热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[求助] 45CrNiMoVA的强韧化处理

北京中仪天信科技有限公司
镶硬质合金头  高频焊接  然后调质 HRC36~39

哪里有热处理方面的资料啊

回复 11# 孤鸿踏雪

调质36~39 焊硬质合金头 完全可以达到你的要求  如果说只为材料本身在硬度不变的前提下提高强韧性的话 45CrNiMoV在淬火后组织为残余奥氏体加板条马氏体和片状马氏体混合体  片状马氏体强度很高但韧性不足 如果淬火后能让板条马氏体占主要组织 那么韧性可提高50%~70% 嘿嘿 版主给分 我接着说 说好多也不理我给点精神鼓励吧

回复  孤鸿踏雪

调质36~39 焊硬质合金头 完全可以达到你的要求  如果说只为材料本身在硬度不变的 ...
zhishan945 发表于 2011-3-29 19:51

你认为45CrMoVH在什么情况下能得到片状马氏体?

可以火焰表面淬火

回复 25# 孤鸿踏雪

淬火后得到的组织就是 片状加板条状得混合体 要想得到单一片状,中碳钢可能有点难度  如果要获得单一板条马氏体 通过热处理工艺改进是可以实现的

可以火焰表面淬火
lbaoyi 发表于 2011-3-30 12:00

火焰淬火和感应淬火一样有过渡区,这个过渡区或窄或宽,是没有硬度的,不能满足该产品的服役要求。

回复 27# zhishan945

看看这个,45CrNiMoV(H)是否有条件形成片状马氏体?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复  zhishan945

看看这个,45CrNiMoV(H)是否有条件形成片状马氏体?
孤鸿踏雪 发表于 2011-3-30 14:07

你想表达什么呢? 45CrNiMoV当然有条件形成片状马氏体 而且中碳钢普通淬火后马氏体都是片状板条状混合的,正因为共晶马氏体内部的细微裂纹才是它韧性不足的原因

其实,截齿的这种加工方式就是一个误区,从根本上来考虑新的方案吧!

回复 30# zhishan945

什么是“共晶马氏体”?第一次听说,能否解释一下?

这个齿尖或者叫做铲齿吧?其实没必要用这种材质,用低碳马氏体材质的铸钢件能达到使用效果,并且性价比比较高,你可以试试

你想表达什么呢? 45CrNiMoV当然有条件形成片状马氏体 而且中碳钢普通淬火后马氏体都是片状板条状 ...
zhishan945 发表于 2011-3-30 22:50

纠正下 孪晶马氏体  打错了

回复  孤鸿踏雪

淬火后得到的组织就是 片状加板条状得混合体 要想得到单一片状,中碳钢可能有点难 ...
zhishan945 发表于 2011-3-30 12:31

为什么“要想得到单一片状,中碳钢可能有点难度”?  如果要获得单一板条马氏体 如何“改进热处理工艺,来实现的单一的板条马氏体”?

采用双相区淬火加热,可以增加耐磨性并保证冲击性能良好,淬火前最好是经过预处理:正火或退火。具体工艺供参考:760℃加热,双液淬火冷却,回火示具体性能要求确定温度。

采用双相区淬火加热,可以增加耐磨性并保证冲击性能良好,淬火前最好是经过预处理:正火或退火。具体工艺供 ...
taorbshi 发表于 2011-3-31 16:24

你说的应该是亚温淬火,它的硬度能达到54~57HRC吗?

回复 37# 孤鸿踏雪

45CrNiMoVA亚温度淬火硬度可以达到60HRC,最终硬度靠回火决定。

回复  孤鸿踏雪

45CrNiMoVA亚温度淬火硬度可以达到60HRC,最终硬度靠回火决定。
taorbshi 发表于 2011-3-31 16:48

45CrNiMoVA采用760℃亚温度淬火,硬度可以达到60HRC?是你亲自做的?

偏大了,别按书本教条搞什么亚温了,越走越偏。