热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 15CrMo材料正火处理的机械性能

北京中仪天信科技有限公司
请教下各位高人,15CrMo钢管正火处理后的机械性能大概是在什么区域,Rel ,Rm ,A%的大概!还有一个问题就是一般这个材料大概的保温时间是多少min/mm?

Rm: 585-610;  ReL: 380-450; A: 24-31
一般正常正火后状态,不是要求值哦。

你可以参考GB5310-2008

回复 2# rcl8605

你们这个性能在我们这可以。呵呵。请教你们的正火处理的保温时间大概是多少min/mm呢。冷却时空冷,还是堆冷呀?还是别的什么?为啥这个的强度会这么高呢。

保温时间30分钟吧,空冷吧

回复 5# xunyao1

难道所有规格都是30MIN?不可能的,具体应该是多少min/mm

30分钟当然只是一个大概的概念~你壁厚薄的钢管的确没有必要保证30分钟
你可以参考~    2 min/mm

回复 7# xunyao1

谢谢哦。我们一般绝对的比2min/mm要长,可是正火的强度一直下不来。

正火+回火  就可以了

回复 9# bannif

现在我们还没条件做回火处理,所以想直接一步正火处理使产品合格。现在还没有找到合适的工艺。希望有可以供参考的

你们的客户是谁啊?15CrMo的一般交货状态都是正火+回火。这个状态不光是考虑力学性能,还有组织、尺寸的稳定性,后续管加工的工艺性能等等,估计你这么做客户不会同意吧!
       你都有条件做正火,就利用正火的炉子回火难道很难吗?

不对吧,一般都是3min/mm

我之前这样做过,一次性正火,正火后强度在480-530,屈服在350-420,延伸25以上,但是做压扁试验的时候是会开裂的哦,按照GB5310,管子还是不合格的哈,应力一定要消除哦,哪怕是烘一下也好。

回复 11# 烟不离手

回火的成本高,而且炉子的利用率也就低下来了。老总总是不乐意这么做的,想办法能就用正火一次取代,是走“捷径”。以前没做过,只是有听说过有很多企业其实就是用正火完了就交货了。所以来这求取经验

回复 13# aboluo

谢谢aboluo ,谢谢分享你的经验,能说下为啥这么做压扁容易裂呢,一般是裂在那呢,是6点钟还是3,9点钟方向呢?

你的管子的强度都走上线,特别是屈服太高了吧。。国标的屈服要求245的下线。。你说压扁能不开裂么,同时取样的时候试样的表面不能有裂纹。。同时,按照标准,15CrMoG都是正火+回火状态交货。。

不符合GB5310-2008,如果是P12可以考虑 完全退火或等温退火。不过,我也有疑问:你的炉子都能做正火了,怎么做不了回火呢? 这种钢管的回火温度不低的,怎么可能做不了呢

若潮 发表于 2011-7-26 10:48
不符合GB5310-2008,如果是P12可以考虑 完全退火或等温退火。不过,我也有疑问:你的炉子都能做正火了,怎么 ...

若潮工,我们的炉子是辊底炉,做起回火来不合适。这样做确实不符合5310。现在我们用了这样的做法,就是尽量把在炉子中的冷却段延长,就相当于使管子出炉温度降到550~600。这样的话,力学性能合格。相当于您说的完全退火。

水火不容 发表于 2011-7-26 22:11
若潮工,我们的炉子是辊底炉,做起回火来不合适。这样做确实不符合5310。现在我们用了这样的做法,就是尽 ...

烟不离手见过多家以冷轧、拔生产高压锅炉钢管的厂家,其成品的正火+回火绝大多数都采用辊底炉进行,你说辊底炉不能做钢管的回火热处理太牵强。
        烟不离手更认为:做钢管热处理,辊底炉比室式炉、台车炉对工人操作水平要求低,因而更容易控制质量。

15CrMo最终热处理就是正火+回火,还有做钢管的多数采用辊底炉,这样子能使生产效率有很大提高,并且辊底炉能够实现热处理的连续生产,怎么不能回火呢?