热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 10年总结

北京中仪天信科技有限公司
回顾过去的10年,感慨颇多,写出一些与朋友们分享。
1、收入
我们都是打工赚钱的,所以能拿多少钱对自己和家庭都很重要,我10年的收入分为几部分:一是公司内拿的工资收入,大约**000元,包含扣除所得税后的6个月奖金;二是做技术兼职收入,*0000元,是领导看到我的收入实在和在公司的付出不对称,出面为我找的;三是出差在外节约的钱,大约5000元,四是其他收入,大约**000元,合计**0000元左右,这在我所处的城市打工阶层里是中上收入,在我的同学当中,不少是这个收入水平。出于谨慎的考虑,我没有标出具体的金额。
2、家庭
临近春节,母亲得了脑梗塞,非常严重,现在还在医院。虽然请了护工,但一下班,我就要到医院和母亲讲讲话,年30和初一,我都在医院度过。我们这个年龄段,到了自己的父母离自己渐行渐远的时候了,所以朋友们,虽然平时工作再忙,也要善待自己的父母,常回家看看。
3、工作
在公司,领导都要讲把工作放在第一位,我也是努力这样做的,一般每个月能休息两天就很好了,虽然这样勤奋,但始终和母公司的人员有差距,我在军工单位和民营企业干过,在这个公司也干了5年,对差距在哪里也谈谈自己的看法:
技术层面:我们和他们没有差距,甚至超过他们,我们的母公司就由于一批在一个工作岗位工作了40年以上,技术精湛的老师傅退休,年轻人不愿意从事这个行业,从而出现技术断层,遗憾的是我们还没有设计的能力。
合作:我们在团队能力上和他们的差距太大了,我认为是源于我们对标准、流程的漠视,工作中随意性大导致,我们通常是官位导向,而不是业务导向来开展工作。
细节:由于得到训练,我们对细节的关注得以强化,但是和母公司的人员还有差距,他们由于对微小变化点的关注,在问题答案的寻找上得以更快捷,所以他们可以用更低技术层次的人员便可以处理高级的技术难题。
结论:单从技术和硬件上讲,我们没有差距,但为什么我们的产品和人家还有那么多的差距,我看还是在人,他们经过了百年以上工业文明的熏陶,但工业文明和文化还没有在我们的脑海里留下深刻的烙印。
   再讲个轻松的话题:由于工作的关系,我接触过不少高收入阶层。在大学,有学第二专业的,这里可以告诉那些学习艺术、舞蹈专业的漂亮MM们,一定要学习财务专业,以便被包养时一旦扶正,可以控制企业的经济命脉。

评分

sdust + 16 感谢分享,祝福新的一年一切顺心!

回复 1# 415448

没有标明的数据,正是最关键的数字,该数字变化就差别大了

你做什么的呀?为什么这么讲?很委屈做这一行就改行,别骂人!我是热处理的老板,在看这一行的人才的表现呢!做老板也不易,数钱更不易!

回复 3# byux249740

哈哈,老板也来做一个总结嘛!让大家也分享一下老板的创业的艰辛,好吗?

回byux249740 :
1、大学学了热处理专业后,我就没有后悔从事他,即使在国有企业大下岗的那几年,只发生活费;
2、我没有骂人,我讲的差距是指中国最优秀的企业和CAT、蒂森克虏伯、川崎等企业的差距,你没有看懂。我从自己的工作环境思考我们为什么有差距,原因是什么?
3、二奶是富有阶层的面子,不可否认。

再讲个轻松的话题:由于工作的关系,我接触过不少高收入阶层。在大学,有学第二专业的,这里可以告诉那些学习艺术、舞蹈专业的漂亮MM们,一定要学习财务专业,以便被包养时一旦扶正,可以控制企业的经济命脉。
这话可不好,污辱人吧!
热处理专业是冷门专业,不要跟MM比,不能比。