热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15材料中的针状马氏体 材料断裂

北京中仪天信科技有限公司
GCr15做轴承一般希望得到的是板条马氏体,但是现在有一个材料发现芯部出现了很多针状马氏体,现在想请大家讨论一下针状马氏体对材料性能的影响,顺便把我的组织评个级别图片都是芯部的400X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

材料为锻件    常规热处理     硬度合格       GCr15材料

板条马氏体是低碳马氏体,GCr15得到的应是针状高碳马氏体。
照片中深色针状为屈氏体,因淬火加热不足而产生。

请继续指导,大家不会都忙着回家吧 哈啊哈

板条马氏体是低碳马氏体,GCr15得到的应是针状高碳马氏体。
照片中深色针状为屈氏体,因淬火加热不足而产生 ...
MYG 发表于 2011-1-18 20:24

这样腐蚀的情况下也能看出屈氏体?不可思议!
  我判断是针状马氏体!淬火时间过长引起的。

谢谢回复  请继续发表看法  

为了证实黑针的类型我刚才去打了维氏硬度,该材料是回火过的硬度还有63HRC,所以我坚持是针状马氏体

过热组织,大多是针状马氏体。

该图片拍于一个断裂的轴承套圈上   我是楼主呵呵

GCr15做轴承一般希望得到的是隐晶或细小结晶马氏体,从图片看碳化物很少有粗大针状马氏体是过热组织

谢谢指导  请继续发表看法,但是3楼的高工认为是屈氏体,和大家的意见不一样,我在等待3楼高工的解释。

因为他的观点是错误的,所以不敢冒出头了,免得挨骂,嘿嘿。。

那也未必吧  他那样说肯定有自己的道理    真理往往掌握在少数人手中   听过这话吧哈哈   做人要谦虚

因为他的观点是错误的,所以不敢冒出头了,免得挨骂,嘿嘿。。
6041439 发表于 2011-1-20 10:44

从我的电脑上看,是浅腐蚀。
  照片注明400X,但没加标尺,以此判断是否过热是草率的。
  楼主上传照片是为了讨论,坛友均可各抒己见。
  你想骂人,一手遮天?
  你自称是老手,但超版提醒你,制样还得努力。

“GCr15做轴承一般希望得到的是板条马氏体,但是现在有一个材料发现芯部出现了很多针状马氏体”-----认识错误
   1.  GCr15钢制轴承的理想组织是:隠晶、细小结晶马氏体+适量残留碳化物+少量残余奥氏体+少量屈氏体(不同的使用环境、不同的有效壁厚有不同的要求)
   2.  仅在材料芯部发现了很多“针状马氏体”吗?如果不是材料出现成分偏析,“针状马氏体”应最先出现在表层(大尺寸零件)或全部区域(小尺寸零件)
   3.  图片不清,但黑色粗大“针状马氏体”更像屈氏体,淬火冷却不良形成
   4.   “为了证实黑针的类型我刚才去打了维氏硬度,该材料是回火过的硬度还有63HRC”----数量有限,不成气候

是的    我的制样确实不好,1是我本人不专业   2是设备不专业 ,、
高工说的很对,我的目的是想知道 针状马氏体对材料性能的影响 、大家都是善意  不要计较那样多  ,请继续发表看法。
我不是老手  

回复16楼
那个组织我有看了一遍 的确不只是心部有 表面也有  我的零件比较小  直径30mm高度50mm   厚度3mm。
2.你说的理想的GCr15的组织我是认同的  因为我们的厂标和你说的一样  哈哈。
3.你说的不成气候我不来哦接是啥意思  因为那个组织我打了将接近30个点  硬度从63HRC到65HRC不等 ,。你还认为是屈氏体吗   。
4.另外 我想了解   屈氏体和针状马氏体在显微镜下的区别。请指教

仔细看看,其实是腐蚀浅了,磨样的时候遗留了抛光液引起的错样!
很怀疑磨的好的话,就没如此什么针状,欠热之类的现象了!
锻件产品带状本来就比较严重,所以在带与带之间容易形成此类针状马氏体,这个产品应该没有多大问题。判合格。

出现在同一个视场的时候颜色和马氏体还是不一样的,在400倍的状态下屈氏体的详细内部形态一般很难看清楚的吧。

为了弄明白是不是腐蚀的问题  我一会在腐蚀深一些看看 ,
那19楼的意思就是这个图片中的黑针是我制样引起的     ,如果我的样件制作的好一点的话应该就会消失   ,我感觉没有道理,但是我会去试验的 ,谢谢指导 请大家继续发表看法