热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: woooccc

[求助] 大家帮忙判断下这个工艺!

北京中仪天信科技有限公司
回复  孤鸿踏雪

你也说了,扩散退火是加热到AC3或者ACCM线以上200度,请问什么材料的AC3或者ACCM ...
dlwscn 发表于 2011-3-11 09:38

我眼花了,那不明明是900~950℃吗?

回复 21# 孤鸿踏雪

杨工,您好,我手头有一本机械工业出版社出版的《金属学与热处理手册》中:
    “扩散退火,是将钢锭、铸件或锻坯加热至略低于固相线的温度下长时间保温,然后缓慢冷却以消除化学成分不均匀现象的热处理工艺。”(我的理解就是在防止过烧的前提下,尽可能温度高,使偏析均匀化)
    当然,后面说明温度“通常在AC3或ACcm以上150-300℃”,“碳钢一般为1100-1200℃,合金钢多采用1200-1300℃。”并且在这本书中给出的含0.3%C的AC3的钢的参考温度在820℃-830℃。我还查了下我们厂ZG230-450的热处理制度,采用880-920℃的退火或正火然后回火。所以我觉得那张图中给的900-950℃,更符合退火工艺。不知道您怎么想?

回复  孤鸿踏雪

杨工,您好,我手头有一本机械工业出版社出版的《金属学与热处理手册》中 ...
水卒馆 发表于 2011-3-17 15:29

ZG230-450的临界点温度是多少?

回复 23# 孤鸿踏雪

我没查到具体的ZG230-450的临界温度,只是查阅钢的临界点参考曲线,AC3大约820-830℃,AC1大概730℃。