热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 十个年头的辛酸

北京中仪天信科技有限公司
总结一下:
      读书毕业干热处理一眨眼已经十个年头了,十年------操作工做了4年,技术岗位4年(纯以技术为主),管理-----今。
现在是机加管着我们这班热处理。很多东西跟他们说了听不进。哎~~~~~郁闷啊,现在企业做大了更难沟通,有点走上政治化的感觉。
不知道其他同仁是否也有这样的情况。
         你们是怎么应对的可以和我分享一下吗?

虽然自己不做热处理但是 感觉 做热处理蛮不容易的     最主要的是  管理你的人不懂 热处理   我认为热处理是一个非常伟大和崇高的职业   就像医生  。本人对热处理也比较有兴趣  热处理行业的战士辛苦了

回复 2# 刘武乐

感谢理解!

本人做电炉电控及临近系统已是第七个年头了,工资还是一点点,上对不起老,下对不起了,中对不起自己的,煎熬中。。。

更正一下,是监控系统

更正一下,是监控系统
chengyi 发表于 2011-3-19 15:43

纠正自己的帖子错别字,可以点击帖子左下角的“编辑”,可以启动编辑功能,然后进行编辑和更改,完毕后再点击左下角的“编辑帖子”即可。

现在的我做热处理6年,徘徊在放与不放弃之间。正因为这样我失信与了一个人现在我都不知道自己要不要放弃。放弃就是6年的青春付诸东流。不放弃前途弥漫。好难受啊。

十年的热处理工作,当初进入热处理难,因为我对热处理不懂,现在感觉到更难,自己的机电一体化专业已经全部忘记啦,想换个工作,好象除了热处理职业已经没有别的工作能做。

我也从事这一行十多年了,前十年和楼主一样从操作工-技术-管理,至今是纯技术。唯一庆幸的是现在我终于让工厂所有人认识到在所有工序中热处理工序最关键。

对于热处理,你可以把她看做是一个职业,也可以把她看做是一个事业,如果你把她看做是一个职业,则发不了大财,也只能是达到养家糊口而已,如果你把她看做是自己的一个事业,则必须甘于清贫,与她相亲相爱,白头到老,共伴一生。

评分

孤鸿踏雪 + 6 赞同!

回复 7# liu861212

不放弃,不抛弃。相信未来是美好的。

回复 9# trainman

恭喜兄弟你得到了尊重。

回复 12# 周建国

谢谢周工鼓励

念高中时常听到有人说:十年寒窗无人问,一举成名万家晓。
那么干热处理这个行当,是否可以用“十年磨剑谁人知,于无声处起惊雷”来形容呢?

我做过金相检验、工艺编制、生产管理、车间设计等,干专业20多年了,我现在非常喜欢干热处理,在工厂心态一定要好,因为领导大都是机加出身,热处理专业不被重视,需要自己调整,关键还是技术过硬,如果出现问题完全有把握说清楚,还是受到尊重的。同时也有一点好处,因为领导不懂,凡事让你自己决定,机加的人还羡慕我们那。

回复 1# 烧火人
中国人自古有文人相轻的光荣的传统,也有惺惺相惜的遗风!
热处理与机加工的关系,肯定要比理科生与工科生的关系,或者文科生与理工科生的关系,或者读书人与兵哥哥的关系还要亲近!

做热处理这行业,要有坚持和革新,不断给自己提高综合水平,至于薪水的高低,也是和个人的水平和机遇有关系.从事十七年带钢热处理了,就是给自己更高的提高和了解现实行业的信息.

我认识一个工程师,姓陈,50多岁了,在我这厂里做兼职,一年拿20W,我在这里干了1年,就见过2次面。
他在另一个厂里做总工程师,一年下来也有50W,听说还在好几个厂里担任兼职。
我对他的印象就是有本事,敢教训老板,老板那个怂样子,看了真过瘾。
陈工是咋这一行不多见的牛人啊,佩服。
我的工作态度太好了,不喜欢教训别人,两年了,在这一行学到了很多东西,自觉没有什么前途,我不干了,我能达到陈工的技术水平,但做不到陈工那样的人脉,也是挣不到钱。
咋这一行技术水平高的人太多了,数年后,多我一个不多,少我一个不少,干其他的工作其实也挺好的,最少环境好,可以多活几年。

好小子明白人有想法,说的很好。在理。做啥都中,做你想做的工作。只少不会在热处理工房再吸粉尘和毒汽了。可以延长生命了。

干与不干!---关联到下个工作岗位,生活!!!!
这些东西太复杂和深奥~~~~~~~~~想开点就是-----不就是那么回事。

做我们热处理这行太辛苦了,辛苦---车间小伙子抱怨最多的,车间里最高记录的是725天没请过假,大年30和初一都在岗位上。想起他们,我感觉内心在落泪,激动和敬佩。