热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: a_cheng

[讨论] 我问个和生活密切有关的问题--菜刀问题

北京中仪天信科技有限公司
今天开眼了 :) 中央七套中午播出了景德镇出产的陶瓷菜刀 :victory: 太牛了,一米多高掉地下不掉角,切肉刷刷的4把一套1080RMB有条件弄一套 就是太贵了 我一个月工资没了 :'( :'(
回复 支持 1 反对 0

看到了有意思的问题 。说出来不怕大家笑话,我来车间快3年了,自己做帮别人淬菜刀都快50多把了,我们用的都是9Cr18钢的菜刀,正常淬火,250回火,感觉还瞒好使的,建议大家有条件的可以做把试试。快过年了,准备这两天又做把,给老娘,让她给俺做好吃的,离家在外,我都一年没吃到妈妈给我做的饭菜了,想着都留口水

原帖由 rechulixinshou 于 2008-12-19 18:54 发表
看到了有意思的问题 。说出来不怕大家笑话,我来车间快3年了,自己做帮别人淬菜刀都快50多把了,我们用的都是9Cr18钢的菜刀,正常淬火,250回火,感觉还瞒好使的,建议大家有条件的可以做把试试。快过年了,准备 ...

是啊,娘做的是最好吃的了····

请问你们的9Cr18都是什么规格的呢?可以帮我买一些么?价钱多少?也是做刀使用的,有长刀也有短剑

我用的是在原来的厂子里时,锻造车间的弟兄们用轴承钢自制的,锋利有余,防锈不足, :lol

切菜和斩骨的刀是要分开的,切菜刀要好使要求硬度高,要轻便.用65Mn就好了,不用淬火就很好使.斩骨刀嘛,要求有一定的韧性,刀背要厚一些,刀刃也不能开得太薄.上次让朋友给弄了一把65Mn的切菜刀和AK60的斩骨刀,感觉斩骨刀的料用得太奢侈了点.但是没花我的钱,用起来还是很不错.

我不希望我家的菜刀快,因为我老是切到手

用T8或许T10的材料做

记得当年出过一批刀把,就是45#钢,好像还不热处理

用日本钢材可以做到啊    就是太浪费 了500元1KG

切菜的是45#,斩骨头用65Mn,淬火处理

用高速钢做,切钢的料切肉没问题

做菜刀这么有学问?最好有质优价廉的,好推广!

用日本钢材可以做到啊    就是太浪费 了500元1KG
王贺 发表于 2011-1-15 19:49

什么日本钢材,要500一公斤?

一般情况用的菜刀,好多材质都可以做,45的可以,65mn的可以,不锈钢3cr13、4cr13
不过专业厂家用的是很多合金元素的不锈钢,主要材质是他们自己研制的呢

武功再高也怕菜刀,大家出力说出个能造好菜刀的材料呵`

陶瓷菜刀刚刚学到。我国的陶瓷材料的发展挺厉害的。我老师在研究一直可以像塑料一样变形的陶瓷材料

作为切菜刀还是老祖宗传下来的夹钢(现在叫复合钢),韧口锋利,刀身韧性好,经打磨抛光后也可以不上锈.

切菜可以,剁骨头不行,容易卷刃、崩刃

好菜刀前切后斩,剁骨头刃角要大

节前刚做了五把菜刀,三把3Cr13,二把T8的。
锻后退火粗磨后火焰淬火刃部油冷,自回火,切菜不错。
想做砍刀用35crMnSiA,我们都成批做的,淬火后刃角钝,砍骨头没问题。
切菜和砍骨是两把刀。