热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 35钢正火

北京中仪天信科技有限公司
请问各大虾,35钢锻件(0.38C      0.27Si     0.60Mn    0.012P     0.009S       0.17Cr ),重量1.5公斤,形状简单,正火工艺:850度、860度、870度、880度、890度、900度,普通箱式炉,保温3小时,均试过,正火组织仍不合格------魏氏组织难以消除?请问原因何在?

坛内各高手,帮个忙,我试了9次,仅有一次等温正火,无魏氏组织,但存在混晶现象。

未正火前(锻造后)晶粒度3.5级

实在搞不懂:是“正火问题”还是“锻造问题”?

加热温度过高,保温时间过长及炉内温度不均匀等均可造成局部过热。当冷却速度较快时,亚共析钢中经常出现魏氏组织。    。。。。。。。。。。。。。。一般,为了消除魏氏组织可以采用稍高于Ac3的加热温度,既使铁素体溶解,又不使奥氏体晶粒长大。。。。。。。。。。也可能是冷却速度有问题。。。。。。。。。。楼主,我也是新手,不要介意。。。。。。

应该是加热温度过高,保温时间也长了点,

温度过高,保温过长吧

回复 2# ccpp
等温正火无魏氏组织,应该可行。但存在混晶现象,是等温温度过低。

回复 1# ccpp

高温不行,就降低温度试一下。我做45钢也出现过类似问题,后来用到780度,居然金相合格了。呵呵,这个连我自己都不相信。

近来家里有事,未来论坛报到,感谢坛内各同行相助,
840度试了下,仍不行,郁闷得很。
同样的毛坯,锻造商换了,普通正火又合格了。
我推测:原来的毛坯是否存在锻造过热的问题?