热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xuyftgm

[讨论] 邀请搞弹簧钢丝及相关产品的朋友大家来聊聊,共同探讨

北京中仪天信科技有限公司
再发一个线材擦伤的情况,与前面的不同,这种问题不大。

擦伤区外观 ×16

沿擦伤方向截面组织 ×400

这也是日本神户的材料,是热轧后较高温度时造成的擦伤。外观上就可看出其还带氧化色,显微组织上无硬化组织,仅仅是塑性变形造成的流线状组织,表面还有薄薄的氧化皮。这种擦伤只要稍加打磨后对后续加工就没有影响了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 5 感谢上传!

有没有用等温淬火处理弹簧的?

回复 16# gtn1314

蒋老和我老师是很好的朋友,老年就职于汪工所在公司。我只是常常听到以前的事,以前球铁标准的主要贡献前辈,无锡金相专家级人物。

一次很有意思的客户返馈样品  客户反应:在弹簧成形后在预压试验(还不知道是叫立定试验,具体名称不清楚)时发生两个断裂,要求分析调查原因。
钢种  :SRS60
钢丝线径:12.35mm
抗拉强度:1850~2000 MPa

外观检查情况:1 两个断裂样品的断口几乎一模一样,而且是我几年来头一次见到的情形。这一点让傻瓜都会感到奇怪,若是本身质量有问题能造就这样的断口?
       2 表面未发现有任何可以造成断裂的因素。

断口照片,除有断裂的纹理外 上面还有明显的剪切变形纹理。

断裂区表面照片,无任何明显可以造成断裂的瑕疵。

沿第二张照片红线位置的纵向截面的金相照片(特殊配方的溶液哦,呵呵 ) 水平方向是钢丝的轴向,向左下斜的是剪切变形方向。

这是北方一家规模不小的弹簧制造商返来的样品,当我发现有剪切纹时有点怀疑他们是否是在考验一下我们单位分析能力?还是寻点开心?或是他们的工作人员出了点差错。。。不管怎样,总算我还是把它搞定了。开始看组织时只用苦味酸酒精腐蚀的,虽在显微镜下能看出一点点组织因塑性变形造就的流线,但极轻微,数码相机拍出后根本看不出效果,用硝酸酒精也不行,盐酸也不行!终于想到用做晶粒度用的配方试试,果然出了效果(就是上面第三张那种),塑性变形产生的流线形态一目了然!这才想到这一配方对需要腐蚀观察流线形态的可能效果不错,特将这一经历发上来与大家分享,分享一下小小的喜悦之情。配方呢其实不特殊,就是坛中经常提到的苦味酸+十二烷基苯磺酸钠溶液。要是有朋友想要详细的就说一声,我会再贴上来。

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 10 + 5 图片清晰,分析有理!

,一个城市的,内牛满面,,在楼上说的那个帘线公司,,产品没的说了,使用的成套设备,产线都是自己研发的,不得感叹是上百年积淀的企业,但是产线分的太细,作为一个员工总感觉是在盲人摸象,,

唉,好像难碰到搞同类产品的坛友的嘛!不管我发的这些能不能对其它的同行提供一点点参考作用,但我还是会花时间把我工作中的点点滴滴发来和大家分享的。

下面是今天在做弯曲试验时发生断裂的样品
产品:油淬火回火汽车悬架弹簧钢丝
钢种;SRS60
线径:12.6mm
抗拉强度:1945 MPa
断面收缩:28.5%
断裂时角度:约145度(国标是90度,我单位按180度检测)

11X

50X

我在工作中还是极少碰到弯曲试验时发生断裂的,这种能看到断裂源位于钢丝内部的尚属首次,单位已决定将其送日本神户制钢去做检测了。估计这批钢材的非金属夹杂物方面有点问题,拉伸试验的断口也是不太正常,空了我再拍了传上来。

不知可有朋友也曾碰到类似情形呢?

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 4 + 4 感谢上传!

回复 27# xuyftgm

楼主提到的腐蚀剂能否分享一下,另外这么小的钢丝你是怎么切的呢?做惯了大的不晓得怎么做小 ,呵呵,望指点

回复 28# kp007

我们是镶嵌后直接磨到位的,镶嵌块镶嵌好后根据直径划线。

回复 28# kp007

说到切这钢丝我可有点郁闷了,因为根本就谈不上切,只能说是磨啊!碰到巧的还能在水冷切割机上切一下,一般都是截下一小段后直接在小砂轮机上磨的。有时当预定的切面在十来丝的范围内时则是将切面先打磨到离目标位置约0.5mm的样子,将样品在体视显微镜下拍照,精确计算好目标位置离参考基准面的尺寸,再将样品镶嵌,再一点点磨。。。呵呵!够郁闷吧,我们单位除了一台水冷切割机和小砂轮机就没别的了!
3/28追加
1.腐蚀液配比:苦味酸4g、十二烷基苯磺酸钠3g、氢氧化钠0.4g(大概是2片)、蒸馏水100ml。
2.配液方法:先在50℃的热水中溶解苦味酸,待冷却至40℃时放入十二烷基苯磺酸钠,冷却至室温放入氢氧化钠。

听说无锡那边现在也有不少做弹簧钢丝的厂家了,最近好像日资有一家要上线

回复 31# luoab

现在日本都这样了,还有新的公司上马呀?说说看是那里的

回复 30# xuyftgm

我没有切割机!哈哈

回复 33# kp007
具体是哪一家,我也不清楚!现在正在了解

我们刚开始接触孔用挡圈制造,以后会遇到许多问题,原材料65Mn,挡圈制造,然后回火处理下一步工序就是发黑处理了,不知道能否保证到使用性能。在检测这一项很欠缺,请指教一二。

本帖子中包含更多资源

x

回 gtn1314 版主:
已送日本检测,还无结果,一有结果我就贴上来。我对同类样品检测的结果:小圆点处的组织正常,在其沿长线方向上未见明显特大夹杂物,但见到了平时极少碰到的这种夹杂,而且在这批材料中很普遍。向坛友们求助了,说可能是氮化物类夹杂。照片很不清楚,我再想办法整一下

本帖子中包含更多资源

x

评分

接触过日本鬼子,彼有同感 !

我也发几张KOBELCO的事故品弹簧,支持楼主。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 39# 415448

幸会!有空多交流!

回复  kp007

碰到巧的还能在水冷切割机上切一下,一般都是截下一小段后直接在小砂轮机上磨的。xuyftgm 发表于 2011-3-25 20:48

恕我愚钝,水冷机上切割还好,在小砂轮上磨会不会影响到组织观察啊?