热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 再H13淬火,软氮化问题

北京中仪天信科技有限公司

H13真空淬火后,直接软氮化好,还是回过火在氮化好。我们以前是不回火,直接氮化。我自己认为还是回过火再氮化好。欢迎大家来交流一下。

回复 1# JUNSHI

可以直接进行软氮化。

回复 2# 孤鸿踏雪

杨工你好:
我是这样认为的。可以是可以,就是模具打坏了,这模具也很大,又复杂,后来检测一下硬度是55-57HRC,没想到有这么高硬度。客户要求是52HRC,后来客户说硬度太高了才坏的。我想和杨工探讨一下,能不能把模具回好硬度要求再软氮化呢?我想这样会好点。我虽然也做过氮化,不是很了解,也很多年没有做了。

[LV.Master]伴坛终老

H13真空淬火后,直接软氮化是一种省能热处理工艺。由于模具的硬度太高,我同意楼主的意见,回火后达到图纸规定的硬度后再软氮化,保证质量最重要。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

同意周总的意见。H13最少要回2次。大的最好3次以上。保证质量。模具开裂算不来。

回复  孤鸿踏雪

杨工你好:
我是这样认为的。可以是可以,就是模具打坏了,这模具也很大,又复 ...
JUNSHI 发表于 2011-1-7 21:22

当然也可以在回火后再进行软氮化。
  你的模具硬度高的原因是,模具软氮化的温度低于模具正常的回火温度所致。解决这个问题有三个渠道:1. 模具淬火后可以先进行一次高温回火,使模具基体硬度稍高于或等于技术要求的硬度,然后进行软氮化;2. 可以在模具淬火后直接进行软氮化,软氮化后再用高于软氮化工艺温度的某一温度(这一温度可以根据模具基体硬度要求选择)进行2h左右的退氮处理,退氮过程也完成了对模具基体硬度调整回火;3. 还可以适当降低模具的淬火温度,使模具软氮化后的基体硬度正好或很接近达到技术要求。

回复 6# 孤鸿踏雪

谢谢杨工的解答。我不知怎么说,我现在的模具是最复杂的地方掉了一小快,问题不是很大,还能用。准备退氮给客户焊接,在重新淬火,氮化。这样怎么样呢?

退氮 焊接后淬火?  不可以吧
这不是糊弄人吗?
会坏名声的

回复 7# JUNSHI

根据相关资料介绍和我本人的试验结果,氮化产品退氮后返修重新渗氮无法获得一次氮化时的高硬度。所以,建议你重新考虑你的补救思路。

回复 9# 孤鸿踏雪

杨工能否讲讲H13如何退氮才能比较彻底去除?
  我曾经使用真空炉退氮,然后再退火,再做真空淬火,回火;
  然而检测时,工件的表层依然存在氮化层。

回复 10# shenfuhai

个人一管之见:
    氮化件的退氮处理与所用设备关系应该不大,关键是退氮温度和持续时间。我曾对一40Cr软氮化零件(表面硬度600HV0.2左右)进行整体退氮处理,用660℃退氮(井式炉,无任何气氛保护)4h后,其硬度大约在340~460HV0.2范围。后用720℃退氮(井式炉干烧)4h,表面硬度210~244HV0.2。
    如果是渗层较深的强化渗氮件的退氮,相信要想取得良好的退氮效果,持续时间还要延续很长。当然,提高退氮温度,同样会加速退氮。

仍然有疑问:随着温度的升高或时间的延长,那么氮化层的氮原子不会向钢材内部扩散的更深吗?

回复 12# shenfuhai

渗氮后重新加热过程中,钢件表面渗氮层在大约650℃附近开始分解,700℃以上则加速分解。表面氮原子将损失掉一部分,另一部分氮原子则向内部扩散,若果温度足够高,向内扩散的氮原子溶入奥氏体内,在以后的冷却过程中形成含氮马氏体组织。由于氮固溶强化了α相,使硬化区含氮马氏体硬度有所提高。
   由此可见,对于氮化件,可以进行快速加热淬火的“后处理”,取得“氮化+淬火”的复合强化效果,加热速度越快,强化效果越显著。

谢谢杨工,受教了。

回复 13# 孤鸿踏雪

那要是退氮以后表面加工几毫米呢可以吗?客户也不是氩弧焊焊的,是镶在上面的,然后不知用什么焊的,表面是一点也看不出来。我知道有一种是对接机焊的,我们双金属锯条也是用这种机器焊的,这种机器焊过也没有什么温度,手拿也没有事。但是这么大模具对接机也不好焊啊!

楼主的做法有道理,赞一个。我也受教了。补充一下,这样做相当于一次时效处理了,不知我这样理解是否正确?

回复 15# JUNSHI

首先感谢你介绍这种焊接新技术,可惜无缘开开眼界哦。
   至于退氮以后对表面加工多少(加工量),这个也不可一概而论,因为,退氮后表面的化合物层已遭严重破坏,几乎不复存在,表面至一定深度处含氮量已经很低,所以基本上不影响焊接性能。但值得关注的的是:经退氮处理、焊补焊修后重新淬火后再进行氮化,有可能达不到首次氮化的高硬度。我做过专门试验:40Cr、42CrMo等结构钢材料,退氮后返修再渗氮的硬度比首次氮化硬度要低250~350HV左右。当然,对于模具钢(包括H13),我没有做过专门试验,也没有见过相关资料报道。何况楼主的模具是退氮后返修,在重新氮化(二次氮化)前,又增加了淬火工序,所以也有可能是另一种结果。期待楼主分享试验结果!

其实这模具不氮化也可以,我们想多赚点钱。再说氮化肯定要比没有氮化要好。现在好多高档的焊接方法,客户也不愿意给我们讲,怕我们给别的客户讲,学了他们的技术。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享!

可以前两次回火,最后一次氮化。

回复 1# JUNSHI
你好,不知您的H13钢是用在哪类模具上的,就我个人观点来说淬火后直接氮化影响后续加工工序,我们做的是压铸模,模具粗加工后进行淬火、回火,再精加工(铣削、电打、修配),如果直接氮化会有以下问题:
一、一般我们氮化硬度在800HV(63~64HRC),再进行铣削时一般刀具无法下刀,即使铣得了刀具损耗也会很快;
二、粗加工留量在0.5mm左右,氮化层最坚硬致密的一层将被破坏;
三、第三点我不清楚的是,您那是有直接将工件精加工后进行淬火的吗? 如果将工件精加工后进行真空淬火后,变形量会不会影响装配?如果淬火后直接氮化出高硬度,在装配时无法进行修配。

以上是我的观点,有误之处请批评指正,谢谢~