热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 烟台

[求助] 断裂

北京中仪天信科技有限公司
18楼zkp123321会员分析的很有道理,产品存在过烧现象。
第一、断口没有发现裂纹源,但是根据断口来看,产品存在前期裂纹,并且很大面积的裂纹。晶粒粗大现象也很严重。
第二、根据金相图片看,产品表面存在过烧现象。
根据以上原因,怀疑断裂方式如下:产品锻造过烧,经过淬火后产生大面积的淬火裂纹。使用中断裂。
个人愚见
天天小非 发表于 2011-3-30 15:33

请教小非专家:
1、从断口是如何判断晶粒粗大现象的?
2、从金相照片又是如何判断过烧现象的?
因为一般认为,过烧会存在较严重的脱碳和氧化行为,并导致晶粒粗大;但根据LZ提供的金相照片,以上现象似乎都不存在?

还有关于晶粒粗大的界定,我认为要依据金相组织来判断,而不是靠感觉;LZ的金相照片没打标尺,但我判断晶粒度应该在5~6级左右(铁素体珠光体那张),应该不算“晶粒粗大现象也很严重。”吧?

回复  Magikal

要是淬火裂纹 断裂表面没有脱碳层啊

零件好久以前的了  失效品让外协厂家拿走 ...
烟台 发表于 2011-3-30 16:27

淬火裂纹不存在脱碳,因为裂纹形成和扩展都是在淬火冷却过程中形成的;

回复 40# 孤鸿踏雪

不好意识还要麻烦下老师傅,请问这个黑色区域是在开裂之前就存在的吗?还想问问为什么在距外圆一定位置出现呢?是不是有什么规律吗?

回复 41# Magikal

断口是可以看出晶粒粗大的,您可以敲断正火产品、锻造产品后观测断口就知道存在差别的。
2、从金相照片又是如何判断过烧现象的?
因为一般认为,过烧会存在较严重的脱碳和氧化行为,并导致晶粒粗大;但根据LZ提供的金相照片,以上现象似乎都不存在?
第一张图片难道看不出存在过烧吗?过烧产品不一定存在严重的脱碳呀,典型的过烧是晶界氧化,第一张图片已经具备了该特点,请仔细观测。

还有关于晶粒粗大的界定,我认为要依据金相组织来判断,而不是靠感觉;LZ的金相照片没打标尺,但我判断晶粒度应该在5~6级左右(铁素体珠光体那张),应该不算“晶粒粗大现象也很严重。”吧?
观测金相晶粒度需要靠金相来判断,这个没有问题。LZ的金相图片上没有打标尺,但是根据金相组织应该可以判断出放大倍数的。

回复  Magikal

断口是可以看出晶粒粗大的,您可以敲断正火产 ...
天天小非 发表于 2011-3-31 15:26

呵呵,感谢小非专家释疑;
关于过烧断口的宏观特征,小弟实在接触的不多,没办法一眼看出来; 看来以后要多加学习

另外关于晶粒度的确定,从LZ提供的信息确实无法界定,我的结论下的太轻易了,见笑!

回复 40# 孤鸿踏雪

.斑竹是不是可以确定,这个黑色区域就是氧化色.如果是在锻造或者正火时产生的,.那么是不是可以理解为该位置在锻造或正火前就开裂了?如果是之前就开裂了.,那么在高温区域加热是不是一定会有脱炭现象呢?