热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[调查] 请问有没有公司把热处理余热利用起来的?

北京中仪天信科技有限公司
如题。热处理工件出炉后,还是有一定余热的。遇到冬天还好,最起码可以把车间温度提起来,但遇到夏天就难受了。这块的余热,有没有公司做过利用的,这可比地热热多了。呵呵

回复 1# lvjian923

这是一个古老而传统的课题,但几乎没有什么突破和进展。
  我所知道的是:循环水可以用于回浇(加热)钢瓶(液氨瓶、液化气瓶、丙烷瓶等)用以解决冬季寒冷天气气化不足的问题。
   另外,个人觉得氮化炉的尾气可以引出到某一位置用于加热其它物质,比如用于烧开水、做饭等。
   一管之见,纯属瞎诌,不要当真。

回复  lvjian923

这是一个古老而传统的课题,但几乎没有什么突破和进展。
  我所知道的是:循环 ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-2-15 11:19

呵呵,你的回答非常好啊。我现在正在想的是如何把这个热处理余热利用到民用热水上去。公司居民区和厂区不远,建有锅炉房,用来民用的热水和暖气,那个热水现在用的是凉自来水烧煤加热,如果能把热处理车间的那些余热将冰凉的自来水加热点再送至锅炉房里加热,应该是能省下一部分能源的

道理很简单,实际上很难办得到。取暖的可能性一点都没有。

一般厂子的热处理余热  不是很大,要是真去供暖用,估计还没有流通到用户端  热量便流失了。
炉子的那些余热,让我想起小时候烤红薯,利用那点烧剩的材火就可以将红薯烤熟。不知道 能不能找到可以利用热处理余热 的“红薯”。

[LV.Master]伴坛终老

呵呵,你的回答非常好啊。我现在正在想的是如何把这个热处理余热利用到民用热水上去。公司居民区 ...
lvjian923 发表于 2011-2-15 11:31

设想是好的,实施起来需要考虑细节问题较多。
我知道的一家热水器厂家在研究:淋浴过的“废热水”余热利用“再加热”冷水,加上那一套小系统价值最终不知道值不值?!

道理很简单,实际上很难办得到。取暖的可能性一点度没有。
孤鸿踏雪 发表于 2011-2-15 11:36

呵呵,前提是我们目前暖气管道和系统都是现成的。我的意思是只是把凉水稍微弄热点,可以减少锅炉房烧煤量。打个比方:假设现在自来水的温度是5℃,现在公司锅炉房就是直接把凉水加热,然后供暖。——利用热处理余热以后,可以将5摄氏度的热水加热到20摄氏度,然后再送至锅炉房加热供暖,应该是能省下一部分燃料吧。

想直接仅仅只用热处理余热供暖肯定是不可行的。

公司现在还在设想把铸件浇注后冷却阶段的余热也利用起来,那条铸件浇注冷却生产线还不短呢,铸件从1500多度浇注完,到下线,中间最少要在线上流动2个小时以上

想法是好的,实施起来肯定难度不小

回复 1# lvjian923

我们利用热处理的烟气温度进行换热,可以提供热水洗澡及提供暖气。不过要是炉子不经常点,那热量损失的也很快,特别是带的暖气比较多,炉子停下来的话热量散发的特别快。

很少利用,可以说几乎不用

现在只是冬季取暖!

我们包头这里有利用炼铁和炼钢渣热的,就是一个水罐车,罐里灌满水,罐底下留出空间,把热铁渣倒进去,然后拉到洗澡堂里,汽车途中就把水加热了,把热水倒入澡堂的储水罐里,之后去拉下一趟,把凉渣拉回包钢,这样澡堂就不需要锅炉了,也不需要烧煤了,清洁多了,绿色环保,就是不知道一车热水多少钱,呵呵,如果是退火或者是正火的热处理件(淬火肯定不行了)是不是也可以这么做呢?

回复 12# 草原的风

退火和正火冷却的均匀性难以保证。要想搞得好,那个烧水的车子可以搞成平板状,工件摊在平板上(相当于冷却床)下面是水箱,通进去冷水,出来是热水。

回复  草原的风

退火和正火冷却的均匀性难以保证。要想搞得好,那个烧水的车子可以搞成平板状,工 ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-4-18 17:23

我们利用淬火油油温冷却器,一举三用:首先是冷却作用,二是清洗液加热,三是员工洗浴,此模式我们已经利用了7年多了

[LV.Master]伴坛终老

一般用来加热循环水,但需考察改造成本

我们利用淬火油油温冷却器,一举三用:首先是冷却作用,二是清洗液加热,三是员工洗浴,此模式我 ...
仙都热工 发表于 2011-4-18 21:04

效果如何? 是否到你那里考察一下?

回复 16# 孤鸿踏雪

欢迎!你可以看一下论坛内《淬火介质》栏的精华栏,申版主的:你们是怎么冷却淬火油的第6~7页有我的图片

我把刚锻造出来的毛坯立即退火,起码节省了常温到200°左右的电加热能耗。(锻件完成锻造温度有600°左右)应该算是余热利用吧

上夜班的同志有拿红薯过来的,放置在退火后的产品上,烤的红薯非常香,而且不容易糊掉。

也有把饭盒放在产品不远处,保温用。大家都在利用这个余热,嘿嘿