热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 学热处理的去轴承生产企业有前途吗?急求!

北京中仪天信科技有限公司
咱学热处理的去轴承生产企业能学到东西吗?主要生产农机和汽车轴承。公司年销售额2个亿。

热处理前途渺茫

回复 1# jiechaozhang

在轴承行业做3年,对工艺来说足够了,后面就考虑当官,再从事技术工作就很难深入了。除非有国家级的课题。

回复 2# liu861212

额。。。先把这行做好了,在考虑转行。

回复 3# wangqinghua196

请问,那相对于钢管行业,轴承业是不是要能多学到点东西啊(热处理方面)?

轴承行业,作为机械产品的基础件,在大路货方面制造技术已经相当成熟,就其中的热处理技术而言也是如此,取决因素是材料的冶炼技术而不是热处理本身,所以很难有新的突破。在这样的条件下,企业之间的竞争主要表现在成本——价格上,而不是在技术上。
  但是,对于轴承的高端产品,比如,‘相比于我国已拥有自主知识产权高速动车组技术的现实,配套轴承的国产化应用仍是空白,这于正力求高端的装备制造业是一处短板。不仅是高铁,风电、机床主轴配套轴承等高端轴承一直是中国轴承业的软肋,也主要依靠进口’。
   是否可入行,要看你去的单位,是朝那个方向发展了。
   仅供参考。

回复 6# 一张餐巾纸

谢谢啊!

回复 4# jiechaozhang

我都做6年了打死我也不做了.累死累活一个普工的工资

基本赞同汪工的看法.
在轴承行业热处理做呢.
满的话,3年不光是工艺,连质量呀,设备的呀,你都能很清楚的搞定了.
快的话2年就行了.当然,如果你从事的轴承生产单一的话, 那么时间更短了.

热处理行业有前途,但前途渺茫.
轴承热处理行业更是暗淡无光呢.

希望没有打击大家的积极性.
个人认为热处理行业里面可以从以下几个方面去深入的发展:
1.金相技术和研究
2.专业热处理工厂[多种多样的炉型,可以完成不同要求的性能需求]
3.研究新的热处理工艺和热处理方法
4.有空了去研究一下铸造或者冶炼[记得有位坛子里面的专家讲,中国的热处理工程师早晚被中国的垃圾材料害死],去发现更好的材料

回复 9# 千里千寻

谢谢您的指点。我刚毕业一年正对热处理这方便比较迷茫中,感觉没啥前途,现在就专搞热处理,跟金相都快脱节了,钢管业的热处理更是简单学不到什么。看了您的一番话我有了个大概的职业方向感。

回复 9# 千里千寻

记得有位坛子里面的专家讲,中国的热处理工程师早晚被中国的垃圾材料害死

目前已经是这样了,当然,还包括被很多锻造厂害死!

回复 1# jiechaozhang

楼上几位回答的极是
       记得上大学时我们在做轴承失效分析试验时,金相老师告诉我们,热处理在一般企业都是附属工序,不受重视,在轴承行业热处理就是老大。、
   对于一般的制造企业来说,由于产品及工艺方法都很成熟,要有所突破比较困难,而且接触的面相对比较窄,因此就工艺来说,认真学习,三年左右就基本掌握。如果想稳定发展,就该往管理路线靠拢了。
   不过相对一般产品来说,热处理在轴承行业的重要性比较突出,再说楼主刚毕业,没有工作经验,是可以考虑的。

回复 12# 寒_亦

谢谢

请问小汪是安工的吗?

其实金属材料及热处理是粗看很简单,但要精通却是深不见底的学科;它和机械制造的所有工种都有密切的关系,它从原材料到产品的失效,即从一个产品的未出生一直到死亡(失效)都有重要的关系。所以有没有前途关键看你个人的努力了!

回复 14# LZY2072203

我是汪庆华,你是唐?吴?

回复 16# wangqinghua196

您是安工大的? 我是工大去年材料学院毕业的

回复 17# jiechaozhang

我工作很多年了。

回复 18# wangqinghua196

看您的头像能看出来,哈哈。我开始还以您是我们学校的哪位老师呢

刚来公司,理化和热处理都想让我去,最后还是选择了热处理车间,就是想从实践中感受热处理。