热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 请问42CrMo700-720℃回火后有没有必要空冷到鼻尖温度以下(只是指表面温度)再水冷

北京中仪天信科技有限公司
厂家要求HB220-240,Akv(-45℃)3次平均值》33J,屈服560-655,抗拉》655.
我们头要这样回的,他是怕产生2次淬火。
我想这样会不会产生回火脆性,导致Akv降低?

没有必要.也不会产生2次淬火

回复 2# 搬运工

谢谢啦,我想也不会2次淬火,它的Ac1好像在730左右。
那他这样做会消除应力集中区域的一部分热应力吧,对韧性有没有影响?

回复 1# xueshaokkk

你那性能指标,只要淬火淬好了。就没什么大问题了

我建议你用680~700℃回火,屈服≥560MPa,抗拉应该在800MPa以上,回火后开启炉门降一定温度后再出炉液冷。否则会有意想不到的后果。

我建议你用680~700℃回火,屈服≥560MPa,抗拉应该在800MPa以上,回火后开启炉门降一定温度后再出炉液冷。否 ...
taorbshi 发表于 2011-4-3 11:50

这个意想不到的后果是2次淬火?
我们这活是别人给老外干的,拿我们这热处理。我们第一炉试验的700度回火,屈服,抗拉,冲击功都非常好,硬度都在220-240HB以内。可是干了几炉之后,硬度在HB240-270了,冲击功不合格(他们要求Akv》33),淬火硬度跟前几炉没啥区别,那个回火炉子温度不好测,所以只能提高点回火温度,牺牲点屈服强度

回复 5# taorbshi

我建议你用680~700℃回火,屈服≥560MPa,抗拉应该在800MPa以上,回火后开启炉门降一定温度后再出炉液冷。否 ...
taorbshi 发表于 2011-4-3 11:50

这个意想不到的后果是2次淬火?
我们这活是别人给老外干的,拿我们这热处理。我们第一炉试验的700度回火,屈服,抗拉,冲击功都非常好,硬度都在220-240HB以内。可是干了几炉之后,硬度在HB240-270了,冲击功不合格(他们要求Akv》33),淬火硬度跟前几炉没啥区别,那个回火炉子温度不好测,所以只能提高点回火温度,牺牲点屈服强度

回复 7# xueshaokkk

冲击吸收功不合格,你可以作低倍检测材料的非金属夹杂物级别,晶粒度级别。高倍检测组织有无异常。如果材料有问题,热处理工艺很难做的。

你为什么要用这么高的回火温度呢?硬度要求很严么?尺寸多大。尺寸变化不大的话,回火后水冷没有问题,冲击功会提高的。如果回火出炉后停留时间过久的话会影响的。你第二次回火可别用那么高啊,300℃左右就可以了。

HB220-240,Akv(-45℃)3次平均值》33J,屈服560-655,抗拉》655
何必要用42CrMo?用35CrMo或其它更便宜的材料,也没问题。浪费!

回复 10# 周工

我也不知道人家为啥用这材料,这是给外国人干的,别人机加工,外协给我们热处理

回复 9# tlx322

嗯,他们硬度要求很严,220下限一度都不能超,240上限可以放到247.他们自己拉回去做拉伸HB218屈服就不合格了
是个圆柱套筒,带台阶的,结构很简单。外径大头130,小头100,内径72。

回复 9# tlx322

第二次300度回火的目的是消应力?

回复 1# xueshaokkk

楼上搬运专家已作出指示,不用水冷,不会产生回火脆。
这个材料中Mo的主要作用就是为了抵消二类回火脆的,冶金、材料专家学者们弄这么个材料也不容易,也不知道做了多少实验,其标准含量应该足以抵消Cr的二类回火脆性的,除非你Cr含量超高、Mo含量不足或杂质元素严重超标。

回复 14# 周工

谢谢指导,我要去好好i打打基本功了

正常情况下,42CrMo不会产生回火脆性。但相对的,水冷确实能提高一点低温冲击值

周工 发表于 2011-4-3 20:04
HB220-240,Akv(-45℃)3次平均值》33J,屈服560-655,抗拉》655
何必要用42CrMo?用35CrMo或其它更便宜的材 ...

您好,零件直径大约200-350mm,用其他淬透性差一些的材料,淬火难度有些大。