热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 丛林有情狼

[求助] GCr15热处理后整体开裂

北京中仪天信科技有限公司
要看具体情况的,你说的太笼统

支持楼上的观点

如果是所有不同批次的产品开裂,那么可能是淬火油有问题了,单独一批产品出现开裂,应该是这批产品的原始状态存在缺陷:没有球化退火,表面严重脱碳.
由于裂纹是网状的,本人认为表面脱碳还是主因.

同类零件只有一个型号20%开裂。

回复 24# 贝迪颐园

产品的开裂比例不小啊,那看热处理工艺是否有缺陷,材料原始组织是否有缺陷,淬火油是否问题,都是要参考分析的

车削时吃刀量是不是很大呢?冷却液供给不足?回火不及时?呵呵,要是材料问题那么表面是不会存在龟裂的~
1、GCr15未经球化退火就去热处理很容易过热的,看看你的组织吧!一定是过热了。
2、材料部经退火就车削的话车刀受不了啊。难道没经过车削就淬火了吗?那么所说的龟裂就有可能是脱碳引起的,因为他转变马氏体的膨胀系数和基体组织的相差的太多了,引发的。

个人有感所发,还请高手指教。

回复 26# 小~啊傻

不球化退火不等于没退火。

回复 27# 贝迪颐园

你的 钢种是GCr15达不到球化,在淬火时的很容易产生过热的,温度或时间不够还容易欠热。不要什么不好就往原材料上推。在使用原材料时一般都抽检的,抽检合格才使用的。原材料的问题楼主没有说。
(碳化物的均匀性合格不?低倍合格不?夹杂物合格不?)我觉得与原材料的关系不大,还是介绍一下你的零件的形状,有没有油槽或者说应力比较容易集中的尖角区,GCr15一般都是轴承套圈,在正常的淬火组织的情况下,回火不及时比较容易在油槽或倒角的部位开裂,断口的晶粒很平整。你介绍的那么笼统,神才知道!

回复 28# 小~啊傻

这哪跟哪呀?老兄啊先看清再说,没球化就不做热处理了?

回复 29# 贝迪颐园

不是说不球化就不做热处理,而是在选择热处理时的温度和时间选定的范围很窄!

热锻后产生湿裂所致!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 29# 贝迪颐园

不要强调你不球化退火就不等于没退火,正常来讲按照GB/T18254-2002标准中是不允许的!淬火前必须做球化退火的获得比较均匀的马氏体组织的一种保障!也是一个产品质量的保障,球化退火也没多少钱一顿在300元以内,还是无氧化的!

中国的轴承市场现在只为盈利,不考虑产品的质量,比较流行的是快速退火,17-18小时整个的退火过程就结束了,推出新的生产工艺很好,但是是在保证产品质量的前提下,您的退火的几级呢?布氏硬度呢?您不是为了节省成本才没球化退火的吧!还是说你的工件太大了退火炉进不去。

现在出口的产品也在掺假,也不知道都是怎么想的,轴承在汽车是的使用也是很广泛的,就不怕哪天报复在自己的身上或者说是......~

上面的言语是就你的话题引发的,并不是针对你个人的看法,只不过是看到你的话,就勾引出我对现在的轴承行业很担心!因果的关系我相信会有的,我进我的全力在减少不合格品在我的手下留到生产线上,大家同意我的做法吗》愿意与我共同的捍卫我们的职责吗!

回复 31# 华海

您见过他们的零件吗
锻造湿裂不是在锻造后形成的吗,楼主现在说是淬火后的啊!
锻造湿裂很容易分的啊,一般在锻造后能分出来的,不用到淬火这把、

回复 33# 小~啊傻

这个产品楼主发帖的时候已经有权威检测结果,就是退火时严重脱碳引起的淬火裂纹,马氏体2级。楼主公司进的是退火毛坯,加工后发给我们淬火的。这是个很简单的问题,我没有说是谁的责任,更谈不上推什么责任。只是看楼主没说明白你们在瞎猜说说情况。你着什么急啊。

回复 24# 贝迪颐园

脱碳那么严重淬火后和基体的组织的膨胀系数相差很大,你的零件开裂是很正常的。那还问什么啊?既然解决了问题,那就告诉大家好了。你们既然是一个厂的,也不说一声。浪费时间!

哈哈.....想不到论坛还有''双鬼拍门''这一招岀现

回复 35# 小~啊傻

我看你是真傻了。谁是一公司的?

回复 36# 一刀

郁闷的很哪

虞乧~

回复 15# 贝迪颐园

“   我来补充一下,零件有效厚度9毫米,热处理前没有球化退火,G油826度淬火,碳化物2级,马氏体2级,表面局部脱碳层0·48毫米,脱碳层表面有0·02毫米增碳层,零件外观光亮无氧化皮,表面龟裂,裂纹深度1毫米左右,但用力一摔就四分五裂”

这句话是Gui说的啊!晕死~

知道结果为什么不告诉大家呢! 既然有结果还来扯什么啊!权威结果没有说服力吗?还是你想摆脱开裂是淬火造成的责任呢!借这个地方给你找了思路啊!晕死!

东北人很实惠!"傻"是因为我很诚实,你不要和彪子似地咬人!做人要淡定!既然资历都那么老了,那就要有点沉浮!

GCR15不球化退火!!你们想把它做成什么???