热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火后的脱碳层厚度是多少?

北京中仪天信科技有限公司
如题。920淬火,钢管外圆375厚度45,出炉后氧化皮厚度?

淬火是热处理最后工件工序不应当有氧化现象。

回复 2# laoguei

高温淬火后工件表面没脱碳层?

回复 3# duliming

你的零件氧化脱碳有多少只有你才清楚,我们怎么可能知道。

回复 1# duliming

楼主又是脱碳层厚度,又是氧化皮厚度,二者是一个概念吗?而且不管是上述那个厚度,除了与加热温度、在该温度下保持时间、以及加热炉的气氛有关外,还与被加热工件的材质有很大关系。所以,楼主的问题没有标准答案。

回复 1# duliming

如果是保护气氛的炉子,那么有可能不会产生脱碳层,如果是普通的加热炉,那要看你的加热方式了,如果是高频快速加热,那么氧化脱碳层也会很浅或不会产生。

回复 4# hy0808hy

我还没做呢。。。。我怎么知道。只是想知道做过的前辈的经验而已。。。真是的。。。

回复 5# 孤鸿踏雪

那你就将2个都说一下嘛。。。耐心教教虚心好学的人嘛。

回复 6# 周建国

谢谢。。。这才是大将风格。。。

回复  孤鸿踏雪

那你就将2个都说一下嘛。。。耐心教教虚心好学的人嘛。
duliming 发表于 2011-3-4 09:09

实际上我在5#楼已回答了你的问题,再看看这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=57817&fromuid=31405,深刻领悟一下。

若是整体淬火,如果在一般的箱式电阻炉中加热,炉子密封一般,氧化皮厚度大约0.5mm,我测量过,氧化皮厚度和炉子的状态关系很大,和保温时间也有关,装炉位置、材料表面也有关,不好说有厚度有多少。如果用可控气氛就避免了产生氧化皮。

首先什么材料,Q235?10,20?还是16Mn?15CrMo?还是1Cr18Ni9?等等
其次:加热时间;再是什么设备、气氛。
这样才能大约估计。

理论上脱碳层不允许有~~~~~~~~~有的话后续加工也应该除掉

若是整体淬火,如果在一般的箱式电阻炉中加热,炉子密封一般,氧化皮厚度大约0.5mm,我测量过,氧化皮厚度和 ...
wuyanatlas 发表于 2011-3-4 09:22

与材料本身也有很大关系。比如讲,在其它条件完全相同的前提下,低碳钢与低合金钢、高合金钢、高速钢的氧化程度差异很大。