热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 专科生与本科生在热处理上差距在哪里

北京中仪天信科技有限公司
我在论坛上看见说  专科生 与本科生相比 我们本科生在热处理造诣上比专科生有差距  我想问问 这差距在哪呢???

差别在于吃过猪肉;看见过猪跑;帮忙杀过猪,但是不经常亲手煮猪肉,不知道好吃的肉烹饪的方法很多的! 仅此而已
热处理的造诣不是在学堂里培育出来的,而是在另人仰慕的专业热处理车间里接受过残酷的洗礼得来的.

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

纯理论学习的差距其实关系不大,最关键的是热处理的水平不仅仅是在学堂里学习出来的,更重要的是实践,是理论与实践的结合。

回复 1# 灰太狼

看看这个http://www.rclbbs.com/redirect.p ... mp;fromuid=3140519#

回复 4# 孤鸿踏雪

杨工 真的是高手! 我是没多少理论的,基本以动手为主!!我的后天理论主要是靠跟着几位热处理高工学来的!!

回复 5# 李晓敏

一个真正想学习、爱学习的人,其学习方式不拘一格,尤其是技术上的学习。可以先在校园获得基本训练,然后在工作中学,也可以在实践中先取得感性知识,然后再回过来取得理性认识,只有将二者有效结合起来,才能得到极大的提升。

校园学习是基础理论和系统分析方法,实践是其理论方法的应用,二者缺一不可。当然人的悟性是很重要。

看来要体现出差距  还得从英语上下功夫啊

我想知道的是一个研究生和一个本科生在热处理这一行的差距?因为我现在身边就有这么一个例子。

回复 9# lvjian923

你边上有研究生? 谈谈看法  期待。。。。

回复  lvjian923

你边上有研究生? 谈谈看法  期待。。。。
灰太狼 发表于 2011-1-20 16:53

我的搭档就是个美女研究生,呵呵,上次差点把她上传到那个美女评选帖子里去了。

回复 11# lvjian923

呵呵  你们是什么公司呀?

呵呵  你们是什么公司呀?
灰太狼 发表于 2011-1-20 17:33

这里可不方便告诉你。你问这个干什么?

回复 13# lvjian923

想来应聘

想来应聘
灰太狼 发表于 2011-1-20 18:44

你是为美女来,还是为啥?你知道我们在哪吗?哈哈

回复 15# lvjian923

既然公司有研究生 那贵公司实力肯定不错哈 我是奔这个而来的  哈哈  研究生 岁数比我大 高攀不起啊

不管是博士生、硕士生、本科生还是专科生,个人认为都要真正把心沉下来放在热处理上才能成功
目前还没看到哪个博士、硕士在车间自己动手操作的(短期实习除外),相对来说实际经验就稍差些
但是运用知识分析问题却不是车间操作人员可以比拟的,说起组织,说起失效分析等等,基本上车间一线操作员工都不太懂,能自我学习的车间操作员工很少很少,但不是完全没有,喜欢热处理的就会不断专研学习,也同样可以掌握系统的理论知识。
总体来说,还是靠后天的努力

本科生+车间工人=工程师

既然公司有研究生 那贵公司实力肯定不错哈 我是奔这个而来的  哈哈  研究生 岁数 ...
灰太狼 发表于 2011-1-20 21:23

你的待遇要求?你的专业和就职经历?
再考你一个车间实际的问题:如果最近几天,一批中碳低合金钢铸件冷水(气温3℃)淬火出现裂纹,如何解决?前提:淬火介质不换、铸件量非常大,非单件淬火。

呵呵,说来说去还是得看自己呀,啥本科专科呀,做好工作就好了,都有长处和短处,人和人是不一样的!