热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hcx4381

浙江热邦机械有限公司 - 车间主任/工程师

北京中仪天信科技有限公司

回复 159# 孤鸿踏雪

1. 是的。换位思考永远必要。我们工作从根本上来说,还是为自己的。一是收入,二是能力的增长。其实能力的增长也是为了以后更好地增加收入。老板可以换,但工作却是永远要做的。
2.铁打的营盘流水的兵。永远是这样。谁也不能保证明天会是怎么样的。
3.但是可以尽量地稳定企业,稳定自己的工作,对双方都好。
4.从某种意义上来说,对企业的忠心是所有企业都重视的。特别是外企。
5.杨工能在汇九做七年,说明这其中的关系处理得很好了。值得学习!

回复  孤鸿踏雪

1. 是的。换位思考永远必要。我们工作从根本上来说,还是为自己的。一是收入,二是 ...
hcx4381 发表于 2011-5-29 17:50

其实,我在汇九的处境并不好,因为个性很强,做人太古板,原则性强,愣头青。
    过去,我在国企给我的领导拍过桌子,但那个领导是一个非常正直、光明磊落的正人君子,他不但没有给我穿小鞋,而且我们成了忘年交,现在他已退休多年,自己联合几个退休工人,办一个小型机械加工厂,我长期在外打工,每年回河南四五次,每次回南阳,他必然要为我安排两个饭局:一个是接风,一个是饯行。这样的领导是凤毛麟角啊。
    我来到汇九因为个性强,也是被打入“另类”的,如今汇九的几个“另类”没有一个好下场,一个个作鸟兽散。我是唯一的幸存者,而且我也提出过两次辞职的,幸存的原因是自己还有点用,而且不是个人能力,而是自己的职业操守和敬业精神。

回复 162# 孤鸿踏雪

1.是的。我们都怕“所遇非人”“所托非人”。真的不知道是个人的悲哀还是民族的悲哀。
  2.本来是来招人的,怎么说着说着就变成个人感受分享会了?呵呵,,,

呵呵,杨工!你原来在热邦的时候,住在几楼几号呀?哈哈,搞不好我还真的就住在你原来住过的房间呢,,,,

巧了,我也住三楼,在右手拐边。电视还是大脑袋的,只有空调功能还不错。饭菜已经改为三菜一汤,一荤一素一荤素搭配,每餐两块五毛。厨娘的手艺还算不错,基本上每天换菜样,还算可口。就是经常喝那个虾米紫菜汤,感觉有点腥味。呵呵,,,

巧了,我也住三楼,在右手拐边。电视还是大脑袋的,只有空调功能还不错。饭菜已经改为三菜一汤,一荤一素一 ...
hcx4381 发表于 2011-5-30 09:01

你的待遇不孬啊,我在那里的时候,可没这么好的待遇。我住的是左拐第三个房间

杨工,这不是我个人的待遇,是大家的待遇。我们这里生活上每个人都差不多,普通员工也一样。(当然工资除外)

你好,我来自江苏无锡,今天首次上热处理论坛,自己做了5年纯专业的热处理机械工程师,发现论坛上有不少好的论点和方法可以学习,比闭门造车好多了.

今天中午菜单:土豆炖排骨、瘦肉炒豇豆、豆芽炒海带丝、榨菜豆腐汤。

杨工,这不是我个人的待遇,是大家的待遇。我们这里生活上每个人都差不多,普通员工也一样。(当然工资除外 ...
hcx4381 发表于 2011-5-30 10:31

今天中午菜单:土豆炖排骨、瘦肉炒豇豆、豆芽炒海带丝、榨菜豆腐汤。
很好!仿如日系株式会社闪烁着人民公社大食堂的共产主义光芒!

回复 170# wanggong

你是不知道啊,我们这里大多数的员工都要费些体力的。装炉、拆架、搬运、装车送货,哪一样不辛苦啊,工件都是钢铁、铜、铝的,每天几十吨的进出。没有油水的食物,员工很快就饿了,哪有劲力工作?   别的不好说,金总还是比较重视吃饭问题的。

回复  wanggong
你是不知道啊,我们这里大多数的员工都要费些体力的。装炉、拆架、搬运、装车送货 ...
hcx4381 发表于 2011-5-30 12:17

这些常识谁都知道啊!但中国人会这么做的还真的很少.我在国企,台资,港资,日系都混过,还只有日本公司会这么做:官兵同饮同食!粤菜,川菜,北方菜,任饮任食,自由选择!

1.我也在日企做过,伙食跟休假都不错,工资也不是很有吸引力,但鼓励加班。日本人也不行,没有智慧,太勤劳而已。工作模式不敢恭维!  
2. 倒是以前的国企还是有不少优点,最大最致命的缺点是领导缺乏监督,导致很多问题。这也是搞不好的主因。

个人觉得:你们老板至今没有招到合意的工程师,不能归罪于业界没有这样的工程师,而是老板(对工 ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-5-28 18:04

真知灼见!

这家公司这么热捧!人气蛮旺啊!

回复 175# 李坚

是同行们有太多的问题需要讨论,有太多的郁闷需要排除。难得有机会,论坛是个好地方,大家畅所欲言啊。

回复 172# wanggong

王工你现在日企里工作吗?有空聊聊?

回复  李坚

是同行们有太多的问题需要讨论,有太多的郁闷需要排除。难得有机会,论坛是个好地方, ...
hcx4381 发表于 2011-5-31 08:04

黄工说得好,我的贴子语言尖刻请多包涵了,都不容易.

回复 178# byux249740

1. 也不是啦,感觉你是比较直来直去地反映问题的那类型工程师,在现如今还是比较少见的了。这类型的人,心太直,比较急切地想解决问题,所以说话冲了点。但是不会绕弯,适合做部门主管。再高点的职位比较困难,毕竟人在江湖、身不由己,有时候想法跟表达还真的不能太统一太及时太直接。中国人,难哪,,,,,,
2.我也有很多难处,也有身不由己的时候。比如现在我来招聘,就是想找一个各方面都好一点的资深工程师,我也想出个好的待遇,我的招聘工作就好做很多。但老板是不见兔子不撒鹰那类型的,(我在这里也是逐步加工资的),所以我就不断地给各位灌输理念(惭愧!惭愧啊!),希望能够找到一位像我这样先不讲究试用期工资的工程师。但是如果真的能适应这里的工作,老板也会兑现的。这一点从我的经历上已经验证了。
3.招聘来的这位工程师,以后是要单独负责热处理车间各项工作的,所以要求会高一点。待遇也是在工作内容不断增加的基础上不断增加的。可以说是宁缺勿滥。我个人认为,开始的时候,能力也不是一步到位,而是适应能力好一些,尽快进入状态。所以,心态及适应能力是最主要的。
4.这位工程师来了就是要接替我目前的工作。(我的工作内容根据老板的想法需要调整)。一个人如果不能找一个“掘墓人”,是没办法完成蜕变、再次提高的。所以,还是心态要好,要不断努力,,,,,,
5.以上,跟各位同行分享与共勉。

向各位同行汇报一下:

1.今天午饭菜单:   单炒菜心    豆腐皮炒五花肉    卤碎肉    西红柿鸡蛋汤   佐料: 陕式辣椒油
2.班长级别以上的员工,本月实现住单间,配空调及电视。
3.今年全厂实现全员五一免费省内旅游,明年争取省外游。