度在55HRC以上
高鉻球以前也做过 900淬火 20%PAG溶液 裂的很惨 手册上说这个需要用热油来淬火

但是自己想想 PAG是基于水的一种介质 很多时候体现的是水的一些特性 尤其是对液温的要求
冷却速度上来说 PAG介于油和水之间 虽然理论上来说 高温阶段希望得到最大冷却速度来躲避“鼻尖”低温阶段稍微缓慢的冷却来降低相变应力
那么这个最大冷却速度应该也是有极限的吧

不知道这方面有没有人做过 老板想用PAG在高碳和高Cr的淬火中代替油、、、、
私下的说 我觉得现在还不太现实。。。。  
而且做试验的话 也让我觉得无从下手

有高人或者懂的人 介绍点经验吧 小弟谢谢了

回复 1# jing36136

可以这样说油能做的,PAG水基的都能做到,只是工艺上的调整而已。在下愚见

回复  jing36136

可以这样说油能做的,PAG水基的都能做到,只是工艺上的调整而已。在下愚见
jiey 发表于 2011-1-5 16:08

我不太赞成这个观点
  这个需要考虑一个工件的形状和下料方式
工艺的调整是达不到要求的。。。

评分

周建国 + 5 赞同。

做是做过,只是出了点小小的问题.把模具淬成豆腐花了...材料是SKD11

回复 3# 青蛙@思考

我觉得,你油能做,首先你已经把工件的形状和其他问题都考虑了,所以,应该不会对PAG有影响!

不知楼上兄弟是否做热处理
我油可以做弹片,你PAG行吗?
我淬火油温度可以在80以上使用,你PAG行吗?不行

出差了 刚回来
我觉得 如果改工艺 那么 有些材料 直接用水好了
降低点淬火温度 控制好出水温度 一部分材料完全没有问题
经济还实惠的

不要开玩笑

回复 7# jing36136

那要是这么好控制的话什么东西都能用水淬火了...

朋友你好啊
你是做PAG的吗,pag水溶性淬火剂现在在全国应用很广,他的淬透性介于油和水之间,只要你掌握了性能和使用方法就没有问题啊

朋友你也可以试着用PAG去淬一些高合金钢看下效果吧...

嗯 我现在是在一家做PAG的厂子上班
今天我正做5crnimo的试验 在我来上班之前 他们做过成分类似于Cr12mn 直径100mm的球
工艺我不太清楚 但是试件全裂 PAG浓度在15%~20%

9楼的朋友 前几天 我去沈阳出差 我去了一家热处理厂
他们的确有些东西使用的是水 工艺是有修改的 具体的 没让我看 =。=!

我们这有个设备是可以做出液体的冷却曲线 如果说水的V300是90 油的是7  那么一般我接触的15%的PAG在40到50之间 有的可能更高   我觉得并不是很理想

目前我知道的用PAG处理的材料除了常规的碳钢、中碳合金钢(42CrMo、37CrMnMo)、弹簧钢(60Si2Mn、50CrV)外,模具钢有718、P20,5CrNiMo、5CrMnMo、H13等。

个人觉得PAG替油使用的话除了材料本身外,工件的形状、尺寸也是很关键的,这些均能达到一定条件的情况下,通过调整工艺,则完全可以替代油来使用。

外行牵着内行的鼻子走

回复 13# 黑马王子

还有一些高频表面淬火也有用的 40cr也用 现在65mn 也可以实际应用了

请问楼主,高碳的材料原来用油来冷却的吗?
我认为是否可以用PAG来代替油,工艺的调整和冷却时的技巧掌握以及工件的结构是有关系的。
我曾经用5%的PAG来冷却2Cr13,直径60mm的棒料,没有发生开裂的现象。

回复 14# bush.xu

朋友这句话有点过了...这么看来PAG是万能的?大家说工艺的调整其实理论上的占多,? 实际操作起来谁能确保不出问题?
如果真的PAG什么都能淬,那我想水也什么都能淬了,

当然不敢否认在未来淬火液有取代淬火油的可能.但是我觉得目前还是有点难题...

我不是学化工的 配方我也不清楚。。。。但是pag工作原理和大的类型是差不多的吧
我接触这个时间就更短了  进来也主要是做技术支持和售后服务的  目前还在学习中
还请大家多多指教

我觉得用PAG来淬火 有些形状复杂的 还是不稳 比如昨天我测了下我们实验室的15%PAG1号
Vmax=150 Tmax=673 V300=64  我用这个淬了一个5crnimo的件 是个模具 碎了
工艺是 退火 780保温 随炉冷500 出炉空冷
       随炉加热 650 保温 继续加热到850 出来预冷3分钟 冷到大概200 出来
我觉得 所谓更改工艺 可改行很小 比较 有些温度 你是需要保证的

回复 18# O_La_La。

兄弟,   批评与自我批评是必须的。但是你没看清我的意思就出来批评这个要不得啊

我是上海泰利德化学有限公司的,行内人都知道我们是好富顿与美国胜牌石油公司的合资公司,我们的淬火液怎么样就不需要我再过多的介绍了。 在这里我是不认为PAG得有机淬火液是万能了,而且PAG淬火液只是我们众多系列的一类而已,相反,PAG的使用有很多的局限性,请各位同行谨慎使用,不要盲目跟风。

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5