热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 少见----轴承滚动体端面开裂,并剥落GCr15

北京中仪天信科技有限公司

轴承钢车削-淬火-回火-磨削-端面磨---发现开裂了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

裂纹两侧无氧化脱碳
网状3.0级

做个金相  拍个组织组片传上来看看

淬火组织很细  我的显微镜拍不了照片
大家看看 这种现象在什么情况下发生的面大

看金相了,我感觉是脱碳了,因为有一层白色的

5楼的  你是哪个厂的啊

5楼的既然看过我的料样 那么就传个照片看看呗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

3.淬火裂纹
  轴承零件在淬火冷却过程中因内应力所形成的裂纹称淬火裂纹。造成这种裂纹的原因有:由于淬火加热温度过高或冷却太急,热应力和金属质量体积变化时的组织应力大于钢材的抗断裂强度;工作表面的原有缺陷(如表面微细裂纹或划痕)或是钢材内部缺陷(如夹渣、严重的非金属夹杂物、白点、缩孔残余等)在淬火时形成应力集中;严重的表面脱碳和碳化物偏析;零件淬火后回火不足或未及时回火;前面工序造成的冷冲应力过大、锻造折叠、深的车削刀痕、油沟尖锐棱角等。总之,造成淬火裂纹的原因可能是上述因素的一种或多种,内应力的存在是形成淬火裂纹的主要原因。淬火裂纹深而细长,断口平直,破断面无氧化色。它在轴承套圈上往往是纵向的平直裂纹或环形开裂;在轴承钢球上的形状有S形、T形或环型。淬火裂纹的组织特征是裂纹两侧无脱碳现象,明显区别与锻造裂纹和材料裂纹。

你刚才说裂纹是穿晶的话,应力裂纹的倾向更大

关键是淬火、回火后没有发生磨削时也没有发生、在磨端面之后倒角时发生的

能是端面磨过热了??还是倒角时吃的量太大了??还是有回火不及时的因素呢?

为什么一个金相也没有呢?我以前做过一个磨削裂纹的,主要是回火不充分,在磨削热的作用下,产生组织转变造成组织应力开裂。从金相上看还是挺明显得。

马氏体很细小的估计应该在3级-4级之间吧
我很少对马氏体评级(没有GB/1255) 不过平感觉在腐蚀的时候还是很正常的 ,没有发生不宜着色的现象还有我想看一下纵向,看有没有组织的变化是否有贫碳现象,现在试样拿外面做检验了。我在等结果,同时和大家探讨这个问题也是想看看我的判断如何~等结果出来后我会和大家分享的
不过大家是否在此期间与我共同猜测呢  呵呵

我的QQ67123640  有感兴趣的金相朋友可以加我的   注明“金相”  本人仅对GCr15/GCr15SiMn常接触

回复 8# wqt5281

说的很好   学习了,为何不上传你看过的金像图片/大家一起看看

请楼主说明是否做过表面热处理,若没有就是冷却不当造成的。

楼主可不可以上传你的工艺

回复 8# wqt5281

你说的是书本上的东西,有实际经历过的吗?

从楼主系列描述看
1,请楼主把材料热处理工艺状态说明一下,因为你没有说明工艺情况,不好参考分析;
2,五楼看了楼主的样品了吗?8楼的描述觉得是书上的说明吧,金相中看到表面脱碳,有多深的脱碳层呢?
3,楼主说碳化物网状达到三级吗?如果是,那么材料本身就是有缺陷了,也是产生开裂倾向的组织。再说网状达到3级是不合格的产品
4,从10楼和12楼描述看,组织形态良好,达到3级左右,应该是正常的,不知楼主是否看到脱碳现象; 十楼说是关键是淬火、回火后没有发生磨削时也没有发生、在磨端面之后倒角时发生的开裂;那么个人意见(1)也许是回火工艺没有及时回火,或者回火不充分,产生应力大没有很好消除,(2)端面磨过热了,磨倒角时给吃量太大,冷却不当引起开裂现象
具体的是否这样类似的情况发生,还得等待12楼说的那样等待外面的分析结果再参考说明详细情况了

回复 15# zqrlp

应该没做过表面热处理   这边都是传统的热处理方法  我会问问看的

回复 18# 紫琅人

*裂纹两侧没看到脱碳现象;
(1)
         也许是回火工艺没有及时回火,或者回火不充分,产生应力大没有很好消除,
(2)
          端面磨过热了,磨倒角时给吃量太大,冷却不当引起开裂现象

有同感!赞同!
不过1中假如存在回火不及时想现象那么我怎么能证明呢?用HRC吗?