热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 632478807

[求助] 有酬咨询

北京中仪天信科技有限公司
要是工件渗碳的话那按照你的要求重复使用渗碳要求时间不短!倒不如用一般的淬火工艺!看冷却后表面硬度能否达到HRC55

只要外表面就好 高频不行的 我的工件到最后两头有20MM左右是不车的
中间一旦表面磨掉了就车 在淬火 反复用 ...
632478807 发表于 2011-2-18 19:30

要耐磨,又规定55HRC。不清楚你的真实意图。按易损件取深层渗C即可。大于60HRC不更好吗

回复 22# 搬运工

如果规定硬度为55HRC左右,又要求良好的耐磨性,只有采用高速钢或Cr12型钢啦,因为这些钢种虽然同样在55HRC左右的硬度范围使用,但其和同样硬度的其它钢种相比,耐磨性迥异哦。

谢谢各位前辈  老工件 以前别人多是用的45号钢  正常之后我也会定材料的
现在正在找合用的车刀

用YG6X的刀头就行,它车削HRC60多就没问题。

用盐炉,840度淬,三硝水

谢谢 用高频淬怎样  160MM的外径140内径的管两头会有裂纹啊
高频淬火后要回火啊 不回的话 同一工件反复淬火是不是容易开裂

楼主问我材料,我推荐一种:GCr15SiMn,应不贵,不知道市场上有没有相近尺寸的轴承钢管,就算没有钢管,用锻棒车加工,也不会太贵。
       反正你已考虑淬火后要车削加工,那么就用普通空气电炉淬火即可。至于GCr15SiMn的热处理工艺,很多资料上都有。

补充,机加工或最终热处理前,规范的球化处理是必要的。如果你买的是轴承钢管,厂家应已做过球化,如果是锻棒,你得自行球化。球化处理仍然采用空气电阻炉就行了。

材质45号钢工件  外圆200mm  内孔150mm  总长280mm
要求表面硬度淬火HRC55
632478807 发表于 2011-2-17 19:52

是要求表面硬度淬火HRC55 还是整体淬火后的淬火硬度HRC55 ????

只要外表面就好 高频不行的 我的工件到最后两头有20MM左右是不车的
中间一旦表面磨掉了就车 在淬火 反复用 ...
632478807 发表于 2011-2-18 19:30

高频为什么不行,能否详述一下! 那用中频行吗?

要求内圆还是外圆耐磨,如果是外圆的话高频淬火完全可以满足要求,要是整个工件表面硬度的话渗碳也可以。

换材质吧 这样省去不少是

盐炉840加热淬盐水,我做过,控制的好都可以达到55HRC以上。

整体淬火能到55 会涨内孔留余量

45钢渗碳-淬火,是一个不错的方法。渗碳后淬火温度较低,心部仅加热至两相区,淬火+低温回火后表面层获得高碳马氏体;心部获得高强韧性能。这种方法在一些冲剪模具(加工橡塑、纸箔类,低碳钢类等)早有应用,具体到某种模具,效果比高碳钢模具还要好。
    一点建议:你的这种圆筒状零件,渗碳温度高(如910~920摄氏度),全部热处理过程中易产生变形,可改用较低温度(如850~870摄氏度)的C-N共渗;然后降温至约790~800摄氏度直接淬火+低温回火。