热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质的硬度怎么提高呢?

北京中仪天信科技有限公司

30CrMo为什么调质的回火温度从650降到600硬度没有提高呢?
硬度怎么才呢提高呢!

回复 1# 王凤娇

回火温度过高

回复 1# 王凤娇

关键是淬火上火没有
淬火硬度多少呢?

多次淬火回火件的硬度检测应特别注意去除氧化脱碳层的影响,一般以打磨时的火花来确定。

30CrMo为什么调质的回火温度从650降到600硬度没有提高呢?
硬度怎么才呢提高呢!
王凤娇 发表于 2011-4-2 11:16

请问楼主:你的35CrMo零件要求的调质硬度是多少?现在的调质工艺(包括淬火介质)?调质淬火后的硬度在什么范围?

要求的调质硬度在255-296HB现在的调质工艺880℃ 保温9 0min                淬火介质PAG水溶液     回火温度600℃保温时间150min              现在的硬度在229左右

要求的调质硬度在255-296HB现在的调质工艺880℃ 保温9 0min                淬火介质PAG水溶液     回火温度 ...
王凤娇 发表于 2011-4-2 16:04

估计你的淬火硬度大约30HRC左右,所以调整回火温度从650到600硬度不会提高多少。

回复 6# 王凤娇

淬火后不检查硬度吗?那最初的回火温度是如何确定的?闭门造车?还是照本宣科?
  建议楼主将回火温度降低到580℃试试。

回复 8# 孤鸿踏雪

淬火好的话,580回到255-296不成问题,按楼主提供的数据看,580也危险。

评分

孤鸿踏雪 + 5 赞同!

我们依据同行业的工艺,又结合我们自己进行调试!最开始的时候试了2个月!

热处理真是太奇妙了,有时候动一点就正好,有时候降很多也没用!愁死我了

建议楼主加强淬火硬度检验,以此为依据来确定每次的回火温度,从而得到要求的回火硬度值!并要尽量确保达到淬火效果,即淬硬淬透。

你的淬火液浓度是多少?

降低回火温度,降至560-580看看再说。大于或等于600度回火硬度大概在HBS250左右。

5.5%的PAG淬火浓度

回复 14# liyong_dloco

我600℃回火硬度是230HB,还是没有达到要求的250HB,并且与650℃回火的硬度都大同小异这是什么原因造成的?

回复 9# zhang

不止是要求硬度,对它的总体的力学性能有具体的要求抗拉840-950 屈服640-800 屈强比≤90 延伸率≥16   AKv(-50)>40
现在连硬度都提不上去,降到600都不行!到底哪个回火温度是最合适的,还是淬火出现问题了?

回复 12# 黑马王子

我以前听过用淬火后的硬度来确定回火使用的温度,已达到想要的调质性能。不知道使用这个依据的原理是什么?要怎么判断?举个例子!谢谢!

[LV.Master]伴坛终老

应该是淬火出的问题,或者不应该选PAG(用盐水应该没有问题)。批量有多大,仔细检测PAG浓度、温度,介质循环非常关键。其它的都是小问题,比如根据淬火后的硬度确定回火温度等。

回复 17# 王凤娇

根据你的工艺结果,估计你此批材料含铬量可能在下限。