热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于变形问题

北京中仪天信科技有限公司

材料:65Mn圆盘锯片
尺寸:φ303.3mmxφ25.4mmxd1.75mm
要求:1.淬火硬度不低于60HRC
         2. 回火硬度40-44HRC
         3.平面度不大于0.14mm
现有工艺:
         1.淬火
          盐浴炉(工业精盐和氯化钾300斤200斤配比) 830度 保温 90秒
          硝盐炉(亚硝酸钠和硝酸钾90斤110斤配比)250度    保温25秒
         2.压机校平 保压25秒
         3.清洗,风干
         4.回火
          200度保温1小时
          到415度一小时后开始加压到8Mp保温4小时,中间每隔一小时松一下然后再压到8Mp3次
          炉冷到280度开炉门冷到100多度卸压出炉空冷或风冷然后打表测量
出现的情况:
         硬度都没问题,平面度合格率只有40%左右
到底哪个环节出现了问题?如何降低变形量?望前辈们不吝赐教!

楼主是利用相变塑性加压回火.
回火加压时间晚了,应该在200度就开始加压.
如果怕压裂,也应在350度以前就加到8MPa.
也可以用低于350度预回火一次,再按硬度要求回火.

预回火直接200度换成350度可以吗?

回复 3# 翔宇

从调整变形的效果来说,预回火温度越低越好.
如果不会压裂,用200度预回更好些.

回去试试看,谢谢先!首次接触盐浴,不懂,请大家支持!

200度保温1小时后即可加压!最好淬火时就加压!

回复 6# yangxinshan

淬火怎么加压?需要什么设备或工装?

回火加工装。 200℃一小时以后出炉 工装夹着420℃X3h回火 出来后冷到室温 松卡具

回复 8# zhishan945
我司的回火炉是带液压系统的,不需要出炉随时都可以压的!

回复 6# yangxinshan
200度保温一小时后加压能行吗?硬度在64HRC啊!一下可几百片啊!压裂了我担不起啊!现在公司忙也没时间给我实验!

回复 10# 翔宇

关键看你零件的变形程度,变性不太大,没有问题的
,如果变形较大,适当提高温度,这个开始加压时间越短越好 、开始加压温度越低越好。!

回复  yangxinshan

淬火怎么加压?需要什么设备或工装?
翔宇 发表于 2011-3-30 21:24

压力淬火呀!

你这样淬火出来的变形度应该不是很大吧,可以不预回火就压,第一次不要压的太紧在350稍回火,回一小时再加温压到最紧再回,不要压的太多,压紧了就不要松。太多了就不好回,以我们厂里做纺织机上电磁离合器上的弹簧片,再求平面5丝内,弹簧片有的只有80丝厚,淬火出来S形,照样压平呢。

同意淬火加压。
我干过压缩机阀片,尺寸有的和你锯片尺寸差不多,有的还大,并且带很多环槽。就是淬火加压(用的工装)、回火加压。变形大的,二次淬火、回火。二次之后再不行的报废。最后精加工成品率99.9%以上。很少有废品。其翘曲度要求比锯片要高。

回复 13# 229之徒
我也是这么想的,准备就这样试试!

回复 14# 周工
什么样的淬火工装?锯片是一片一片分开淬火的,如果用淬火工装怎么做了?

到380度一小时后开始加压到加压结束后再加热到415度定性处理。

两个途径供参考:
1、用淬火胎具,胎具模样像是“飞碟”、中空,身上上好多窟窿,便于透盐,中心带孔,两个飞碟把片子压起来,工件总厚度小于65Mn临界直径。

不知我的描述是否清楚。

前段时间搬家,一时忙没来得及拉网线,没及时回复,还请谅解。

回复 18# 周工
请问周工,淬火胎具用的是什么材料?