热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 我是文盲!

北京中仪天信科技有限公司

我是文盲!

某日接待一个热处理客户。这个客户是来询问一个工件如何才能达到某种技术要求?这个产品已经在某热处理厂加工过了,但是某热处理厂做后没有达到这个客户的要求,所以客户来找到我们公司,并找到了我。

我询问那个热处理厂是怎么替他们热处理的,这个客户说:这个保密。我听到这句话很恼火,既然要来咨询问题的解决方案,就不应该对我保密。我就回答道:这个热处理方法连垃圾桶里都是的,还保密什么?

这个客户就对我说,你叫技术人员过来谈。我没有理睬,我开始谈这个工件的加工费用应该达到多少合理,否则,别人是会偷工减料的。我说:我们公司的调质价格在>3.0元/kg,低于这个价格我们不做业务。他们很吃惊,加工价格怎么这么贵?我回答:我们绝无假货!我们对客户的用户负责。他们感悟说:你们做的是品牌!

这个客户又对我说,你叫技术人员过来谈谈,怎么解决这个问题(能达到客户的技术要求)。我告诉他,达不到这个技术要求,因为只能达到多少多少。他很不满意。

谈话约10min了,之后,客户几人中的一人说:你不要生气。我回答:我不生气!他接着说,你叫你们的技术人员来谈,你不懂的!话说到此,我实在没有办法,只好叫相关人员来。

…………….

10min之后,此队人马才离开!

这个事情启示了我去思考一个问题:领导都是文盲;能做领导的肯定是文盲;有实干精神的人员永远不可能做领导!这个就是我得出的初步思考!

抄录“李毅吧”中的内容( http://tieba.baidu.com/f?kz=875370522 ),大家看看,也算我对问题思考的一个佐证:

【致低学历患者】貌似最近“文盲老板论”又抬头了?

最近只顾着向14们汇报北大求学经历,
好久没有教育你们了,
貌似最近“文盲当老板论”又抬头了?

1万个低学历患者中有1个当了大老板,
正因为低学历患者能当老板的少之又少,
所以新闻媒体对此大肆宣传。
我们北大清华的学子出来40%以上都是成功人士,
高学历精英出来当老板(我们高学历精英通常称之为“企业家”“实业家”)的满大街跑,当然上不了新闻!

结果这类文盲爆发的新闻就成为了你们自我慰藉的强心针,
甚至部分脑袋灌水银的低学历病患将“低学历”与“当老板”等同起来。
哥笑而不语~~
如果全中国的专科生、三本生都当了老板,
中国上世纪70年代就完成赶英超美了!

1万个文盲里冒出1个爆发户,
于是低学历患者们得出结论:低学历的都当老板,大学生都给初中生打工。
那么江是上海交大的、胡是清华的、温是中国地质大学的,
于是我也得出一个结论:高学历的都当国家领导人。
当小老板的文盲们,永远只配给高学历的国家领导人当奴隶。

Note:“14们”的含义:李毅的粉丝-毅丝-14。

[LV.Master]伴坛终老

汪工别惊讶,我每年都要遇到这样事几次!你还算好的了,至少年纪上看,别人还会叼你一下!
我这样的年轻人,遇到这样的文盲叼都不叼你,直接就是"你们老板呢?老板在哪里?给你说,你不懂的!"

发展中的当今中国鱼龙混杂!一切都有可能!大嘴能笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事!

平心而论,汪老公司的价格真的很可以,如果在济南一定没有市场。

回复 4# 天天小非

市场是多元化的!

我在江西的时候,热处理的价格和汪工所说的一样,合金钢更高一些(4.5元/kg)。那还是许多年以前的事了。
高合金钢和高速钢(淬火)价格还要高,是6元/kg。

现在真是什么人都有, 想跟个对的人聊聊天,谈谈专业,都难

河南南阳市,一般中碳低合金钢的调质价前两年0.85元/kg,前几天,我河南探亲,给母亲过80岁生日,有同学找我想上热处理,他问我,调质价0.70元/kg有多大利润?我无言以对。

汪版不用生气了,相比我你算是幸福多了,呵呵,我的问题是不管什么客户都拿我当工程师使唤啊,客户要求我们去和他们开会,哪怕只沾上一点技术的边,都指明一定要我参加,否则他们让我的工程师回去!每个客户都这样,我忙得过来吗,呵呵,真是蛮羡慕你的,另外也羡慕你的价格

回复 8# 孤鸿踏雪

本想有机会回南阳发展的,可这价格,无语了~~

回复 10# tlx322

你太不了解南阳了,南阳是历史悠久的农业城市,工业基础很差。
   就我上面说的价格还要欠账,我原来所在的企业(原兵器378厂)和原兵器548厂先后于2002年和2003年改制以后,与原兵器508厂重组为中光学集团,改制的企业很多职工自谋职业或办理托管后,自己购置机械加工设备搞加工业务,惨淡经营,干满一年后的销售收入均为一把欠条,到了年底辞旧迎新之际,为了讨账还得给人家送礼,请吃,这样的老板不当也罢。所以,我时常想,做大多做老板的一定比我们这些打工的更累。

回复 9# aaron01

那说明你们老板开明啊,但有的老板就不是这样了,生怕他聘的技术人员出去和客户谈事泄露了他所认为技术密秘,从不让他出去。

回复 12# zhang

严工是在外资,老外的理念和中国人大相径庭。

回复 9# aaron01 和  13# 孤鸿踏雪

我看了大家的回复,感觉“新事物”又出现了!
建议设一个专题,让大家说说身边“热处理的事”!

好领导有两种:1.从不忽悠 2.很会忽悠
真“文盲”领导倒没有,脾气不好的领导多!
汪版你不要对号入座呀!

回复 8# 孤鸿踏雪

如果按正规工艺来做,这价格就别指望有饭吃了 ,想喝上一口开水都困难

回复 8# 孤鸿踏雪

杨工:0.6元有利可图也许你不相信! 但是他们投机的本领是你做梦也想不到的!

回复 14# wangqinghua196

汪版  林子大了什么鸟都有。我觉得你不屑与这样的人打交道!!

这个和老板识人能力是有关系的,不只是老板。不能强求老板的修养。价格是一回事,为人处世还是一回事。不觉得价格高的调质水平就一定好过价格低的,但低的价格总会给下一步的偷工减料创造更多的借口。

最终要靠人品,和产品的质量!