热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 是否不锈钢中形变诱发马氏体组织?

北京中仪天信科技有限公司
以前看到论坛兄弟发布不锈钢中形变诱发马氏体组织的问题,以前我碰到过奥氏体不锈钢经过加工后硬度由原材料的HRC20左右增加到HRC50多,金相显微镜下观察到组织转变为针片状组织,但由于是好多年前的事,图片遗失了。前几天又偶然碰到经过大量冷加工的不锈钢,冷加工硬度上升,发一些组织图片上来,供大家讨论一下是否为形变诱发马氏体组织。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 10 + 10 感谢上传!

当奥氏体不锈钢冷变形量超过15%时会促使奥氏体向马氏体转变,力学性能表现为强度,硬度急剧上升,冲击韧性急剧下降,用磁性法测定其磁性量大增,组织与变形前有明显区别,变形前一般为奥氏体(含孪晶)+碳化物+少量铁素体,变形后如图.工业制造过程中常用硬度,磁性法进行比较,对于腐蚀要求高的工件一般需要重新热处理.

评分

gtn1314 + 5 感谢参与!

能说明一下什么叫冷变形量吗

我接触到的形成诱变马氏体组织需要处理的最多的情况是,我的很多客户,在使用不锈钢进行拉伸冲压后出现延迟开裂的现象,需要退火才能解决此问题,此问题是由于冷变形加工使奥氏体组织变成诱变马氏体并且造成了材料内部存在残余应力而出现开裂现象,之后的退火是消除残余应力,恢复组织结构。其他像铁素体不锈钢在冷加工后就只会有残余应力而无相变的变化

评分

gtn1314 + 5 感谢参与!

一直不理解什么叫冷变形量,现在的好多书都是在抄来抄去,我想请教的是冲裁落料和车削加工会导致奥氏体不锈钢的冷作硬化吗,会到什么程度

回复 5# 天空行马

我碰到过一个案例是冷拉棒料车削成型,硬度达到HRC52以上,被国外退货了。
所以,车削会造成一定冷变形从而诱发马氏体相变的。

如果退火的话用什么温度才能去应力呢?

回复  天空行马

我碰到过一个案例是冷拉棒料车削成型,硬度达到HRC52以上,被国外退货了。
所以,车削 ...
gtn1314 发表于 2011-3-25 20:07

国外退货的理由不充分,HRC52是怎么打出来的,如果加工硬化,用HRC应该可以打穿吧,不会是其它检测转化的吧,就像我这次,用HB打就合格,用HV打就高很多
我现在对于奥氏体不锈钢的冷作硬化的预判搞不清楚,什么样的的车削可以导致硬化呢,怎么消除。

Photo from " Metal Cutting"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 5 感谢支持!

回复 7# shenjin-5

出现这个组织,再结晶温度像600~700度好像只能降低一点硬度,再次固溶才能彻底消除组织,但那往往意味着很大的热处理变形,工件很可能报废,比较难搞。

回复 8# 天空行马

出现这种组织会导致材料出现弱磁性,国外退货的理由就是奥氏体不锈钢应该无磁性,出现磁性,影响使用。

奥氏体不锈钢的切削性是很差的,可能是加工的时候很容易产生位错,应力应变诱发马氏体组织

是形变马氏体

回复 11# gtn1314

专个牛角尖,假如不锈钢中含有少量的铁素体,是不是也有应该有弱磁性呢

回复 14# ccfx99

会有磁性的。

prq 发表于 2011-7-18 20:22
“奥氏体不锈钢的樱花方式”是什么意思?求学习!!依我看稀疏区域应该是滑移线,密集区域还是M

樱花方式可能是硬化方式的笔误。

simon chen 发表于 2011-6-21 14:47
个人看法:你所看到的针状组织不是M,那是滑移线,奥氏体不锈钢的樱花方式基本上加工硬化,滑移线就是很好的 ...

滑移线我倒是看到过,似乎不是这样的,应该是沿加工方向平行出现。如仅仅是加工硬化出现的滑移线,硬度不应该会升高得那么快吧?
SWRH57B,类似国内60钢,经过超过40%的冷变形,硬度都不会超过HRC30,原始组织如果是较软的球化组织,硬度一般小于230HV0.2,这个搞过冷轧金属针布扁片的应该知道。所以,怎么解释奥氏体不锈钢仅仅车削就达到HRC52,甚至更高?

“奥氏体不锈钢的樱花方式”是什么意思?求学习!!依我看稀疏区域应该是滑移线,密集区域还是M

我接触到的形成诱变马氏体组织需要处理的最多的情况是,我的很多客户,在使用不锈钢进行拉伸冲压后出现延迟 ...
hufadong 发表于 2011-3-25 15:38

延迟开裂,具体延迟多长时间?是因为腐蚀性介质,还是单纯的应力?

个人看法:你所看到的针状组织不是M,那是滑移线,奥氏体不锈钢的樱花方式基本上加工硬化,滑移线就是很好的说明