热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高速电主轴材料和热处理工艺的选择?

北京中仪天信科技有限公司

电主轴的转速   36000转每分    材质GCr15     硬度40~45HRC   ,今天遇到一位高工说 选材不合适,想请教大家一下,这样的轴选哪种材料比较合适.我们选这个材料的依据是,GCr15热处理后在使用过程中变形小,可以保证机床的精度不下降。虽然有时候遇到冲击载荷是轴容易断但是,他们一直用这个材料,
请大家多多指教

回复 1# 刘武乐

什么电机用GCr15
材料是不对头哦

呵呵  是的 都这样说的
今天我们的设备科 给我一个材料 是轴承套圈的磨削机床  ,的磨头轴  在使用的时候突然断裂了,我对轴类的材料不懂,我看了图之后  他们的材料是GC人15      硬度要求40~45HRC  我去确认硬度认材料的时候下了一跳 呵呵64HRC远远超过了 图纸的要求,
大家都说材料选择的不好  ,我认同但是我想知道为何不合适  ,想弄明白 ,我们的设备科的解释是此材料的尺寸稳定性、好  可以保证机床的加工 精度,我认为也有道理。
我这方面的知识比较欠缺 想学习 一下 ,
、另外 据我们的设备科说他们一直使用这个材料 ,我建议他们换材料  但是总得说服他们吧
请多多指导

更正 是GCr15 的     失误上面写错了

另外请教我的 实名制为何一直通不过  ,一直不能加好友,也一直没有收到确认的邮件 呵呵 郁闷  请顺便指导一下

[LV.Master]伴坛终老

还可以!!!

回复 5# lk168

还可以是啥意思   呵呵

个人的理解  GCr15 热处理后硬度高 ,淬透性好   芯部硬度和表面硬度基本一样(材料不大),硬度高 材料韧性差  耐冲击性能不好,虽然高回后硬度可以降低但是韧性还是比不上 淬透性差的夹心材i料 (芯部硬度低,耐冲击性能和扭转力学性能好)。
不知我说的可对?请专家多多指点

[LV.Master]伴坛终老

回复 7# 刘武乐
电主轴是最近几年在数控机床领域出现的将机床主轴与主轴电机融为一体的新技术,它与直线电机技术、高速刀具技术一起,将会把高速加工推向一个新时代。电主轴是一套组件,它包括电主轴本身及其附件:电主轴、高频变频装置、油雾润滑器、冷却装置、内置编码器、换刀装置。
我查阅了一下,确实这方面材料及热处理的资料匮乏。
有兴趣看看    1.http://www.jsxinglun.com/
            2,。http://www.sdjtdzz.com/?bdclkid= ... c0K0gscrPIX09bj2h6P

评分

周建国 + 10 感谢支持

谁可以 给我电主轴的选材 提一点建议  ,我们公司自己做电主轴   但不知用哪种材料好

建议采用马氏体不锈钢,条件可以还加些合金元素,主要是控制尺寸精度和稳定性,GCr15抗冲击韧性差,并且残奥需要消除,组织不稳定,理论上贝氏体钢种也可以

可以买几个世界上比较先进的电主轴进行拆解化验,如瑞士的FISCHER,德国的GMN,瑞典的SKF,国产电主轴比较落后。

谢谢 指导新年快乐

回复 3# 刘武乐

你是在轴损坏后确认硬度为HRC64吗?如果是请先干一件,回火后调整到HRC40~45试试。

是的   轴断后 检测的        是硬度不合格

轴承套圈的磨削机床的磨头轴,用GCr15也不算错,GCr15、9Mn2V等高碳合金钢是常被选用作为磨床的轴类,耐磨性能好,机床精度有保障。问题应该出在热处理上。

是的    谢谢指导   问题是处在在热处理     硬度不合格   
我想如果用GCr15亚温淬火效果是不是更好呀

GCr15本身就是过共析钢,应该是不完全淬火,谈不到亚温淬火。你换个40Cr亚温淬火试试!

呵呵 谢谢指教。   
我的意思是贝氏体淬火,不知这样的组织做电主轴性能如何

这个帖子还请大家继续指导一下,,还有点迷茫

建议还是先改善以下热处理工艺,使硬度合格,观察一段时间试试,毕竟电主轴是很关键的部件,如果更换材料需要谨慎考虑和实践的验证。