热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: a_cheng

[讨论] 我问个和生活密切有关的问题--菜刀问题

北京中仪天信科技有限公司
一把菜刀的好坏,其实在于热处理和材质上
回复 支持 1 反对 0

我家里的刀不知道是什么材料,只知道一个生锈一个不生锈 :$

买杀猪刀  哪个厉害 我家都是用那东西砍骨头

这些可需要非常专业的知识啊~~

原帖由 耿建亭 于 2007-9-11 19:05 发表

菜刀用风钢?????
您不会用菜刀去切钢筋吧

上一次去龙虎山,我就看见一推销商用菜刀斩钢管,他的就不崩不卷。(我厂好多人买了)我就不明白了?但是,他的分切菜的和斩古头的,两把

自己也曾经做过几把,用不同材质,不同工艺。整体热处理会变形,还是感觉用中高频比较好点,只要把刀刃那部分淬硬就行了(家庭用估计也能用十年八年的,饭店用就不行了),可以解决变形问题。

这个问题最好问下卖肉的师傅用的刀和刀功!!!感觉分量越大越不崩刀!!

我用弹簧钢65Mm(汽车的板簧)做刀
锻打  淬火  上平面磨  硬度45左右  很好用  可以砍骨头  没事情的

[LV.Master]伴坛终老

这个做菜刀,我想中碳钢和中碳合金完全可以满足要求,硬度40左右最好,切菜砍骨一点
事没有,不过要像古惑仔那样可能就不行了

回复 1# 的帖子

如果用非不锈钢做菜刀,就用45钢就可以啦!硬度45-50HRC。做什么都可以。

[LV.Master]伴坛终老

市场上卖的菜刀用什么材料做的哦,有的一砍骨头就卷了,真差劲啊

菜刀的刃口形状决定是否崩刃,大家注意观察没有,卖肉的人有两把刀,一把切一把砍。刃口的形状是不一样的。

用斧子多好啊~菜刀菜刀~意思就是用来切菜的~干吗用来砍骨头啊~用60Si2MnA的~HRC38-42~应该可以~我师傅家有把P18的刀~用了好几年了都没磨~和新的一样好用~建议你去做一把~不过是菜刀~不能剁骨头~

菜刀的硬度最好在40-45HRC,中碳钢刀刃锋利。

菜刀故名思义是用于切菜的刀具,切割行为实际是包含剪切和锯切的综合性动作一般要求刃口薄,磨制的时候注意让边沿形成微观的锯齿,这样最利于切割;好的菜刀采用夹层钢制造---两面为低碳成分中间是中碳成分,锻造热处理后两侧面硬度低易于磨制,中间部分符合使用硬度。至于砍骨头嘛使用形体较厚重的砍刀,刃口顶角较大颇似工业上使用的錾子口,道理就免说了(原始人都懂,没见过石器时代的砍砸器嘛?)。

不锈钢现在分为Cr-Mn系和Cr-Ni系

还是要看看你菜刀的材质,才能决定怎样处理

从上班到现在做了上百把了 最早说65Mn好,硬度也合适,不卷不崩,谁知没刃,干磨不快,那个锈呀,边磨边锈 改用45#用水淬火,变形太大,也锈。换GCr15,:lol 不错,硬度高耐磨性能好,有50-55就行,有要求高的60以上(卖烤肉,只切不砍)还是有点锈 镀铬:lol :lol 不错不错还有渗碳 ,也得镀铬还有不锈钢的,1Cr18,太软,焊条锉刀,轴承钢,最好焊高速钢的,最硬,还不咋锈 :$ 至于夹钢刀,要和锻工联系,人家不干,给你块轴承钢的算了 下一步俄准备用1Cr18的渗碳来几把:lol (今天发现我的不锈钢身上碳啦:lol :lol :lol )至于崩刃1是操作不对牛腿和鸡肋是不能用一把刀嘀2是刀刃角度不对,切刀和砍刀哪能一样 可以前切后砍,也可以刀背开砍刃再不两把刀。至于你们用3Cr4Cr有点软9Cr18太奢侈,弄不来:(

还没说完,路边哑巴卖的刀是A3的冷作,开大角度刃,可以砍铁皮,剁铁丝,千万别淬火,也别去狠磨,还能对付用用,朋友买的国内名牌“某某子,某小某”可能是太便宜了50,左右硬度也低45上下不能磨太狠了,会卷的。所谓日本斩骨刀,是不锈钢的50HRC左右,裂过一把,局部淬火,没化验成分。

夹钢的刀好用,大厨用的是夹钢的刀,既快又好使,买一把吧,纯钢不行。