热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教下有关空淬的问题!

北京中仪天信科技有限公司
我前几天在和同事聊天的时候,听说了叫空淬的热处理方法,按他的意思就是保温一段时间后放在空气中冷却。
说实话我不是很理解,要是空冷的话,那不就是正火了吗。
这两者有什么区别?如果有区别的话,请高手指点下!

[LV.Master]伴坛终老

热处理的“四把火”,我认为那是为了讲课方便、清楚人为化分的,实际上也能解释大部分的产品热处理,但特殊情况下就不能”机械划分“了,可以这样理解——正火就是空气为淬火介质的淬火,比如,高速钢只能用空淬,得到的也是马氏体。

“可以这样理解——正火就是空气为淬火介质的淬火”这句话我认为说的是不是有些问题呢?
正火后的组织是不是应该为珠光体+铁素体,而淬火是奥氏体化后进行马氏体转变,也就是说淬火的组织是马氏体,这2者貌似不一样吧!望楼下解答。

金相上来看:珠光体跟马氏体不一样的。看是否是正火还是淬火也主要是通过金相来反应出来。对于高碳高合金钢其冷却C曲线右移,空冷也能淬火。

这与材料的C曲线有关,合金元素对C曲线有影响这样就使不同种类的材料在不同的冷速下会得到不同组织。空冷并不是一定得到P+F正火组织

回复 1# woooccc

楼主先熟悉一下“淬火”的定义:
   淬火  将金属(合金)加热到给定温度并保持一定时间后,使之快速冷却获得所需组织的热处理工艺。对于钢来说,通常指加热到临界温度AC3(亚共析钢)以上或AC1及Acm(过共析钢)之间。保持一定时间,使之奥氏体化并均匀化后,以适当(所谓适当是指适合于该钢种的)冷却方式快速冷却下来,使奥氏体转变为马氏体组织或贝氏体组织而得到硬化的操作方法和过程。快冷的程度因钢种不同而异。
   楼主的所谓“空淬”就是空冷淬火的意思,对于高速钢和高碳高合金钢等高淬透性钢而言,经加热奥化后在静止的空气中就能发生马氏体组织转变,亦即采用“空气”这种淬火介质就能“淬上火”。

工件奥氏体化后,冷却过程中只要能达到或超过临界冷却速度的冷却就是淬火,和冷却方式没有直接关系。

回复 2# lk168

单单提出句子主干“正火是淬火”就可以明显看出这句话是有问题的,如果从热处理理论上看就更不用说了。

回复 8# mmmkkklll2

你这种说法说明你不是学热处理专业的,也没有对热处理的理解。你好好体会体会——正火就是特殊的淬火。

回复 9# lk168

呵呵,正火是得到P型组织的热处理工艺,而淬火是。。。。。从组织转变类型上也可以明显区分,它们有着明显不同。正火可以像你那样说的话,那退火是否也可以那样说呢。

退火也可以。
说点别的,比如音符1、2、3、4、5、6、7,你怎么读,通常的读法大家听得懂,交流也方便,但从五线谱来讲,你还在通常的读,13个调式都读成什么了。。。可能你还是不懂,就算了吧,也没必要争论,不用给我回复了。

回复  woooccc

楼主先熟悉一下“淬火”的定义:
   淬火  将金属(合金)加热到给定温度并保持一 ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-1-10 17:34

您的意思我大概理解了,只不过是我在想的过程中有出现了新的问题。我找了好几本书再网上也找了,也没有找到对于空淬介绍比较详细的书或者文章。能不嫩给推荐本书,我想对这个部分的问题详细的了解下。

您的意思我大概理解了,只不过是我在想的过程中有出现了新的问题。我找了好几本书再网上也找了, ...
woooccc 发表于 2011-1-12 09:21

这儿有http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 0&fromuid=31405一本《金属热处理工艺方法500种》,自己下载后看看:第126页“压缩空气淬火(空淬及风淬)”

能得到马氏体的方法,就叫淬火。有些高合金钢空冷就能得到马氏体,这就叫空淬。哈哈

回复 13# 孤鸿踏雪

多谢了  我去看看!