热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: kaku911

[求助] 原奥氏体晶界腐蚀

北京中仪天信科技有限公司
请问楼上用什么腐蚀的晶界呢

回复 14# fengyonghe

请问一下,你说硫酸煮沸后,移开火焰,加入高锰酸钾后是不是要继续在火焰上煮沸试样,还是加入高锰酸钾后直接把试样浸泡进去。还有你说的硫酸10%是体积分数还是质量分数呢,谢谢,望回复。

回复 41# jance121

10%草酸水溶液电解腐蚀在抛光

回复 40# shenfuhai

1100°淬火,应该不会出现晶粒粗大的,一般的淬火温度都在1100°到1130°之间。可能是铸态晶粒粗大,淬火过程中晶粒遗传造成这种结果。不知道按照您的腐蚀方法腐蚀后能不能在100倍情况下清晰的观察晶界,并准确的测量晶粒度。望回复。希望您能传两张腐蚀的照片看看,谢谢。

回复 43# kaku911

电解腐蚀后再抛光不是把腐蚀出来的晶界抛掉了吗,在腐蚀前是不是要进行抛光呢,还是只做一些打磨就好。

回复 44# kaku911

你2楼的图片,晶界已经相当平直;晶粒已经很规整了,所以说过热组织也不过分!并不是到了不得到1100---1130之间加热,晶粒才会长大,即使抵于这个温度,保温时间长,也会造成组织粗大的。

回复 45# jance121

腐蚀前需要抛光,腐蚀后再多次的重复抛光、腐蚀、抛光、腐蚀,逐渐的让晶界清晰。

回复 46# shenfuhai

说的也是,我10X10X20的样,保温5h确实有点长了。不知道加热速度对晶粒尺寸影响怎么样,一般都应该以怎么样的速度加热,希望您能给点建议,谢谢。

回复 48# kaku911

这么小的工件保温时间,可以等炉到温后保温0.5---1小时,就足够了.
  你可以实验下,晶粒度会好些.

这类马氏体不锈钢的晶界是很难腐蚀 的,还看热处理状态的,100倍下很难腐蚀出很好的晶粒图片
这类材料,合金元素多,700度对这种材料不算高
尝试了很多腐蚀剂,效果还是不行
大家有好的方法后一定要共享!!!

回复 50# bill416

用10%草酸水溶液反复的电解、抛光,可以看见,但是效果不是很好。

1楼的金相组织为回火马氏体+少量的回火索氏体,不是耐热不锈钢,是高合金钢,请问ZG1Cr10MoWVNbN材料是用在什么部件?13楼的白色块状为铁素体。

回复 52# zqrlp

ZG1Cr10MoWVNbN耐热钢是超超临界汽轮机高温用铸钢,是具有自主知识产权的新型材料,主要用于超超临界汽轮机高中压汽缸、主汽阀等关键部件,工作温度为600℃,工作压力为25MPa。您说这个不是耐热不锈钢,不知道有何依据?

用苦味酸盐酸酒精腐蚀就能显示出其晶界了。

kaku911 发表于 2011-3-31 11:41
回复 13# 烟不离手

效果很好哎,请问你用什么腐蚀的?具体的比例?3q

kaku911 发表于 2011-3-31 11:30
回复 12# cdzt

既然是索氏体的话就不可能有马氏体相位的那

楼主~你的草酸电解参数是什么啊?最近也在做耐热钢,晶界苦苦腐蚀不出!求回。。。。

同意楼上

kaku911 发表于 2011-3-31 11:30
回复 12# cdzt

高温回火后的马氏体一般都叫保留马氏体位向的回火索氏体,低温回火的马氏体才叫回火马氏体。另外,显示晶粒度可以尝试着使用苦味酸腐蚀

kaku911 发表于 2011-3-31 11:41
回复 13# 烟不离手

这种椭圆形的灰色组织是高温铁素体即δ-Fe,这种马氏体不锈钢钟常见δ-Fe