热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳淬火后出现严重碳网

北京中仪天信科技有限公司
我是新手,请大家多多指教。
20Cr渗碳后,淬火+回火后,在渗碳层区域出现比较严重的碳网。
请问,碳网的出现及等级与渗碳过程有直接关系吗?如果有,是什么关系?
淬火和回火过程对碳网的形成是否有影响?
谢谢大家!

碳网与渗碳过程有关,是碳势过高,不知楼主用的什么设备。

渗碳产品在渗碳强渗期的碳势过高时间过长,扩散碳势过高,时间过短有关。

我公司对渗碳层要求一般是CHD3-4mm,而出现严重碳网的是外协单位渗碳,我们自己淬火。外协单位认为是我们在淬火加热时炉内碳势高造成,我认为是在推卸责任呀!请问,出现碳网跟渗碳过程哪个阶段有直接关系?同时,外协单位用同一试块自己做了淬火+回火,结果是存在碳网,但不严重。从金相图片上观察,碳网等级相差很大,所以我又比较迷惑,碳网和淬火或者回火有直接关系吗?谢谢!

回复 4# apple_0427

那么请问你的再加热的碳势用多少??渗碳后如果出现网状碳化物,那么可以通过高温回火,正火处理再考虑二次加热时的碳势适当的降低为好。

我公司对渗碳层要求一般是CHD3-4mm,而出现严重碳网的是外协单位渗碳,我们自己淬火。外协单位认为是我们在 ...
apple_0427 发表于 2011-4-11 20:58

淬火用的什么设备,怎么还有碳势呢?

淬火前,我们使用的加热炉有一定碳势,保证工件表面不因此发生脱碳!我们是设备都是爱协林的.

你们的加工工艺是怎么样的呢?渗碳后缓冷,还是渗碳后淬火+高温回火?这种情况,你直接拿外协企业回厂的产品先解剖一件检查金相情况,然后拿一半用当前的稳定淬火工艺重新做一次,看结果如何?你得拿出这些数据出来才好判定啊。

一般网状有两种:
1、网状铁素体,那是冷却不够产生的,一般是亚共析钢容易出现。
2、网状碳化物,那是碳势过高或渗碳时间过长引起的,楼主的渗碳层深要求3-4,已经很厚了,不可避免的渗碳时间会很厂,所以问题很可能出现在厂时间渗碳+不合理的碳势上面,如果渗碳时间无法调整,那就想想调整碳势吧。

不知道楼主的渗碳过程是分几个阶段的,我认为淬火时的碳势不要求很高

我是新手,请大家多多指教。
20Cr渗碳后,淬火+回火后,在渗碳层区域出现比较严重的碳网。
请问,碳网的出 ...
apple_0427 发表于 2011-4-11 20:24

请讲明你的工艺和所用设备

如果你的产品 淬火保温时间不长的话 ----感觉 网状碳化物应该是渗碳造成的,因为网状碳化物的形成是需要一定时间的,渗碳层要求一般是CHD3-4mm 显然渗碳时间会很长

凑个热闹
    渗碳件有效硬化层深度(CHD)3~4mm,这样的深层渗碳,又是选择的40Cr材料,这样的材料和技术要求,要避免碳化物的形成和超标,工艺是关键,是对传统渗碳工艺的挑战!应该突破传统渗碳工艺的羁绊。希望大家对工艺设计方案,各抒己见。

延长扩散时间可能会有改善。

渗碳过程的碳势,温度,降温的温度,保温的时间有关

这个可以正火处理的,加热温度930℃左右,正火,控制冷速可以有效消除!

回复 8# stigershu

外协公司只负责渗碳,后续淬火及回火由我们自己处理。我有个疑问,只渗碳未淬火的样件做金相分析可以观察到渗碳层碳网的问题吗?谢谢!

回复 17# apple_0427
只渗碳不淬火,也就是说外协是渗碳后缓冷了,一般缓冷下来渗碳层都会有网状碳化物,但是你可以看一下这个状态下的网状严重程度,再对比一下你淬火后的情况,如果相差不大的话,就要考究一下你的淬火工艺了。

回复 18# stigershu

请教一下,为什么说“缓冷下来渗碳层都会有网状碳化物”?不太明白。谢谢!

回复 19# apple_0427

额....这个也不明白?我想问一下,你明白出现网状碳化物的机理嘛?就是说为什么会出现晶间网状碳化物?!!