热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 正火组织

北京中仪天信科技有限公司
原材料,材质不详,热处理状态为正火,要求检查脱碳层深。
   经检验,脱碳层深度为0.1~0.4mm,符合技术要求。经检验,组织为F+P,P居多,晶粒度9级。意外出现了,有这么一件原材料,晶粒度很大,非等轴,而且组织非正常。图片如下。
   我想请教论坛的各位老师:
   ①如果是亚共析钢,白色网状物是否是网状铁素体,有个名字叫先共析铁素体
   ②如果是过共析钢,白色网状物是否是网状二次渗碳体
   ③珠光体我怎么看不到片层结构呢,放大1000倍看到的是黑色点状物。
   ④晶粒内部出现的白色块状物如何解释。
    谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

晶粒度9级。怎么不像,你的倍数是多少的

亚共析钢。
珠光体+铁素体,有魏氏组织。
晶内白色块状也是铁素体。
可能经过高温回火或快速加热,珠光体中渗碳体转变成球状。

同意楼上观点

回复 2# 毛毛的

回楼上,9级晶粒度是正常状态,我上传的照片属非正常。可能是我没说清楚,谢谢你的关注!另外放大倍数在照片的名称里面,再次感谢!

我估计倍率不对  造成测量误差了

回复 1# pop2015pop
请检查一下硬度。
1。白色网状物是网状铁素体
2。晶内白色块状也是铁素体
3。晶内组织为B[亮色部分]及少量T[黑色部分]

回复 3# MYG

请告知下判断为亚共析钢的依据,我想有些朋友也想知道,包括我,呵呵。
  “渗碳体球化 ”  您说的是类似球化退火的工艺吗?或者您能把原理告诉我吗?我不清楚,谢谢啦!

回复 8# pop2015pop
5张图中均 看不到有渗碳体球化。明显的粒贝。所以你也看不到有片层结构

回复 8# pop2015pop
亚共析钢与过共析钢的区别在于先共析相的分布,你图片中先共析相与珠光体中的铁素体相连,可认定为铁素体。
球化退火、高温回火、快速加热(如中频)都可以渗碳体球化。

片P+球P+F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 3# MYG 你确认 没有B?为什么呢?

总体上看是过热了

回复 11# 为什么呢

确认 没有B

回复 13# MYG [/b
]那你认为有S或T吗?

比较赞同三楼的

回复 1# pop2015pop

提个人观点:
   ①如果是亚共析钢,白色网状物是否是网状铁素体,有个名字叫先共析铁素体
该材料为亚共析钢,白色组织为先共析铁素体组织。
   ②如果是过共析钢,白色网状物是否是网状二次渗碳体
不可能。
   ③珠光体我怎么看不到片层结构呢,放大1000倍看到的是黑色点状物。
珠光体不一定都是片层结构的。
   ④晶粒内部出现的白色块状物如何解释。
白色块状铁素体。
   估计产生原因:
钢材扎制后堆放,随着冷却析出了网状铁素体组织,由于堆放,在高温下存在保温现象,析出了一定量的粒状珠光体组织(相当于球化退火)和片状珠光体组织。

P+F 先共析铁素体

受益匪浅 谢谢各位专家

回复  pop2015pop

提个人观点:
   ①如果是亚共析钢,白色网状物是否是网状铁素体,有个名字叫 ...
天天小非 发表于 2011-1-25 10:41

同样的问题:
  判断亚共析钢与过共析钢的要领是什么?楼上有位叫MYG的老师说看先共析相的分布,您的依据是什么呢?
   谢谢关注!

回复 19# pop2015pop

亚共析和过共析的分界点是0.77%的碳含量,也是全珠光体组织。超过则为过过共析,平衡冷速出碳化物;不足则为亚共析,平衡冷却析出铁素体。