热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于轴承钢渗碳

北京中仪天信科技有限公司
最近单位加工过一批轴承钢渗碳的产品,轴承钢渗碳的目的无非也就是增加了套圈的耐磨性...
想求一些关于轴承钢渗碳的资料,各位大侠谁有呀!谢谢

是 GCr15材料吗

回复 1# 天字一号

就增加耐磨性?这又不是过渗碳工艺。

是的,GCr15材质的

那您有何高见?呵呵,我还不是很明白其中的道理

最近单位加工过一批轴承钢渗碳的产品,轴承钢渗碳的目的无非也就是增加了套圈的耐磨性...
想求一些关于轴承 ...
天字一号 发表于 2011-2-23 16:11

资料很难呢,没有找到资料。可很多公司以生产使用多年,工艺也很成熟。但非常保密。你是否将金相和组织情况,和大家说一下。

对啊,就是没有资料才头疼!我们的这个产品当初是上边给的工艺,也不知道他们在哪弄来的,呵呵
我们出的报告只有包括渗层的深度。表面硬度和心部硬度。具体的金相,据说出报告的地方也不知道怎么评!呵呵,没有具体的金相图谱呢
我们的产品渗碳完之后,表面和心部的硬度相差1HRC左右
渗层就是根据人家要求的来干

国外的资料只有只字片语,由于我也不再从事此工作,资料也给他人。工艺非常简单,但理论非常复杂。主要是利用渗碳的,压应力改变其组织结构,使其耐疲性和耐磨性极大提高,在南方已使用多年。我也只知道这一点。

老师傅在家里上网啊?

哦,是这样,感谢专家指点,哈!

老师傅在家里上网啊?
间奏曲 发表于 2011-3-2 16:43

姜工,你好!就上了这一次,祝你身体健康,工作顺利,可将你的法宝亮一下。

专家所说的,姜工的法宝,莫非就是关于轴承钢渗碳的资料不成!嘿嘿,望姜工出山啊

回复 12# 天字一号
轴承钢渗碳这事是原先赵主任一手弄起来的,确实属公司保密内容,大体工艺我知道,但我也接触不多,做的时候没大让我参与,你想了解这方面东西,可能问问赵主任,当年热工艺的小黄参与过,他可能知道个一星半点的。

恩,你说的这个我了解,哈哈!
具体的工艺什么的我也知道
可是苦于没有资料佐证,就连个金相图谱对照下都没有,每次出的报告,只给出了硬度和深层,金相却为提及过!

在南方有好多轴承企业用的是这种工艺不知道有没有知道的,就是轴承套圈车加工以后进行软氮化,软氮化的渗层要超过你的磨削工艺,然后在进行热处理,听说这个工艺用起来很好,我也没有看过金相不知道实际用起来怎么样?

看了楼主的贴了,感觉有点深藏不漏的感觉,俗话说将欲取之,必先予之。请楼主先秀一下自已的工艺,作一个抛砖引玉的作用,我想各个厂的工艺也会出来,当然,这有些涉及企业保密的情况,但我个觉得应多交流一下,从而找出最佳方案,做出更好的产品才是最重要的,空手套白狼的情况现在不多了,我们的工艺也是几年的摸索,与日本产品的对比,耐磨性试验,包括送到轴研所去检测,最后才定下来的,如果楼主先秀一下自已的工艺的话,我也会把工艺秀一下,全不全面要看楼主的了

分享一下吧,毕竟是新工艺。。听说国外公司也开始在轴承上开始采用次工艺

轴承钢渗碳最早是从日本开始做的,如果有同行公司里正好有渗碳炉,有空扔一块轴承钢到炉子里随其他产品渗碳,然后出来后看看金相嘛就可以了。

回复 18# stigershu

这好像不对哦!我亲自问过鬼子过的,当年鬼子也是从美国买过来的专利技术.

回复 19# sbm197873

哦,鬼子咋个说的哇?具体工艺或者是一些亮点呢?