热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

大家交流一下各自渗碳淬火产品的工艺(加分鼓励)

北京中仪天信科技有限公司
回复 59# 513334056psq

不知楼主的凸轮轴直径多大(最好能够上传一份图纸)?按这个工艺得出的“碳化物≤2级”,个人觉得不太可靠。

回复 60# 孤鸿踏雪

谢谢杨工的指教 可是我以前看过一个帖子说维氏硬度不同加载力之间是可以换算的。。就是用不同的加载力测得的硬度值差别不大,

回复 59# 513334056psq

870-900分高碳势强渗,150分0.9碳势扩散,按你这个工艺,碳化物二级有点怀疑,如检验结果是真实的,那说明炉内实际碳势偏低。

回复 63# zhang [/b
同意,,,,,,,,,时间短了倒可谅解

变速箱齿轮,模数1.9—2,5  层深 0.4-0.7    材料20CrMnTiH
设备  爱协林箱式渗碳炉
工艺 450度预氧化  
890度强渗  50分钟   碳势1.05    890度扩散  20分钟   碳势0.9
降温到835度  保温30分钟   油淬  华立Y35
实际检测结果  层深0,55左右   表面硬度720HV左右   心部硬度  370HV左右

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢参与!

回复 65# sallyeyey

袁工这个帖子不符合主题要求的规格,另外也没有检测结果(工艺实际效果)哦

弱弱的间一下,大家用多用炉渗碳时均温时间是多少,本人制定工艺时对于浅层渗碳大多为15分钟,对于深层渗碳不均温,到温后就通丙烷

回复 61# 孤鸿踏雪

凸轮轴直径35mm,碳化物确实没有超标,,,就是残奥稍微多了一点

回复 63# zhang

但是用定碳片检测  碳势误差在CP0.05以内,碳化物确实没有超标,如果大家都怀疑,我看来要去检查一下设备了。

回复 2# 孤鸿踏雪 Daphne Bright  Quench光亮淬火油,油温80℃,搅拌50Hz)×40min   我是一个新接触热处理,,请问这里面X40min  是淬火时间吗,,

回复 25# 霜月
我公司准备做后桥齿轮,用得是一汽连续炉,淬火油是快速淬火油,油温是80度,请问淬油冷却时间多少为好,,

回复  孤鸿踏雪 Daphne Bright  Quench光亮淬火油,油温80℃,搅拌50Hz)×40min   我是一个新接触热处理, ...
fuzhihui 发表于 2011-3-12 19:32

是的,40min是淬火油冷40分钟的意思。

回复  霜月
我公司准备做后桥齿轮,用得是一汽连续炉,淬火油是快速淬火油,油温是80度,请问淬油冷却时 ...
fuzhihui 发表于 2011-3-12 20:09

替霜月专家回答你:
   因为连续炉所配置的油槽容量很大,而每盘产品的热容量与油量相比,相差甚远,所以,厂家在调试设备时已经把淬火时间设定好(500秒,即8分20秒)。这个时间已经足够,当然你可以重新调整,我现在的单排连续炉的油冷时间现设定在15分钟。

【产品名称】:汽车减速器齿轮
【材料】:22CrMoH
【要求】:表面硬度58~61,心部硬度36~42,CHD:1.7~2.1,
【生产设备】:双排连续渗碳炉:
【工艺】:强1:920,1.1强2:930,1.1 高扩:910,0.9
【气氛】:氮甲醇,丙烷

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢参与!

回复 72# 孤鸿踏雪

我没操作过多用炉,我连续双排炉油冷是8分钟,多用炉要40分钟,那多用炉油槽比双排炉油槽小好几倍,,能这样理解吗,,

【产品名称】:汽车减速器齿轮
【材料】:22CrMoH
【要求】:表面硬度58~61,心部硬度36~42,CHD:1.7~2 ...
zmmmail 发表于 2011-3-13 09:20

主炉盘位分布?淬火油?淬火温度?

回复  孤鸿踏雪

我没操作过多用炉,我连续双排炉油冷是8分钟,多用炉要40分钟,那多用炉油槽比双 ...
fuzhihui 发表于 2011-3-13 12:22

多用炉如果按设计装炉量装炉,它的油槽和油量,厂家在设计时已经考虑和计算过,一般油冷15分钟即可。但我司的设计装炉量是600kg/单台,而实际装炉量老板规定为900kg,所以要保证冷却充分,就必须增加油冷时间。

双盘周期35MIN出一盘,860淬火,温度稍高,但是没办法,油温:60 好富顿G油  主炉共30料盘,强1:10盘,强2:10盘,高温扩散 10盘,淬火降温:7盘。

评分

孤鸿踏雪 + 3 感谢补充!

补充油冷时间是480S

回复 54# 孤鸿踏雪
文件里最后有一个笔误,是打错了。应为77-83HRA