热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

有个关于12CrNi3A的零碎活,几点疑问,请求帮助

北京中仪天信科技有限公司
名称:活塞轴
材料:12CrNi3A
技术要求:渗碳淬火HRC58~62,渗层1.5~1.8,脱碳层不超过0.2MM,余量0.4MM
尺寸:直径40*850MM
设备:60KW井式渗碳炉(手动调节酒精煤油,滴量管这种)
装炉量:10根一炉吊装。
冷却方式:油冷

这类材料,渗碳后直接淬火,硬度也许能够满足要求,但是变形是一个难克服的问题

请问怎么防止变形量??
有以下几点头绪,望指教:

1.缓慢升温(多少度合适-呢?)
2.渗碳后随炉缓冷至680度,保温半小时,再升温至860度,保温2小时。(脱碳层会大于0.2MM吗?)
3.行车吊工件入油,前10秒停油里不动,10秒后再上下窜动(硬度会影响吗?)
4.如果采用渗碳随炉冷后不直接淬火,冷到室温出,然后进行盐浴炉淬火,脱碳会减少吗?毕竟盐浴炉加热速度快很多。
5.深冷设备必要上吗?我怕12CrNi3A硬度达不到,而要通过深冷处理才能达到。

问题比较多,请不管高工低工,不要吝啬自己的语言,大胆说想法,在下感谢了

本人27岁,刚入行3年。说话不专业之处,尽请谅解。

没人顶啊,自己顶一下`````

呵呵呵,希望有经验的指点指点啊

这个材料直接淬火的方式可以达到你的要求,降温淬火,单件入油,有循环,工件不摆动,都可以减小变形。控制好扩散期间碳浓度,减小参与奥氏体

毛培粗加工900度高温正火,680度高温回火,精加工,450度去应力(垂直装炉),渗碳炉600度预热(保护气氛),920度加热渗碳强渗5--6小时扩散3--4小时,炉冷至800度出炉缓冷,620度高温回火,810度左右加热淬火,160度回火。不过变形还是会有可就热校直。
  楼主余量0.4的话不知到是否要求淬硬层深度,如只要求渗碳层和表面硬度也可渗碳后高频淬火,可进一步减小变形量。

回复 5# 197971500

请问,800度出炉冷,表面氧化层会不会超标,他只允许0.2MM以内,就算随炉冷,我都担心氧化层

第2,对方意思是,他磨余量放到了0.4MM,你不能磨掉0.4MM了,硬度低于58,因为其他厂磨掉0.55MM,才能达到HRC58``

回复 1# johnny9701

1.缓慢升温(多少度合适-呢?):
650-680保温一小时,750保温一小时,850保温一小时。
2.渗碳后随炉缓冷至680度,保温半小时,再升温至860度,保温2小时。(脱碳层会大于0.2MM吗?):
升至860应有一定的碳势,应该不会大于0.2mm。
3.行车吊工件入油,前10秒停油里不动,10秒后再上下窜动(硬度会影响吗?):
应该不会。
4.如果采用渗碳随炉冷后不直接淬火,冷到室温出,然后进行盐浴炉淬火,脱碳会减少吗?毕竟盐浴炉加热速度快很多。
没有盐炉淬渗碳件经验,不好说。
5.深冷设备必要上吗?我怕12CrNi3A硬度达不到,而要通过深冷处理才能达到:
深冷设备很必要。

渗后缓冷温度太高了,这材料应冷到480以下

回复 8# tlx322

但是冷到480,我从860一直酒精气体保护,降到500以下的话,酒精还能分解吗?有危险吗?

我冷多少没关系,就怕表面脱碳,别人是渗碳完入缓冷坑,结果表面脱碳0.4MM

回复 7# zhang

谢谢,不过我准备10根吊一个架子上,同时入油,硬度有影响吗?油温控制在30度以内!

回复 4# silafu

请问,我10根一起出炉,因为吊一个架子上,会影响吗? 出炉到入油,估计15秒

来人,求解答以上问题```

油温为什么要那么低呢

我还是比较同意楼上197971500的看法。预热可以减小零件的变形,不过我认为深冷处理是必要的。
盐浴淬火没有必要,它对脱碳没有任何作用,不过确实可以减小变形。不过我不明白为什么油温要控制在30度以下呢。淬火变形是不可避免的,校直是很好的办法。

回复 14# yxl5635167

那请问,渗碳后缓冷至680度,表面脱碳会严重吗

我想会,你渗碳后随炉缓冷至680度,保温半小时,再升温至860度,保温2小时,目的是什么?我不太明白,二次加热无形中加长了零件在炉内的保温时间,这可能也是引起脱碳的原因。
个人见解,希望各位多多指正,我是学热处理的,可现在不干这个,对这个专业很喜欢。希望大家以后能多多指教。

按5楼的作法做,没问题。

回复 17# luxueying2006

那我不缓冷,扩散完后直接淬火,可行吗?

回复 18# johnny9701

会造成残余奥氏体过多,硬度不足。