热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 凸轮轴渗碳后不淬火,看试块金相有网状碳化物

北京中仪天信科技有限公司
渗碳扩散后 不淬火,随炉冷却到室温,从真空炉内拉出!!看试块金相有网状碳化物。请问大家会怎么解决。网状碳化物最深的地方,离表面0.5mm。
有经验的大家都谈谈,碰到类似情况,你们会怎么处理。

我没有实际处理过渗碳,看到楼主的帖子我想弱弱的回答下,是不是碳式太高了,在保护气氛下再扩散一段时间是不是就可以改善。(因为我做氮化的较多,如果氮化是氮化物超标,我一般就是再在氮化炉中用氢轰击几个小时就可以改善了,我想他们的原理应该一样吧)

回复 1# 李晓敏

如果你的渗碳碳势不高,这些网状碳化物在重新加热奥化淬火过程中,会慢慢溶解扩散,淬火后会消失或减轻的。

如果渗碳碳势不高,网状碳化物是在缓冷过程中析出来的,提高淬火温度可以消除。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

呵呵 专家就是专家,我这炉产品是因为扩散时间没到,就降温的!!也就是说是因为扩散不充分造成的。我打算再进炉,把扩散时间补足再淬火!!

回复 4# 霜月

师傅如果提高淬火温度的话,要多少度比较合适!?

回复 1# 李晓敏

这种情况应该是你随炉降温造成的结果,和你的材料也有一定关系,随炉降温冷却相当于工件在平衡状态下冷却,过共析层会析出细网状碳化物,在再次加热淬火时此种细网状碳化物会重溶并大部分消失,这跟你二次加热淬火的温度有关系。加热温度高,溶解的多,温度低溶解的就少。这个对有经验的人来讲该种金相组织可判定碳化物合格,但表面粗大的碳化物情况除外。

回复 7# luxueying2006

呵呵 我的网状碳化物比较细的!!谢谢指点!!希望以后多交流!!

回复 6# 李晓敏

顺便说一下,你的工件渗层不会超过1mm,跟扩散关系不是很大。采用原淬火温度加热即可。

回复 9# luxueying2006

呵呵 我们的渗层是比较深的,渗碳层深度达到3.7mm。目标是4.0.因为最后扩散的时候少了1和小时。所以提前看的金相。到时候还要补扩散时间的!!我们是真空炉渗碳!!

回复 10# 李晓敏

噢,那你还真得扩散一下。你做这么深的渗层用离子渗碳大概多长时间,用的哪家设备。我们做这么深的18Cr2Ni4WA材料大约40小时左右,是普通微机渗碳的炉子。

回复 11# luxueying2006

差不多 我们是ECM真空炉!!

回复 12# 李晓敏

楼主用的不是离子渗碳吧?ECM的设备相当强悍,未见其实但闻其名,其拼接方式个人觉得相当不错

回复 13# daniel-li

是低压渗碳 用乙炔的!