热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 索氏体与托氏体区别

北京中仪天信科技有限公司
我想请教一下,40Cr材料索氏体与托氏体在直观上有没有什么区别,

好像T比S看起来颜色更深一些吧

托氏体的片间距要比索氏体小一些,看上去会更暗一些

你是说回火托氏体与回火S,二者硬度不一样。回火托氏体硬度40HRC,回火S一般不超过34HRC

回火托氏体有点像回火马氏体 有点针尖状

凑个热闹:
     回火托氏体(T)—原系外来语(Troostite)译名,有文献译为屈氏体,台湾文献译为吐粒散铁。钢经淬火后,在400℃左右回火时所形成的极易腐蚀的组织叫做屈氏体。这时,马氏体针状形态消失,回火时析出的碳化物细小,在光学显微镜下难以分辩清楚。屈氏体硬度一般在400HV左右。
     回火索氏体(S)—原系外来语(Sorbite)译名,台湾文献译为粗斑铁化。淬火钢在600℃以上回火时,所形成的组织叫索氏体,这种组织特点是在充分发达的等轴铁素体(F)中弥散分布着细小的球(颗粒)状渗碳体。索氏体硬度一般在280HV左右。

评分

gtn1314 + 8 概念很重要!

6楼解释的很清楚

600度调制后  硬度50HRC  的是什么组织啊

我们客户技术要求上注明45钢调质硬度HRC40-45,不知道这样合理不

回复 9# songry.hi

我们刚刚做的45钢的调制,840淬火,560~570回火,最后检测硬度HB250~300,你这客户要求的太高了吧

840℃淬火,高了!一般不要过830℃,一般人我不告诉他。

回复 10# oranple

是啊,我们也觉得要求挺高的,我担心的是45号钢调质能达到HRC40-45吗,回火索氏体有这么高的硬度吗?呵呵

呵呵 学习了 谢谢各位楼主

摘录《金属热处理工艺术语》编制说明(2011年征求意见稿)中一段话“索氏体、托氏体”(13.28、13.29新版中位置)。
“索氏体”、“托氏体”的名称虽然在国内使用非常广泛,但由于只是“珠光体”粗细之分,西方国家已经废弃了这两个名称,该标准中虽已列出,但还需要进一步讨论确定。

回复 6# 孤鸿踏雪

孤鸿踏雪版主:你好!请问淬火直接得到的索氏体、托氏体与回火马氏体转变得到的索氏体、托氏体硬度有区别吗?

回复  孤鸿踏雪

孤鸿踏雪版主:你好!请问淬火直接得到的索氏体、托氏体与回火马氏体转变得到的索 ...
taorbshi 发表于 2011-4-23 08:33

请你看看这个http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 9&fromuid=31405链接的115#帖

回复 6# 孤鸿踏雪

你好杨工:我做40Cr材料的产品 现在要求硬度在38-42HRC 我采用430摄氏度回火 会不会有回火脆性的产生?

回复  孤鸿踏雪

你好杨工:我做40Cr材料的产品 现在要求硬度在38-42HRC 我采用430摄氏度回火 会不会有回 ...
人在路上 发表于 2011-4-23 16:26

不管它是否有回火脆性,你回火后快冷就可避免回火脆性的产生。

评分

gtn1314 + 5 + 5 实际经验!