热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[建议] 很多问题应该有个正确的结论

北京中仪天信科技有限公司

我是一新会员,看过一些贴(帖)子,感觉.有很多问题应该是有唯一一个正确的结论的,尤其是一些基本概念问题.我可以举出某几个具体的例子,有些问题较为复杂一点,但也只有唯一一个正确的答案,论坛应该组织专家进行讨论,总结,在确认无误或者说是有充分理论依据的情况下,给出正确的结论,我想这些对于论坛中的专家来说,并非难事,我充分相信论坛中的专家的实力.也建议其他会员提出需要总结的贴(帖)子供论坛管理团队适时处理,,谢谢论坛.

评分

申兴一 + 8 感谢支持!

l老兄,你可能不太了解。一般是没有什么唯一一个正确的答案。比方说,你要从北京到上海有事。可以直接飞机,也可以火车,也可以汽车。你选什么??当然是根据你的实际情况来办了!!

回复 2# 申兴一

选择方式可能不一样  ,但是最终结果应该是平安到达目的地

有些帖子   但愿像楼主说的那样  给出一定结论,可以是 带上前因后果的那种

回复 2# 申兴一
谢专家
一.只有唯一一个正确答案的贴(帖)子很多,比如金相组织问题 ,正火概念问题,热处理名词,术语方面的问题等等.
二",从北京到上海有事。可以直接飞机,也可以火车,也可以汽车。你选什么?",选择步行穿过北极 然后下海游泳到上海  直到目前来说显然是不当之举.我这只是打一个比方,类似问题也应给出一定结论

回复 4# 为什么呢

这样的情况还是不多的。一般热处理工程师的任务是:根据要求用最小限度消耗的选择工艺和设备来完成相应的标准!

回复 1# 为什么呢

概念性的东西可以由正确的结论,
求助的东西基本没有正确结论。只有求助人经过试验得到合格产品后方能得出正确结论。
第一、没一个发帖人员均是凭感觉来回答求助人的问题,他不知道求助人的生产工艺,设备情况,生产现象等详细信息。
第二、一些问题往往是生产现象一个小小的失误造成的,许多原理的分析均是徒劳的。

只是打一个比方.如有些是冷却方面的问题,可能有人认为是加热的问题,到最后没有结论.类似这样的情况很多,

[LV.Master]伴坛终老

应该肯定楼主的建议是好的。
1.很多帖子提问比较含糊,更不要说其它细节问题。具体有争议的可以继续讨论。(论坛问题内容量大面广)
2.即使是经典理论、书本有些还是需要完善的。热处理理论、技术应用才能进步。
3.论坛的管理资源还是有限的,毕竟是公益性的!

回复 6# 天天小非
认同你的 观点,
一.锻后直接空冷是否叫正火属于基本概念问题,还有正火细化晶粒等最基本的概念性问题,回贴中有正确答案,有这方面理论知识的会员很好理解,  但这些问题讨论了很久,却没有结论.
二某些求助的东西应有正确结论,最起码在求助人解决这些问题之后有正确结论,在求助贴(帖)的回贴(帖)中,有的一针见血地指出了问题所在,由于回贴(帖)中还有其它的非正确解答,可以视为该问题没有结论.

支持楼主的建议

楼主说的很有道理,就像维氏硬度不同加载力之间是否可以转换  ,就是维氏硬度不同敬爱在理打出来的硬度一样吗我还一直迷糊那,前一段看过一个帖子说可以。但是今天检测了  HV1和HV0.3 差别很大

个人意见:从楼主的系列建议的论述看,是个不错的建议,这里也同意6楼专家的看法;相辅相成吧,也可以说是取长补短;根据楼主的意思是
在论坛中有些帖子求助,要是材料一系列描述的工艺,技术要求,金相组织是否合理等等依据充分情况下,是否请专家们给出一个相应正确的答复呢,不然的话,论坛中一些帖子就不会产生无休止的评论了,当然了一些帖子内容相关情况比较复杂,是可以继续讨论的;
比如说材料40Cr,GCr15轴承钢,45钢三种,如果这个三种材料在冶炼工艺,锻造或拉拔扎制工艺,退火工艺,正火工艺,热处理淬回火工艺,以及车加工工艺,磨削加工工艺之间出现缺陷系列问题和一些环节问题上,在其中一个工艺出现状况和问题,可以根据帖子的具体内容,相关依据是否充分来给予正确的答复呢。
有不对的地方,请各位专家,版主和网友们多指点

回复 1# 为什么呢

同感。对于一些众说纷纭,但确实是只有唯一一个正确的答案的问题,尤其有必要给出一个权威性的结论。楼主及其他会员可以举几个“应有正确的答案”的具体的例子吗?

我认为就没有办法能给一个正确的答案。
就拿我们的3CR13材料来说吧!我帮6家客户做这材料,但是每家材料在哪里买的我是不知道,做的也是同样产品,硬度要求也是一样的。淬火工艺也是一样的。可是淬火出来打硬度,就不一样了,有的客户家淬火出来硬度是HRC52-53,另外一家客户淬火出炉是HRC55-57。你说能给同样工艺回火吗?肯定不能,你要是给同样工艺回火,肯定有一家产品硬度低了,另一家产品硬度正好。你还能说人家材料是假的吗?只能下次回火要分开回火,自己要多多动动脑子,不要怕辛苦,不要怕麻烦。要不灵活应用,你就做不好这产品,客户还说你技术不好。到最后客户还跑了。
我们以前又停电,厂里又忙,客户产品做不出来,客户就拿到别的地方热处理了,可是硬度是达到要求了。但是不能用,太脆了,一弯就断了,达不到韧性要求。
后来他们厂领导来找我,问我为什么韧性这么差,我说我也不知道他们是怎么给你热处理的,工艺我也不知道,你叫我怎么说啊!后来叫我帮他解决一下。其实我心里很明白,我也遇到过这种事。我说小问题,你放在这里,过几天送给你。

评分

孤鸿踏雪 + 10 宝贵的经验之谈,值得借鉴!

复13楼搬运工
例一。类似 http://www.rclbbs.com/viewthread ... A7%C1%A3&page=1这样的基本概念问题,对于论坛中的专家来说, 难吗???这样的基本概念问题就应该且必须有个正确的结论。看看NEWAGE的回复吧

请一位热处理道行深点的做指导,就  无    忧了

凤凰卫视有位资深评论员经常说:评论不是结论,评论只是多了一个看问题方法

上句字词可能与原话有出入,但是大意如此.

我想热处理的问题,工艺的讨论的答案等等帖子内容往往不是 唯一的标准;但是,不妨作为一种方法,一种思路,,,,,,,,

[LV.Master]伴坛终老

回复 14# JUNSHI
我认为小石子的回帖是有价值的经验之谈,这就是国情。刚出校门没有深入现场的朋友是不知道的。