热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: a_cheng

[讨论] 我问个和生活密切有关的问题--菜刀问题

随便说说关于菜刀问题

北京中仪天信科技有限公司
不是不锈钢的菜刀一般老的做法叫镶嵌菜刀,主刀身一般是低碳钢,镶嵌的刀刃部分是高碳钢,至于淬火你只要买一个萝卜,把加热到800度的刀刃切在萝卜上就行.

非常同意10搂的说法

同意陆丰同志的看法.应该是这样的

刀子选用高合金钢比较好一点。

强度是要保证的,可以适当改动一下热处理工艺,来提高它的韧性就行了。
当然了,还得考虑刀子的抗腐蚀性、工艺性、舒适性等等---------

具体的关于刀子的问题近期可以到我的网站上浏览www.shaod.com。网站正在恢复中--------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

原帖由 cezjk 于 2007-9-18 19:31 发表
不是不锈钢的菜刀一般老的做法叫镶嵌菜刀,主刀身一般是低碳钢,镶嵌的刀刃部分是高碳钢,至于淬火你只要买一个萝卜,把加热到800度的刀刃切在萝卜上就行. ...

老兄:我有过实际经验我用盐炉加热。才780拿出来还没下水就看见刀刃是大S拉着小S的手了。我还真搞不定菜刀的淬火。有高手会么?

回复 #45 一线工人 的帖子

自用菜刀淬火土法:菜刀应该是先淬火后开刃的,淬的时候:用水活一堆泥,刀加热后用铁钳夹住刀背把刃部插在泥中淬火,变形小,回火后再开刃。

评分

耿建亭 + 10 民间艺人的通常做法

原帖由 xiulirong 于 2007-10-19 22:59 发表
自用菜刀淬火土法:菜刀应该是先淬火后开刃的,淬的时候:用水活一堆泥,刀加热后用铁钳夹住刀背把刃部插在泥中淬火,变形小,回火后再开刃。

?????????谢谢你哈~~等我哪天下岗了就去外边搞个路边加工点~~专淬菜刀 :lol :lol :lol :lol

菜刀用3Cr13,4Cr13做的菜刀经久耐用,不生锈。

回复 #47 一线工人 的帖子

不用客气了,你现在就回家开个路边加工点吧

挖`~`这么说岂不是叫我现在就下岗哦~~~用个小姑娘头像`~ 怪不得比较狠~

评分

耿建亭 + 1 曾经的小姑娘难道不可以用小姑娘的头像吗? ...

回复 #4 fengfeng 的帖子

哈哈!强! 楼主是做菜刀生意的吧?挺下功夫啊,想降低成本啊,非不锈钢的菜刀!:lol

呵..小小菜刀,关系万家.难怪大家发言如此踊跃

大家对菜刀这么感兴趣
就去阳江那边参观下
小弟有幸去了几次
没次都有不同的收获
上次那边就有个朋友送了套厨房用刀给我
据说是出口产品。还做过深冷处理。好几十美金呢?
兄弟我还没用。
被我们老板混去了
是5CR15的材质。
嘿嘿
羡慕吧

回复 #53 小虫 的帖子

哇!好羡慕你们老总!

[LV.Master]伴坛终老

广东阳江,中国的菜刀生产基地.有专门的菜刀生产线,这里的菜刀美观、便宜、好用,各种款式应有尽有。非不锈钢菜刀,纯钢的话,一般用45#、65Mn制造,铁匠铺打的话,是在铁上镶45钢。

评分

leekeychen + 2 说的不错

我们这里做菜刀的一般是用65Mn的

我们原单位,干私活比较厉害,总结出很多做刀的经验。
1.若用单块料,轴承钢最棒,做出的刀最快,就是不好磨,磨好了一次用好长时间。45号钢比较普遍,还好磨,就是爱生锈,但不会出现粘刀现象,65Mn的切东西粘刀。
2.最佳硬度范围45-50HRC,再低了软,再高了脆。
3.也可以在A3或45基体上焊不锈钢或轴承钢,做出来很好。
4.用板材比较容易加工,在盐炉只淬刃部,变形小些。下料,淬回、粗磨、磨稍面、整形、精磨,手工磨,焊柄(细铁),安刀箍、木柄、精整。就ok了!我们那里的高手一做好几把!
5.若做斩骨刀,就要用厚板或锻造拍拍了,其实说斩骨,有时就是砸断的!
介绍了这么多,希望大家别成了做私活的高手啊,正经的热处理还等着你们呢!

最普通的东西才最值得研究。薄利多销嘛

菜刀的几何设计要合理,热处理淬到HRC45.或用中碳钢渗碳淬油,回火.

我们厂做菜刀是采用A3钢夹60#钢的,一般是锻打成形的,开刃后局部淬火回火再校正,只要你保持刀少生锈,一般用个三五年都没问题.至于斩骨刀,用9CR18锻打就行了,但刀背要做厚一点.